Ук ст 143

Проблемы разграничения составов преступлений, предусмотренных ст. 143 и 216 УК РФ

Ук ст 143

УДК 343

ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 143 И 216 УК РФ

А. А. Наумов

PROBLEMS OF DIFFERENTIATION OF OFFENSES UNDER ARTICLES 143 AND 216 OF THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION

A. A. Naumov

Настоящая статья посвящена разграничению преступных нарушений правил охраны труда (ст. 143 УК РФ) и нарушений правил безопасности при ведении работ (ст. 216 УК РФ). Целью исследования является выработка путей разрешения проблем квалификации указанных преступлений.

Методы исследования: логические методы, исторический метод, нормативно-аналитический метод. Настоящее исследование может быть использовано в правоприменительной и научной деятельности. В процессе исследования проанализированы критерии разграничения составов преступлений, предусмотренных ст.

143 и 146, а по результатам исследования сформулированы следующие выводы: законодателю следует создать перечень работ, нарушение правил ведения которых влечет ответственность по ст. 216 УК РФ, либо сформулировать критерии разграничения общих правил охраны труда и правил безопасности ведения работ, либо включить ст.

143 и 216 УК РФ в одну главу с дифференциацией ответственности по субъекту.

The paper focuses on differentiating between criminal violations of safety rules (Art.143 of the Criminal Code of the Russian Federation) and criminal violations of safety regulations (Art. 143 of the Criminal Code of the Russian Federation).

The aim of the research is to offer the methods to solve the problems of qualification of the foregoing crimes. The methods applied include logical methods, historical method and analysis of law acts. The study can be used in law enforcement and research. The measures of distinguishing the crimes above are analyzed during of the study.

The author concludes that legislators should either create the list of the works whose rules violation is punishable under Art. 216 of the Criminal Code of the Russian Federation; or create the measures of distinguishing between the common safety rules and safety regulations in mining and constructions works; or include Art.

143 and 216 of the Criminal Code of the Russian Federation in one chapter with the differentiation of responsibility by the subject of the crime.

Ключевые слова: состав преступления, квалификация преступлений, нарушение правил охраны труда, общественная безопасность, правила техники безопасности.

Keywords: corpus delicti, qualification of crimes, violation of safety rules, public safety, safety regulations.

Составы преступлений, предусмотренных ст. 143 и 216 УК РФ, несмотря на нахождение в разных главах УК РФ, весьма похожи: ст.

143 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, а ст.

216 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.

Сходство указанных составов проявляется в следующем: оба охраняют общественные отношения в сфере безопасности труда; диспозиции статей, в которых предусмотрены указанные составы, носят бланкетный характер; оба состава преступлений являются материальными по своей конструкции, при том что необходимые последствия, предусмотренные ст. 143 УК РФ, не совпадают с последствиями, предусмотренными ст. 216 УК РФ; субъективная сторона обоих составов преступлений сконструирована схожим образом.

В теории и практике уголовного права сформулирован ряд отличий указанных составов преступлений, а именно: вид выполняемых работ, характер нарушенных правил, личность потерпевшего, субъект. Однако обилие различий делает разграничение составов еще более запутанным.

Первым критерием является характер нарушенных правил. После внесения изменений в УК РФ от

28.12.2013 г. нарушаемые правила, охраняемые ст. 143 УК РФ, определяются как «требования охраны труда», а в примечании к ст.

143 УК РФ «требования охраны труда» определяются как «государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации». Это понятие соответствует ч. 10 ст.

209 ТК РФ, согласно которой требования охраны труда -государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Под защиту ст.

143 УК РФ подпадают лишь государственные нормативные требования охраны труда, а не требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда (т. е. установленные локальными нормативными правовыми актами под защиту указанной статьи не подпадают).

Правила, охраняемые ст. 216 УК РФ, определяются как «правила безопасности». В российском законодательстве приводится определение похожего понятия «стандарты безопасности». В соответствии с ч. 13 ст. 209 ТК РФ они определяются как правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществ-

ление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда. В литературе признается идентичность понятий «правила безопасности» и «стандарты безопасности». Так, Л. Г.

Мачковский указывает: «По нашим наблюдениям, в законодательстве последних лет… термин «техника безопасности» не употребляется. Вероятно, на смену этому словосочетанию приходят более новые понятия, например – Система стандартов безопасности труда» [7, с.

308 – 309].

Соотношение понятий «требования охраны труда» и «правила безопасности» затронуто в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных и иных работ»: «ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда» [8].

Примечательно, что такая формулировка появилась лишь в последней редакции от 06.02.2007 г. В более ранних редакциях п. 2 указанного Постановления Пленума ВС РФ и п.

3 Постановления Пленума ВС СССР «О практике применения судами уголовного законодательства, направленного на охрану безопасных условий труда и безопасности горных, строительных и иных работ» используется формулировка «нарушения правил охраны труда и безопасности работ» [8; 9].

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razgranicheniya-sostavov-prestupleniy-predusmotrennyh-st-143-i-216-uk-rf

Тяжёлый несчастный случай на производстве // С чем придётся столкнуться с началом расследования по ст. 143 УК РФ

Ук ст 143

[для юристов производственных предприятий, адвокатов по уголовным делам, инженеров ОТ и ТБ, главных инженеров, руководителей предприятий]

Производственный травматизм, явление редкое в конторах и офисах, в цеху и на стройке вполне обыденное.

Несчастные случаи происходят и с молодыми, и с опытными рабочими; с теми, кто включился в работу не проснувшись, и с теми, кто измотался и устал к концу смены.

Рабочие травмируются по вине администрации, по вине товарища по цеху, по собственной неосторожности и по нелепой случайности. Порой из-за экономии, а бывают и наоборот – от желания подсобить.

Вполне разумно от увеличения возраста выхода на пенсию ожидать роста травматизма. Сохранение трудоспособности у пожилых – это больше вопрос веры.

Утверждение о возросшей средней продолжительности жизни также не очевидно: любой с 4-мя классами образования может пойти на городской погост и по надписям на памятниках рассчитать такую продолжительность для заданного отрезка времени с точностью до дня.

Желание оправдать последствия увеличения пенсионного возраста в глазах общественности и отвести возмущение от принимавших это решение, вероятно, будет формировать соцзаказ на создание фигуры «жадного/преступного работодателя», реализовывать который, очевидно, придётся как СМИ, так и органам уполномоченным расследовать дела по статье 143 УК РФ.

В связи с этим несколько слов и вопросов про расследование тяжёлых несчастных случав на производстве.

*      *     *

I. Кто и как расследует.

Тяжёлый несчастный случай помимо государственного инспектора труда (лицо возглавляющее комиссию по расследованию несчастного случая в соответствии с абз. 2 ст. 229 ТК РФ) будет расследовать (в соответствии с п/п «а» п.1 части 2 статьи 151 УПК РФ) также следователь следственного комитета (ранее – прокуратуры).

Государственная инспекция труда – орган специализированный. Постоянное общение с трудящимися, техническими специалистами, различными директорами, да и между собой явно способствует росту квалификации и погруженности в проблемы производства. При расследовании несчастного случая здесь можно рассчитывать на трезвый взгляд на обстоятельства, здравый смысл, а также получить полезные знания.

Для следователя производственный травматизм вещь далёкая: сложно надеяться, что когда-то он был инженером по ОТ и ТБ или в школьные каникулы на стройке простым рабочим зарабатывал на свой первый магнитофон.

Несмотря на такие отличия, вы не должны удивляться двум вещам:

1) процессуальной самостоятельности следователя.

Следователь возбудит дело сразу по получении сообщения из травматологии, и будет расследовать его, не принимая в расчёт мнение инспекции труда. И даже если последняя не найдёт нарушений правил ОТ и ТБ, ход уголовного дела это не остановит;

2) языковому барьеру.

Первоначально ваших работников опросят, чтоб исключить общеуголовные составы (105-ую и 111-ую УК РФ). Однако дальше будут вопросы по обстоятельствам получения травмы.

Помните, что когда не понимающий в производстве человек формулирует вопросы для простого рабочего, отлично разбирающегося тоже только на своём участке работы, то ответы (вернее – их запись в протокол) могут быть самыми неожиданными.

Особенно когда следователь страстно желает передать дело в суд – в этой ситуации в протокол допроса войдут различные двусмысленные выводы и умозаключения: например, что потерпевший жаловался на то, что уставал, что просил помощника, а ему не давали и т.п.

Читая потом их показания, вы будете чесать затылок и задаваться вопросом – как они такой ахинеи наговорили, их что, били?

Вы должны быть готовы объяснить следователю, что если письменная инструкция к станку не висит тут же на стене, то это не значит, что работник не знал, что это за устройство и как им пользоваться.

Вам придётся постоянно говорить о том, что профессиональные способности рабочего, его теоретический знания и практические навыки позволяли отличить клещи от молотка даже несмотря на то, что оба инструмента не были лично вами подписаны.

II. Кто может быть субъектом преступления.

Субъект преступления в пункте 4 ППВС РФ от 29.11.

2018 № 41 (далее – ППВС РФ № 41) определён как «руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда». С учётом пункта 6 – это лицо, «на которое возложены обязанности по обеспечению соблюдения и (или) соблюдению таких правил».

Такая формулировка традиционна. Субъект преступления в пункте 3 ППВС СССР от 30.05.1967 № 4 определялся как «должностные лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность по охране труда и соблюдению правил техники безопасности на соответствующем участке работы или контроль за их выполнением».

Источник: https://zakon.ru/discussion/2019/10/6/tyazhyolyj_neschastnyj_sluchaj_na_proizvodstve__s_chem_pridyotsya_stolknutsya_s_nachalom_rassledovan?ntvk1_source=2343083682

Уголовный кодекс о нарушении правил техники безопасности

Ук ст 143

Ст. 143 УК РФ посвящена преступлению против одного из прав человека, провозглашённых Конституцией – права на безопасные и благоприятные условия труда. Если работодатель подвергает жизнь и здоровье сотрудников необоснованному риску, к нему могут применить юридические санкции вплоть до тюремного заключения.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 143 (нарушение требований охраны труда)

Согласно основному закону государства, обязанность работодателя – создать производственные условия, отвечающие санитарно-гигиеническим и техническим стандартам, действующим на территории Российской Федерации.

Комплекс мер, призванных обеспечить сохранность жизни и здоровья работников во время выполнения ими производственных задач, называется охраной труда (ОТ).

Их цель – минимизировать влияние на организм вредоносных производственных факторов. Они состоят в регулярном проведении мед.

осмотров, профилактике профессиональных заболеваний и травматизма, восстановительных, информационных и иных видах мероприятий.

Правила, нормы и стандарты ОТ содержат следующие документы:

  • федеральные нормативно-правовые акты (НПА);
  • акты субъектов РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономные округа), принятые согласно их юрисдикции;
  • внутренние нормативные акты организаций;
  • правила охраны труда при проведении различных видов работ (транспортных, дорожных, металлургических, нефтяных, газовых и других);
  • типовые инструкции по ОТ (например, для граждан, работающих с токсичными веществами, оказывающих бытовые услуги, продающих непродовольственные товары).

Также, общие требования к организации и управлению системой ОТ устанавливаются кодифицированным законодательным актом о труде (ТК РФ).

За ненадлежащее соблюдение техники безопасности (ТБ) предусматривается юридическая ответственность.

Она может быть:

  1. Административная (установленная КОАП). Выражается в штрафных санкциях, которые могут налагаться как на юридических, так и на физ. лиц.
  2. Дисциплинарная. Имеет форму взыскания или увольнения.

А если деяние привело к несчастному случаю, то оно подпадает под уголовную юрисдикцию. Преступнику в таком случае может грозить тюремное заключение, условное или реальное (143 УК РФ).

Нарушение техники безопасности УК РФ трактует, как не исполнение:

  • правил труда, установленных для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин);
  • санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Например, превышение концентрации опасных биологических или химических веществ, повышение радиационного фона;
  • порядка проведения обязательного инструктажа по ТБ на предприятии.

Кроме этого, преступник может совершить и иные деяния, предусмотренные нормативными актами. Полный перечень нарушенных норм приводится в тексте приговора.

Ч. 1 ст. 143, предусматривает наступление ответственности за несоблюдение требований ОТ, в результате которого здоровью потерпевшего причинён вред тяжёлой степени. Таким вредом признаются любые физические повреждения, несущие угрозу жизни.

К виновному могут применить одну из санкций:

  1. Наложение штрафа. Максимальная сумма – 400 тыс. рублей или же он составит заработок осужденного за определённый период (до полутора лет).
  2. Направление на обязательные работы. Минимальное время – 180 часов, максимум – 240.
  3. Назначение исправительных работ. Общая продолжительность не должна превышать двух лет.
  4. Назначение принудительных работ на срок до 1 года.
  5. Лишение свободы сроком до 12 месяцев.

Вместе с тюремным заключением, лицо могут подвергнуть дополнительному наказанию – временному (до 1 года) запрету занимать определённую должность либо осуществлять профессиональную детальность.

Часть вторая устанавливает ответственность за неумышленное нарушение требований охраны труда, повлёкшее смерть человека. Данное деяние характеризуется большей степенью общественной опасности и тяжестью наступивших последствий.

Нарушителю грозит до четырёх лет принудительных работ или помещение в места лишения свободы на тот же срок. Кроме этого к лицу виновному в совершении правонарушения, на усмотрение судьи могут применить такую меру, как запрет работать по конкретной специальности. Срок ограничения не будет превышать 3 лет.

Третья часть появилась только в последней действующей редакции от 1 января 2014 года. Новые изменения ужесточили наказание, если погибли несколько человек.

Лицо, признанное судом виновным в массовой гибели людей, ждёт лишение свободы. В качестве альтернативной меры, при наличии смягчающих обстоятельств, его могут направить на принудительные работы. Срок, который осужденный будет отбывать в качестве наказания, не может быть больше пяти лет.

Если судья дополнительно решит ограничить лицо в занятиях профессиональной деятельностью, то запрет будет действовать максимум три года.

Точную меру ответственности может определить только суд с учётом всех обстоятельств совершения преступного деяния. В соответствии с принципом подследственности, расследованием должен заниматься следственный комитет.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-143-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.