Тушенка оборудование

Содержание

Оборудование для производства тушенки

Тушенка оборудование

Если вы желаете создать бизнес на изготовлении тушенки, правильно подобранное оборудование для производства тушенки поможет увеличить выработку и прибыль. Вы можете обустроить мини цех, производительностью до 6 000 банок в час, но для этого необходимо располагать значительным бюджетом.

статьи:

Начинайте бизнес с закупки минимального количества оборудования, необходимого, чтобы соблюдать технологию производства тушенки. На первых порах масштабы производимой продукции не будут большими.

Оборудуем цех

Стандартная линия по производству тушенки состоит из:

Оборудование для производства тушенки стоит более 2 000 000 руб. При таких затрат можно производить около 5 000 банок тушенки за одну смену. Если выбрать оборудование с меньшей производительностью, оно обойдется дешевле – около 1 000 000 руб.

Оборудование отличается по цене в зависимости от фирмы-производителя, мощности, качества готовой продукции, простоты использования.

Самые популярные производители оборудования для тушенки:

  • ООО «Асконд-Сервис»;
  • Торговая Компания «Диалог Плюс»;
  • ЗАО «Продмаш Сервис»;
  • НПП «Эльф-4М».

Процесс производства

Весь процесс производства начинается с выбора и подготовки мяса. Раздел мяса должен соответствовать установленным нормам ГОСТа.

Мясо нарезают на слайсере – оборудовании, которое также обеспечивает укладывание мяса. Затем на рабочем столе сырье расфасовывают по банкам, которые до начала процедуры обрабатывают в стерилизаторе. Здесь же происходит взвешивание тушенки, чтобы вес соответствовал указанному на этикетке.

Затем на специальном оборудовании удаляется воздух и закатываются крышки, которые предварительно проходят маркировку.

Закатанные банки помещаются в автоклав, стерилизуются, а затем охлаждаются.

Установка мойки и стерилизации

Выбирайте производителей, которые предлагают полностью подобранный и настроенный комплекс необходимого оборудования. Остановите свой выбор на ИПКС-0210 (производитель НПП «Эльф-4М»).

Установка мойки и стерилизации пустых жестяных банок ИПКС-124Ж(Н).

Как вариант, рассмотрите также стерилизатор стеклянных банок:

Параметры / МодельИПКС-124Ж(Н)ИПКС-124С(Н)
Вид банокжестяныестеклянные
Производительность, банок/ч1 2001 700
Высота банок, мм20 – 100100 – 235
Диаметр банок, мм50 – 11070 – 155
Температура воды, °С6060
Давление горячей воды, кгс/кв.см22
Расход воды, куб.м/ч0.50.5
Рабочее давление пара, кгс/кв.см1.51.5
Расход пара, кг/ч5050
Габаритные размеры, мм1350х550х1400700х900х1250
Масса, кг4560
Стоимость, руб.65 490171 900

Укупорочные машинки

Машина укупорочная для закатки крышек жестяных банок ИПКС-127УЗ

Характеристики:

  • допустимые банки – внутренний диаметр: 83,4 и 99 мм, высота: 23,5-124 мм;
  • производительность – 600 банок/час;
  • мощность – 0,55 кВт;
  • размеры установки – 500х500х1350 мм;
  • вес – 70 кг;
  • стоимость – 120 000 руб.

Машина укупорочная для маркировки крышек ИПКС-127М

  • допустимые крышки – толщина: 0,22-0,25 мм, диаметр: 60-110 мм;
  • производительность: 1 500 крышек/час;
  • мощность: 1 кВт;
  • размеры установки: 400 х 350 х 400 мм;
  • масса: 35 кг;
  • стоимость: 140 000 руб.

Автоклав

Можно купить автоклав ИПКС-128-500 или ИПКС-128-500-1 для производства тушенки. Он стерилизует банки (жестяные и стеклянные), наполненные тушенкой. Включает 2 установленные вертикально корзины. Вода нагревается тэнами или паром. По завершению стерилизации происходит охлаждение банок с помощью холодной воды.

Характеристики / МодельИПКС-128-500ИПКС-128-500-1
Объем автоклава, л650370
Рабочий объем, л550270
Рабочая температура, °С115115
Рабочее давление, кгс/кв.см33
Время нагрева, мин10590
Время охлаждения до 40°С, мин7070
Количество корзин, шт.21
Мощность, кВт4530
Габаритные размеры, мм1500х1100х1800950х1100х1450
Масса, кг600450
Стоимость, руб.380 000287 000

Промышленный автоклав ИПКС-128-500-1

Парогенератор

Отличная модель – ИПКС-129-100Р. Это регулируемый аппарат для генерации технического пара. Пар можно получить за 10 минут.

Характеристики:

  • производительность – 50-100 кг/час;
  • объем котла – 25 л;
  • температура пара – до 160°С;
  • мощность – 65 кВт;
  • стоимость – 195 000 руб.

Механизм установки и выгрузки корзин для автоклава

Подойдет модель ИПКС-128-500МВ с механизмом выгрузки корзин (грузоподъемность до 400 кг). Корзины – вместилище банок для стерилизации. Крепится к полу и стене.

Показатели:

  • грузоподъемность – 400 кг;
  • скорость подъема – 8 м/мин;
  • угол поворота стрелы – 170 градусов
  • мощность – 1,4 кВт;
  • размеры – 1700х700х3000 мм;
  • вес – 180 кг.

Стоимость – 130 000 руб.

Нанесение этикеток

Установка для нанесения этикеток – ИПКС-099Ц (2 000 шт/ч). Предназначение – автоматическое нанесение на цилиндрические формы. Размер этикеток и тары легко регулировать.

Характеристики:

  • производительность – 2 000 шт./час;
  • высота тары – до 300 мм;
  • диаметр тары – до 155 мм;
  • размеры – 650 х 650 х 500 мм;
  • масса – 40 кг;
  • параметры этикеток – высота: 40-120 мм, длина: 70-270 мм.

Стоимость установки составляет около 180 000 руб.

Дополнительное оборудование

Весы технологические (до 100 кг)

Стол рабочий ИПКС-075-1,5(Н) (1 500 x 600 x 850 мм)

Островной стол служит для различных работ с продуктами. Регулируемая высота, сделан из стали. Дополнительная нагрузка на стол не должна превышать 75 кг. Вес стола – 24 кг.

Стоимость – 15 000 руб.

Материал для скачивания

Рынок консервов

Герметизация консервной тары

Оборудование технологических комплексов

Оборудование предприятий общественного питания

Механическое оборудование предприятий общественного питания

Источник: http://coolbusinessideas.info/oborudovanie-dlya-proizvodstva-tushenki/

Производство тушенки в домашних условиях

Тушенка оборудование

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился.

Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным.

Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход.

Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых.

На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление.

Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством.

Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д.

Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д.

Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара.

В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве.

Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Необходимые ингредиенты

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом. 

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле.

Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную.

Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков.

Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования).

Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов.

Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день.

Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Шаг 1

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Шаг 2

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Шаг 3

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Шаг 5

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

Шаг 6

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте  мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Шаг 8

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Шаг 9

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Шаг 10

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Шаг 11

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Шаг 12

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 13

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Шаг 14

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Шаг 15

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Шаг 1

Измельчение мясного сырья

Шаг 2

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Шаг 3

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Шаг 4

Закатывание банок.

Шаг 5

Стерилизация.

Шаг 6

Наклеивание этикеток.

Шаг 7

Охлаждение банок.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами.

Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль.

Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями.

Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену.

Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Заключение

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта.

Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль.

Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием.

Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/proizvodstvo-tushenki

Как открыть бизнес по производству тушенки

Тушенка оборудование

По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче).

И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит.

Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод.

Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Какие нюансы важно учесть, запуская мини-завод по изготовлению тушенки?

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка.

Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле.

Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Проработка технологии производства

Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:

  • Измельчение мясного филе.
  • Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
  • Из емкостей убирается воздух.
  • Закупоривание емкостей.
  • Стерилизация емкостей.
  • Охлаждение и хранение готового продукта.

Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.

Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?

Автоклав для производства тушенки

Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.

«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:

  • Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
  • Обвалочная машина – от 200000 руб.
  • Слайсер – от 70000 руб.
  • Моечный автомат – от 500000 руб.
  • Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
  • Закаточная машина – от 150000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.

Линия для мини цеха по производству тушенки

Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.

Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.

А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.

Помещение и персонал для цеха по производству тушенки

Если мы будет говорить о полноценном цехе, то мини завод по производству тушенки обязательно потребует наличия помещения. В данном случае, помимо производственной площади, необходимо предусмотреть и склады, и административные помещения, и комнаты для персонала.

Поскольку планируется запуск пищевого производства, к помещению со стороны контролирующих органов будут жесткие требования.

Количество нанятого персонала будет зависеть от объемов выпуска готового продукта. В среднем это – 3-5 операторов, 1-2 технолога, 5-10 рабочих.

Еще почитать:

Технология производства колбасных изделий.

Как открыть свое производство пельменей?

Как выбрать аппарат для производства мороженого?

Какую прибыль принесет предприятие?

Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом.

И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы.

Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-tushenki.html

5 лучших автоклавов для домашнего консервирования. Честный рейтинг 2020

Тушенка оборудование

Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2019 и уходящего 2020 года.

Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

  1. Цена — чем ниже, тем лучше. Все просто.
  2. Материал изготовления — это должна быть нержавеющая сталь. Про аппараты из черновой стали поговорю отдельно.
  3. Толщина стенок и дна. Хороший результат — от 1,5 мм и больше. Если параметр не прописан на сайте, характеристика не учитывается в оценке.
  4. Количество режимов работы. Если аппарат работает и в водяном, и в паровом режиме, это только в плюс.
  5. Вместимость. В рейтинге будут учитываться только банки на 0,5 л. 1 и 3 литра — не самые ходовые объемы и брать их в расчет не стоит.
  6. Наличие дополнительных функций. Возможность установки ТЭНа, колонны, сухопарника, кассет. Все, что угодно. Чем больше у автоклава модификаций, тем лучше.

Топ-5 лучших автоклавов 2019-2020 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

1. Автоклав Вейн

Цена — от 13490 р.

Официальный сайт производителя

Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

Плюсы

  • Большой выбор литражей
  • Хорошая вместимость
  • 2-дюймовый кламп для колонны
  • Удобное крепление крышки
  • Термоустойчивые ручки
  • установить ТЭН
  • Измерительные приборы на боковой стенке
  • Совместим со всеми источниками нагрева

2. Малиновка

Цена — от 9890 р.

Официальный сайт производителя

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

  • вместимость банок ниже;
  • измерительные приборы размещены на крышке, что отрицательно сказывается на точности данных;
  • нет возможности докупить и установить ТЭН (зато можно сразу купить версию с ТЭНом, что тоже является ограничением);
  • кламп на крышке всего на 1,5 дюйма. Для старших моделей — маловато.

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле. Заготовки на ней получаются непревзойденными.

Плюсы

  • Большой выбор литражей
  • Совместим со всеми источниками нагрева
  • Надежное крепление крышки (технология Power Inside)
  • Термоустойчивые ручки

Минусы

  • Измерительные приборы на крышке
  • Нельзя установить ТЭН
  • Кламп для колонны на 1,5 дюйма

3. Добрый Жар

Цена — от 13500 р.

Официальный сайт производителя

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

Плюсы

  • Компактный
  • Вместительный
  • Совместим со всеми источниками нагрева

Минусы

  • Один литраж
  • Измерительные приборы на крышке
  • Неудобное крепление крышки
  • Нельзя установить ТЭН

4. Bravo

Цена — от 9990 р.

Официальный сайт производителя

Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов довольно куцая возможность для модификации:

  • на аппарат устанавливается только верхушка с сухопарником, дающая крепость напитка до 60°;
  • установка ТЭНа не предусмотрена.

Приборы также размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри, что также играет в минус.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Малый вес
  • Толстые стенки
  • Совместим со всеми типами плит

Минусы

  • Нет возможности установить колонну
  • Нельзя установить ТЭН
  • Измерительные приборы на крышке
  • Сомнительное крепление крышки

5. Домашний стандарт

Цена — от 13290 р.

Официальный сайт производителя

Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Плюсы

  • 2 режима работы
  • Хорошая вместимость
  • Толстые стенки

Минусы

  • Высокая цена
  • Большой вес
  • Работает не на всех типах плит
  • Неудобные крепежи крышки
  • Один литраж

Итог

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Характеристика/модельВейнМалиновкаДобрый жарБраво Домашний стандарт
Материал изготовленияНерж. сталь AISI 430Нерж. сталь AISI 304Нерж. сталь. AISI 304/430Нерж. сталь AISI 304Нерж. сталь AISI 304
Толщина дна/стенок2 мм/1,5 мм2 мм/1,5 мм2 мм/1,5 мм2 мм дно и стенки2 мм/1,5 мм
Доступные литражи 23 л, 42 л20 л, 26 л,35 л, 42 л17 л22 л24 л
Режимы работыВодянойПаровойВодянойПаровойВодянойВодянойВодянойПаровой
Вместимость банок (0,5 л)23 л — 15 шт.42 л — 27 шт.20 л — 7 шт.26 л — 14 шт.35 л — 21 шт.42 л — 28 шт.17 л — 12 шт.22 л — 12 шт.24 л — 15 шт
Масса23 л — 10 кг42 л — 13 кг20 л — 9 кг26 л — 12 кг35 л — 15 кг42 л — 17 кг17 л — 9 кг (10 кг с ТЭНом)22 л — 6,8 кг24 л — 11 кг
Дополнительные функцииТЭН, Бражная /ректификац. колонна на2 дюймаТЭН (встроенный, отдельная модель); Бражная/ректификац. колонна на 1,5 дюймаТЭН (встроенный, отдельная модель); бражная/ректификац. колонна на 1,5 дюймаСухопарникТЭН (встроенный, отдельная модель), бражная/ректификац. колонна (1,5 дюйма)
Цена23 л -13490 р.42 л- 16490 р.20 л – 9890 р.26 л – 12490р.35 л – 13990р.42 л – 14890р.13500 р.14850 р.(с ТЭНом)9990 р.13290 р.
Тип используемых плитГазовая, электрич., стеклокерам., индукцияГазовая, электрич., индукцияГазовая, электрич., стеклокерам., индукцияГазовая, электрическ., стеклокерам., индукцияГазовая, электрич.
Общая оценка8,78,58,17,97,8

Бонус

Дополнительно расскажу еще о двух автоклавах, которые привлекли мое внимание, но которые не получилось поместить в этот рейтинг. Привлекли прежде всего простой, низкой ценой и эффективностью.

Автоклав Консерватор, 14 л

Цена — 7500 р.

Где купить

Автоклав не отличается удобством использования или современным дизайном. Зато он дешевый (около 7,5 тыс. рублей) и функциональный. Для тех, кто ищет бюджетный вариант для приготовления тушенки из курочки или скумбрии — отличный вариант.

Сделан из нержавеющей стали, что плюс. А вот вместимость совсем скромная — 8 банок по 0,5 л. Учитывая объем, неудивительно.

На качество конечного продукта это впрочем никак не влияет. Главное — не превышать рекомендуемую для продукта температуру и время.

Аппарат могу смело порекомендовать тем, кто изредка делает разные тушенки и не хочет при этом сильно тратиться.

Автоклав Белорусский на 24 л

Цена — 5990 р.

Где купить

Единственный аппарат, который не из нержавейки. Зато он очень дешевый (около 6 тыс. р.) и довольно вместительный — 14 шт по 0,5 л. Удобства от использования ждать не стоит, но если нужна рабочая лошадка для сезонной заготовки солений и тушенок — это просто отличный выбор.

Корпус покрыт защитной краской, которая по заявлению производителя, защищает от коррозии. Если посмотреть на отзывы купивших, она работает — жалоб на ржавчину нет. С приготовлением консервов также справляется великолепно.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/reyting-avtoklavov-2020

Открываем цех про производству тушенки

Тушенка оборудование

Производство тушенки – это перспективный бизнес с высокой рентабельностью. Вложенные в его организацию инвестиции окупятся за очень короткий срок благодаря высокой стоимости готовой продукции относительно себестоимости сырья. задача предпринимателя заключается в налаживании каналов сбыта и грамотном подходе к запуску проекта.

С чего начать

После принятия решения об организации производства тушенки, в первую очередь следует определиться с размерами стартового капитала и его возможными источниками. Приблизительно понадобится 13 000 000 рублей, в эту сумму входит:

  • аренда площадей – 200 000;
  • регистрация деятельности – 150 000;
  • ремонт и подготовка к запуску производства – 550 000;
  • заработная плата персонала – 450 000;
  • рекламная кампания – 40 000;
  • приобретение сырья – 610 000;
  • закупка оборудования – 11 000 000.

Чтобы предприятие приносило стабильную прибыль, нужно предусмотреть все тонкости, связанные с его открытием и дальнейшим функционированием. Кроме организационных моментов рекомендуется принять во внимание несколько нюансов:

  1. Исключить убой на старте проекта и использовать приобретенное сырье. В дальнейшем, в процессе развития производства лучше иметь собственное фермерское хозяйство.
  2. Сделать название торговой марки ярким и необычным, привлекающим внимание потребителя.
  3. Организовать доставку сырья своими силами, тем самым, исключив возможность перебоев.

Открытие предприятия по производству тушенки потребует оформления документации в следующих государственных органах:

  • РосТест (центр сертификации);
  • СЭС;
  • пенсионный фонд;
  • налоговая служба;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарный надзор.

Регистрация бизнеса

Оформить бизнес можно в двух формах: ИП или ООО. В начале деятельности для небольшого предприятия подойдет первый вариант. Со временем с увеличением денежных оборотов и расширением масштаба производства ИП можно будет переоформить в ООО. Процедура регистрации бизнеса включает несколько этапов:

  • подготовка необходимого пакета документов;
  • обращение в ФНС с заявлением;
  • выбор подходящей системы налогообложения;
  • указание кодов ОКВЭД;
  • получение свидетельства о регистрации.

Для регистрации ИП потребуются:

  • копия паспорта;
  • заявление;
  • ИНН;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оформление ООО осуществляется в той же последовательности.

Ассортимент производимой продукции

Прибыль от реализации обусловлена качеством продукции и предлагаемого потребителю ассортимента, следовательно, производимые мясные консервы должны быть нескольких видов, и относиться к разной ценовой категории.

Предприятию не следует ограничиваться только изготовлением тушенки, используя современное оборудование.

В ассортимент должны входить:

  • тушенка (из говядины и из свинины);
  • мясные консервы с растительным сырьем (с перловкой, фасолью, горохом, гречкой, рисом и т.п.);
  • изделия из мяса птицы (утка, курица, гусь);
  • на основе субпродуктов (почки, сердце, паштеты, печень).

В начале деятельности будет достаточно выпускать 4-6 наименований продукции. По мере развития компании, когда покупатели станут узнавать продукцию, стоит заняться запуском новых линеек.

Закупка сырья

Приобретать мясные и растительные компоненты рекомендуется лишь у проверенных поставщиков, имеющих в наличии всю необходимую документацию, подтверждающую качество реализуемого ими сырья.

Мясо, предназначенное для изготовления тушенки, должно пройти сортировку и ветеринарный контроль. По нормам ГОСТа жирность этого продукта не должна превышать 10%, доля минеральных веществ составлять до 3,5%, белка – до 30%, воды – до 70%.

С целью экономии можно закупать замороженную продукцию, срок хранения которой составляет до 6 месяцев. Мясо относится к категории дорогих продуктов, однако окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая.

Помещение

Производственные площади должны составлять от 250 м2 и делиться на несколько зон:

  • заготовительная;
  • производственная;
  • упаковочная;
  • транспортировочная;
  • для хранения сырья и готовой продукции.

Помимо этого необходимо оборудование комнаты для нужд персонала. Производственные помещения следует оснастить всеми необходимыми коммуникациями: электросеть, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляционная и противопожарная система, канализация. Цеха, производимые продукты питания, должны отвечать ряду требований:

  • покраска поверхностей нетоксичными ЛКМ или облицовка кафельной плиткой;
  • соответствующий нормам температурный режим и влажность;
  • наличие окон для естественного освещения;
  • возможность организации аварийного освещения;
  • изоляция коммуникаций с целью защиты от температурного и механического воздействия.

На стадии планирования лучше всего получить консультацию санитарно-эпидемиологической станции, иначе возможно переделывание помещений.

Перед запуском проекта предпринимателю нужно составить техническое задание, где будут отражены планируемые производственные объемы, ассортимент, перечень оборудования и описание технологического процесса.

Данный документ необходимо утвердить в СЭС и ветеринарной службе и только потом предпринимать следующие организационные действия.

Рабочий персонал

Количество сотрудников зависит от производственных мощностей. В штат входят:

  • директор;
  • технолог;
  • мастер;
  • грузчик;
  • разнорабочие;
  • операторы;
  • уборщик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • водитель (желательно с личным грузовым автотранспортом).

Затраты на з/плату персонала зависят от особенностей конкретного региона, в данном случае ежемесячная сумма составит – 450 000 рублей.

Оборудование

Для производства тушенки потребуется следующее оборудование:

  • камера разморозки (в том случае, если сырье будет приобретаться в замороженном виде);
  • машина для обвалки с пилами и столами;
  • измельчитель мяса или куттер, осуществляющий нарезку сырья равными частями;
  • вакуумная мешалка, смешивающая мясо с остальными ингредиентами;
  • фасовочный аппарат;
  • устройство, моющее стеклянную и жестяную тару;
  • наполнительный агрегат;
  • закаточная машина, производящая вакуумную конвейерную закатку готовой продукции под давлением в герметичной среде;
  • горизонтальные автоклавы, предназначенные для стерилизации закатанных емкостей при разной температуре;
  • автомат для наклеивания этикеток;
  • конвейер, упаковывающий продукцию в тару, в которой будет осуществляться транспортировка.

Можно приобрести готовую технологическую линию или самостоятельно собрать ее из необходимых для производства автоматов.

Технология производства

Технологический процесс, связанный с изготовлением тушенки, состоит из нескольких этапов:

  • отбор, проверка и отбраковка сырья согласно СанПин и ГОСТами;
  • потрошение: удаление сухожилий и жира;
  • разделывание на части;
  • дозировка (добавление всех необходимых компонентов, указанных в рецептуре);
  • фасовка;
  • закатка;
  • контрольная проверка герметичности путем погружения закатанной тары в воду, температура которой составляет 85°С.

Изготовление качественной тушенки, позволяющей вести конкурентный бизнес, требует строгого соблюдения рецептуры и технологий.

Использование автоклава

Автоклав – это агрегат, разработанный специально для стерилизации. Подобная технология применима к изготовлению тушенки из любого вида мяса: жирной говядины, свинины, птицы, кролика. Использование автоклава исключает действия с замороженным сырьем: мясо должно быть свежим или размороженным. Принцип производства заключается в следующем:

  1. В предварительно подготовленную тару закладывают все необходимые специи, а следом помещают нарезанные куски мяса.
  2. Мясо раскладывают ровно столько, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров – место для сока, который будет выделяться.
  3. Тару герметично закатывают и устанавливают в автоклав, выдерживая небольшое расстояние между банками.
  4. В резервуар заливают воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  5. Для приготовления тушенки в оборудовании выставляют режим с необходимым давлением и температурой.
  6. Готовую продукцию остужают, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Маркировка и тара

В качестве тары для готовой тушенки обычно используют как стеклянные, так и жестяные банки. Первый вариант более экологичный и лучше сохраняет первоначальные вкусовые качества продукта, второй – отличается прочностью. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть продукцию в ламистерах (небольших контейнерах из фольги) или в реторт-пакетах, выполненных из полимерной пленки.

Согласно ГОСТу на банки наносят обязательную информацию. Для нанесения используют рельефный способ и несмываемую краску.

Как наладить сбыт

Отладить каналы сбыта рекомендуется еще до запуска производства. К надежным покупателям относятся:

  • оптовые базы;
  • гипермаркеты;
  • компании, закупающие продукты для полевых условий.

Кроме того, можно открыть собственную торговую точку на рынке или в небольшом павильоне.

Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес, связанный с производством тушенки, относится к высокорентабельным. При грамотной организации первоначальные инвестиции можно окупить за 2-3 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мясных консерв и произвести конкурентную разведку.

09.02.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/otkryvaem-ceh-pro-proizvodstvu-tushenki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.