Внутренний порядок устав внутренней службы вс рф

§ 45. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации

Внутренний порядок устав внутренней службы вс рф

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

ОБЖ

Устав(*) внутренней службы определяет права и обязанности военнослужащих Вооружённых Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Положения устава, в том числе обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Как уже говорилось, на кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота.

Действие Устава внутренней службы распространяется также на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

Общие положения Устава внутренней службы

Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооружённых конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также Уставом внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих её постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учёбу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.

Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжёлые испытания в боевой обстановке.

Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее уяснить правила внутренней службы.

Рис. Каждый командир должен уметь организовать подчинённых на выполнение поставленной задачи

Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения.

При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений.

Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчинённых войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчинённым воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять её состояние.

Выводы

  1. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, правила внутреннего порядка и другие вопросы повседневной жизни и быта подразделений и частей.
  2. Общие положения Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации регулируют повседневную жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части.

Вопросы

  1. Какими положениями Устава внутренней службы должны руководствоваться все военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации?
  2. Для каких целей предназначена внутренняя служба в воинских частях и подразделениях?
  3. Какие качества развиваются у военнослужащих при выполнении требований внутренней службы?
  4. Кто осуществляет руководство внутренней службой в воинской части?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «Значение Устава внутренней службы для организации жизни и быта военнослужащих».
  2. Подготовьте сообщение на тему «Соблюдение норм взаимоотношений между военнослужащими, определённых Уставом внутренней службы, как профилактика дедовщины».

Дополнительные материалы к § 45

Из «Устава Внутренней службы» армии Российской империи (1916)

Каждый нижний чин должен всегда и везде иметь бодрый и молодцеватый вид, стоять и ходить по правилам Строевого Устава, держать себя с достоинством, воинскому званию присущим; быть трезвым, с посторонними вежливым, не вмешиваться в ссоры, не участвовать в сборищах, драках, буйствах и в каких бы то ни было уличных беспорядках.

Рис. Русский солдат 1915 г., вооруженный винтовкой Мосина

Ежедневно, встав утром, оправить постель; у кого есть на руках оружие, осмотреть и, если нужно, протереть; вычистить одежду… После этого вымыть руки, лицо, обтереть шею водой и выполоскать рот. Утираться непременно своим полотенцем. Причесаться и явиться к утреннему осмотру и общей молитве.

Ходить в баню не менее двух раз в месяц, летом, кроме того, купаться, по возможности, чаще, но непременно в определённое время и на указанных местах.

Руки и ногти держать в чистоте; ногти иметь остриженными.

Волосы на голове иметь коротко остриженными; бороду – расчёсанной, а кто её не носит – чисто выбритою.

Бельё переменять не менее раза в неделю; портянки – не менее двух раз в неделю; сырого белья или портянок не надевать.

После вечерней переклички, перед сном, обязательно вымыть руки, промыть глаза и прополоскать рот, обмыть ноги.

(*) Утверждён Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.

Источник: https://tepka.ru/OBZh_11/45.html

Внутренний порядок

Внутренний порядок устав внутренней службы вс рф

РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Внутренний порядок – это строгое соблюдение военнослужащими определенных федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил размещения, быта в воинской части (подразделении), несения службы суточным нарядом и выполнение других мероприятий повседневной деятельности.

Внутренний порядок достигается:

· знанием, пониманием, сознательным и точным исполнением всеми военнослужащими обязанностей, определенных федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

· целенаправленной воспитательной работой, сочетанием высокой требовательности командиров (начальников) с постоянной заботой о подчиненных и об охране их здоровья;

· организацией боевой подготовки;

· образцовым несением боевого дежурства (боевой службы) и службы в суточном наряде;

· точным выполнением распорядка дня и регламента служебного времени;

· соблюдением правил эксплуатации вооружения, военной техники и другого военного имущества;

· созданием в местах расположения военнослужащих условий для их повседневной деятельности, жизни и быта, отвечающих требованиям общевоинских уставов;

· соблюдением безопасных условий военной службы, обеспечивающих защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей среды от опасностей, возникающих в ходе выполнения мероприятий повседневной деятельности воинской части (подразделения).

1.2. Размещение военнослужащих: общие положения

Все помещения и территорию полка распределяет между подразделениями командир полка.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются жилыми помещениями по нормам и в порядке, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме находящихся на кораблях, размещаются в казармах.

Каждый батальон (отдельное подразделение полка) по возможности располагается на отдельном этаже здания или в отдельно расположенном помещении.

В расположении батальона отводятся комнаты для командира батальона, его заместителей, штаба батальона, для подготовки к занятиям, проведения совещаний, а также для отдыха офицеров.

Для проведения занятий в полку оборудуются необходимые классы.

В каждой воинской части оборудуется комната боевой славы (истории), ведется Книга почета воинской части (корабля), а также может оборудоваться центр (пункт) психологической помощи и реабилитации.

Для размещения роты должны быть предусмотрены следующие помещения:

· спальное помещение (жилые комнаты);

· комната информирования и досуга (психологической разгрузки) военнослужащих;

· канцелярия роты;

· комната для хранения оружия;

· комната (место) для чистки оружия;

· комната (место) для спортивных занятий;

· комната бытового обслуживания;

· кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих;

· комната (место) для курения и чистки обуви;

· сушилка для обмундирования;

· комната для умывания;

· душевая;

· туалет.

Военнослужащим в расположении полка запрещается:

§ хранить в месте своего размещения агитационные политические и пацифистские материалы, спиртные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, а также токсичные, горючие и взрывчатые вещества;

§ осуществлять сбор подписей под какими-либо обращениями;

§ организовывать азартные игры и участвовать в них.

Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях (жилых комнатах) производится из расчета не менее 12 куб. метров объема воздуха на одного человека.

Кровати в спальных помещениях (жилых комнатах) роты располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставалось место для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей в спальных помещениях было достаточно места для построения личного состава; кровати следует располагать не ближе 50 сантиметров от наружных стен с соблюдением равнения. Кровати должны быть единообразные.

Кровати в жилых комнатах роты должны располагаться в один ярус, а в спальных помещениях допускается два яруса.

В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные принадлежности и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

Постели военнослужащих, размещенных в казарме, должны состоять из одеял, простынь, подушек с наволочками, матрацев и подстилок. Постели заправляются единообразно. Запрещается садиться и ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе).

Одежда, белье и обувь военнослужащих роты при необходимости просушиваются в сушилках.

Порядок хранения фотоаппаратов, магнитофонов, радиоприемников и другой бытовой радиоэлектронной техники и порядок пользования ими в расположении полка определяется командиром полка.

Стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе учебные, в подразделениях хранятся в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной лиц суточного наряда и оборудованной техническими средствами охраны, оснащенными основными и резервными источниками питания, с выводом информации (звуковой и световой) к дежурному по полку. Дверь комнаты должна быть металлической, решетчатой.

При невозможности установки такой двери устанавливается металлическая (обитая листовым железом) дверь со смотровым окном.

Пулеметы, автоматы, карабины, винтовки, приборы учебных стрельб и ручные гранатометы, а также штыки-ножи (штыки) должны храниться в пирамидах, а пистолеты и боеприпасы – в металлических, закрывающихся на замок шкафах (сейфах) или ящиках.

Учебное оружие и учебные боеприпасы должны храниться отдельно от боевых.

Выдача учебного и спортивного оружия и учебных боеприпасов производится так же, как и выдача боевого оружия и боеприпасов.

Хранить имущество, не связанное с обслуживанием оружия, в комнатах для хранения оружия, за исключением противогазов и пехотных лопаток, запрещается.

Пирамиды с оружием, шкафы (сейфы) и ящики с пистолетами и боеприпасами, а также комната для хранения оружия должны закрываться на замки и опечатываться мастичными печатями: пирамиды и комната – печатью дежурного по роте, шкафы (сейфы) и ящики с пистолетами и боеприпасами – печатью старшины роты.

Ключи от комнаты для хранения оружия и пирамид должны быть в отдельной связке и постоянно находиться у дежурного по роте, а ключи от шкафов (сейфов), ящиков с пистолетами и боеприпасами – у старшины роты. Передавать ключи кому бы то ни было, в том числе во время отдыха, запрещается.

В комнате для хранения оружия вывешиваются опись военного имущества, в которую заносится количество пирамид, шкафов (сейфов), ящиков, стендов, плакатов и другого хранящегося в этой комнате имущества, связанного с обслуживанием оружия, а также извлечения из Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности граждан за хищение оружия и боеприпасов. В описи указываются инвентарные номера пирамид, шкафов (сейфов), ящиков и номер печати, которой они опечатаны.

На каждой пирамиде, шкафу (сейфе), ящике крепится ярлык с указанием подразделения, воинского звания, фамилии и инициалов ответственного лица, номера пирамиды, шкафа (сейфа), ящика и номера печати, которой они опечатаны.

В пирамиде, шкафу (сейфе), ящике прикрепляется опись с указанием вида и количества хранящихся в них оружия и имущества, связанного с его обслуживанием. У каждого гнезда пирамиды, шкафа (сейфа) должен быть прикреплен ярлык с указанием вида и номера оружия и номера противогаза, а также воинского звания, фамилии и инициалов лица, за которым они закреплены.

Все описи, находящиеся в комнате для хранения оружия, в пирамидах, шкафах (сейфах), ящиках, подписываются командиром роты.

Личное оружие офицеров и прапорщиков батальона, патроны к нему и измерители доз радиоактивного облучения хранятся в металлическом, закрытом на замок шкафу (сейфе) при одной из рот (личное оружие офицеров и прапорщиков управления полка – в комнате для хранения оружия у дежурного по полку).

При этом патроны должны находиться в отдельном металлическом, закрытом на замок ящике, опечатанном печатью старшины роты (ящик с патронами, хранящийся у дежурного по полку, – печатью офицера или прапорщика, ответственного за их хранение). Патроны, выдаваемые офицерам и прапорщикам для несения службы в суточном наряде, могут храниться в шкафу (сейфе) вне ящика.

Шкаф (сейф) опечатывается печатью старшины роты (печатью дежурного по полку).

Боеприпасы для караулов и дежурного подразделения должны находиться в металлических, закрытых на замок и опечатанных ящиках, ключи и печать от которых хранятся у старшины роты. В каждом ящике должна быть опись наличия боеприпасов. Ящики с патронами устанавливаются вблизи пирамид с оружием.

Комната (место) для спортивных занятий оборудуется спортивным инвентарем.

В роте оборудуются:

§ душевая – из расчета 3-5 душевых сеток на этажную казарменную секцию (при оборудовании жилыми ячейками с блоком санитарно-бытовых помещений – душевая на 3-4 человека),

§ комната для умывания – из расчета один умывальник на 5-7 человек (при оборудовании жилыми ячейками с блоком санитарно-бытовых помещений – умывальник на 3-4 человека),

§ туалет – из расчета один унитаз и один писсуар на 10-12 человек (при оборудовании жилыми ячейками с блоком санитарно-бытовых помещений – туалет на 3-4 человека),

§ ножная ванна с проточной водой (в комнате для умывания) – на 30‑35 человек,

§ мойка на этажную казарменную секцию для стирки обмундирования военнослужащими.

Для чистки обмундирования отводятся отдельные, специально оборудованные помещения или места.

Курение разрешается в специально отведенных и оборудованных комнатах или местах (приложение N 14).

Комната бытового обслуживания оборудуется столами для глажения, плакатами с правилами ношения военной формы одежды и знаков различия, ремонта обмундирования, зеркалами и обеспечивается стульями (табуретами), необходимым количеством утюгов, а также инвентарем и инструментом для стрижки волос, производства текущего ремонта обмундирования, ремонтными материалами и принадлежностями.

Источник: https://studopedia.su/9_64411_vnutrenniy-poryadok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.