Требования предъявляемые к товарам

Свойства и требования к товарам

Требования предъявляемые к товарам
Товар занимает основное место в товароведении. Именно посредством него осуществляется удовлетворение потребностей потребителей. Для того чтобы удовлетворять потребности человека, товар должен иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия.  

Свойства товара

Как было отмечено, потребительная стоимость, или потребительская ценность товара, показывает степень удовлетворения конкретных нужд человека своими свойствами. В свою очередь, потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара (рис. 1). Так, например, для того чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ.

По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).  
Рисунок 1.

Потребительские свойства товаров На основании данных о химическом составе продуктов и норм их потребления определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как: • пищевая ценность продукта, которая характеризует содержание в нем белков, жиров, углеводов, а также и их соотношение; • биологическая ценность продуктов, которая характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами; • способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризует физиологическую ценность продукта; • энергетическую ценность продуктов, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения. Потребительские свойства непродовольственных товаров обладают различной способностью удовлетворять материальные, физиологические, социальные и духовные потребности человека (табл. 1).

Классификация потребительских свойств непродовольственных товаров

Потребность Назначение Свойства
1 2 3
Функция Социальное Социальная направленность, соответствие оптимальному ассортименту, моральное старение
В осуществлении конкретного функционального процесса Функциональное Совершенство выполнения основной функции, универсальность использования, совершенствование выполнения вспомогательных операций
(соответствие
назначению)
В удобстве и комфорте потребления Эргономическое (удобство пользования) Антропометрические, физиологические, психофизиологические,
психологические
В сохранении свойства изделия в течение определенного времени Надежность эксплуатации Безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость
Эстетическая Эстетическое Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного использования, стабильность товарного вида
В сохранении окружающей среды Экологическое вредных веществ. выбрасываемых в окружающую среду в бытовых процессах, загрязнение среды средствами индивидуального транспорта и др.
В безопасности эксплуатациитоваров Безопасность эксплуатации Механическая безопасность, шумо- и вибробезопасность, термическая, электрическая, химическая, биологическая и др.

 

Требования к товарам

  Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам.

Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Объективная особенность товара, которая проявляется при его создании, эксплуатации и потреблении называется свойством товара. Требования в зависимости от параметра потребления товара, который они характеризуют, подразделяют на: 1. Социальные требования характеризуют соответствие товара общественно необходимым потребностям. Они определяют общественную значимость товаров для определенных групп потребителей, соответствие товара определенному ассортименту, моральному старению. Проявляются эти требования через функциональные, эстетические и прочие потребительские свойства товара. 2. Функциональные требования предусматривают соответствие товара своему назначению. Товар должен удовлетворять определенную потребность. Например, функциональные требования, предъявляемые к зимней обуви, — ее теплозащитные свойства и способность защищать стопу человека от снега и дождя. 3. Требования к надежности характеризуют способность товаров выполнять заданные функции в течение определенного времени или наработки. Термин «наработка» относится к непродовольственным товарам и характеризует продолжительность или объем работы в часах, километрах, циклах или других единицах. Товары должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Требования к надежности товаров конкретизируются в требованиях долговечности, безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости. 4. Эргономические требования предъявляются для повышения эффективности взаимодействия человека с изделием. Они предусматривают удобство пользования и управления изделием в процессе эксплуатации, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. 5. Эстетические требования — это требования к информационной выразительности, рациональности формы и конструкции, внешнему оформлению, целостности композиции, совершенству исполнения и другим особенностям изделия. В соответствии иерархии потребностей по Маслоу эстетические требования формируются под влиянием потребности в самоутверждении, признании, определении статуса. 6. Экологические требования предусматривают охрану окружающей среды от выделения вредных веществ при выращивании, производстве, эксплуатации и утилизации изделий. 7. Требования к безопасности предусматривают обеспечение безопасности человека при использовании товара, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. 8. Технологические требования предъявляются к тем товарам, потребление которых предусматривает некоторую технологию (например, лакокрасочные товары). Сущность этих требований сводится к простоте и удобству потребления. 9. Требования стандартизации и унификации направлены на возможность использования для изготовления товаров стандартных и унифицированных деталей и способов производства, а также на стандартизацию и унификацию самих товаров. Унификация позволяет сокращать разнообразие элементов товаров. Стандартизация и унификация способствуют повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, более эффективному управлению производством, хранением и реализацией товаров. 10. Экономические требования предъявляют к товарам по затратам труда и материалов на производство готовой продукции, что выражается затратами потребителей на приобретение, использование, ремонт, товара. Покупая товар, потребители выплачивают их стоимость не только потому, что они необходимы, но и потому, что понравились. При определении обоснованности цены на изделие необходимо учитывать затраты потребителя на эксплуатацию изделия (электроэнергию, ремонт, чистку, приобретение дополнительных материалов, установку, настройку и т.д.). Между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно меняются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т.е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры. В настоящее время мерой качества изделий служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношением стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия. Качество = Удовлетворенность потребителя = Ценность/Стоимость Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Удовлетворенность потребителей — восприятие потребителями степени выполнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене. Качество товаров формируется на всех этапах жизненного цикла товаров. К факторам, непосредственно влияющим на качество товаров, относятся: • качество исходного сырья; • материалов и комплектующих изделий; • конструкция изделий (включая качество проектирования и моделирования; • качество технологических процессов (включая качество нормативно-технической документации, оборудования, качество труда работников и др.). Химический состав, структура и свойства исходных материалов во многом определяют свойства и качество готовых изделий. Определенное влияние на формирование качества оказывают вспомогательные и отделочные материалы. Конструкция и размеры отдельных деталей и узлов, способы их соединения и взаимодействия влияют на эффективность выполнения товаром своих функций. Из одного и того же материала, используя различные виды технологической обработки, можно получить различные по свойствам товары. На стадиях товарного обращения и потребления, в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреблении, необходимо сохранить уже сформированное качество. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров. К факторам, стимулирующим потребительские свойства товаров, относятся: • социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, • особенности управления, • ценообразование, • материальная заинтересованность работников, • санкции за производство некачественной продукции. К факторам, способствующим сохранению потребительских свойств товаров, относят: • упаковку и маркировку; • условия транспортирования, хранения и реализации и использования товаров; • техническую помощь в обслуживании. Таким образом, обеспечение потребительских свойств товаров — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска товаров, удовлетворяющих требования потребителей.    

Источник: http://referatwork.ru/tovarovedenie_lections/section-5.html

Требования, предъявляемые к товарам:

Требования предъявляемые к товарам

Все товары должны соответствоватьопределенным требованиям, под которымипонимают особенности товаров,обуславливающие его использование поназначению при определенных условияхи в течении заданного времени.

Трнебования различаются ввиду разнообразиявыполняемых ими функций и условийиспользования:

Требования

текущие и перспективные общие и специфические

Текущие – предъявляются к выпускаемойпродукции серийного производства ихарактеристикам спроса. Текущиетребования регламентируются гос-мистандартами и ТУ.

Перспективные – это требования,разрабатываемые на основе прогнозированияиспользования новых видов сырья иматериалов, новых технологий и методовпроизводства. Перспективные требованиясо временем переходят в текущие,появляются требования более высокогоуровня.

Общие – это требования к большинствутоваров, такие как: наиболее полноесоответствие товаров назначению, степеньвыполнения основной функции, удобствопользования и т.д.

Требования к свойствам различных товаровнеодинаковы.

Специфические требования – определяютсяпреимущественно условиями их эксплуатации.Например: водоотталкивающие ткани дляплащей, устойчивость фарфорофаянсовыхизделий к резким перепадам температуры.

Все требования к товарам подразделяютна следующие:

  1. Требование социального назначения – характеризует соответствие товара общим потребностям населения, оправданность производства и потребления товаров.

  2. Функциональные требования – это требование к выполнению изделием основных функций.

  3. Требования к надежности в потреблении предполагают безопасность в работе, сохранность, долговечность, ремонтопригодность.

  4. Эргономичность – требования удобства и комфортности изделия в процессе эксплуатации, соответствия изделия гигиеническим, антропометрическим. Физиологическим и психофизиологическим и другим особенностям человека.

  5. Эстетические – к художественной выразительности, рациональности формы, соответствие стилю и моде, совершенству исполнения.

  6. Экологические.

  7. Требования безопасности – это обеспечение биологической, механической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации товаров. Требования безопасности при эксплуатации товаров разрабатываются в соответствии с рекомендациями международных стандартов и правилами по технической безопасности.

  8. Технологические – требования характеризуют возможность использования при изготовлении и ремонте изделий современных технологических процессов и оборудования, а также легкость и простоту использования изделий в быту. Данные требования предъявляются прежде всего к исходным материалам, сырью.

  9. Экономические требования – требования к затратам труда на производство ГП и требования к затратам потребителей, связанным с использованием товаров, а также их ремонтом.

  10. Требования стандартизации и унификации – характеризует возможные способы производства товаров на основе стандартных и унифицированных элементов и деталей, а также способ технологии.

Потребительские свойства товаров:

Свойство товара– это его объективнаяособенность, т.е то, что 1 товар отличаетот другого. Каждому товару присущиемногие свойства, которые могут проявлятьсяпри его формировании, эксплуатации илипотреблении.

Номенклатура потребительских свойстви их показателей определяется особенностямии назначением товаров.

В зависимости от особенностей иудовлетворяемых потребностейпотребительские свойства и показателикачества подразделяются на следующие:

1. Назначение – одно из определяющихпотребительских свойств; характеризуетспособность товара удовлетворятьфизиологические и социальные потребности,а также потребности в классификациитоваров.

Свойства функционального назначенияобуславливают использование изделияпо назначению. Показатели функциональныхсвойств характеризует техническуюсущность продукции, свойства, определяющиеспособность продукции выполнять своифункции в заданных условиях использованияпо назначению. Показатели функциональныхсвойств зав-т от специфики продукции;их можно подразделить на след-е группы:

– показатели совершенства выполненияосновной функции;

– показатели универсальности;

– показатели выполнения вспомогательныхфункций.

Свойства социального назначения – соответствие товаров общественно-необходимыми индивидуальным потребностям населения.Показатели свойств социальногоназначения зав-т от многих факторов,например направления моды, стиля,сезонности товара. В этой связи сущ-тзависимость изменения показателейсоциальных свойств одних товаров отизменений свойств др. изделий.

Классификационное назначение –возможность использования некоторыхсвойств и показателей в качествеклассификационных признаков.

Универсальное назначение.

2. Надежность – свойство изделиясохранять во времени и в установленныхпределах все значения параметров,характеризующих способность изделиявыполнять требуемые функции в заданныхрежимах и условиях.

Показателями надежности являютсяпоказатели безотказности, долговечности,ремонтопригодности и сохраняемости.

По существу, показатели надежностидополняют характеристику товаровпоказателями функционального назначения,так как характеризует продолжительностьили полноту проявления эффекта отиспользования потребителем.

Безотказность– способность изделиявыполнять заданные функции в течениеопределенного времени без вынужденныхперерывов.

Долговечность – способность изделиявыполнять заданные функции в течениедлительного времени до предельногосостояния. Показателями долговечностиявляется срок службы изделия, ресурс идр.

Ремонтопригодность – способностьизделия к предупреждению, выявлению иустранению дефектов с помощью ремонта.Все изделия можно подразделить наремонтопригодные и ремонтонепригодные.Показатели ремонтопригодности:вероятность восстановления в заданноевремя, среднее время восстановления,трудоемкость ремонта.

Сохраняемость – способность товарасохранять потребительную стоимостьпри хранении и транспортировании втечение установленных сроков храненияи транспортирования, а также после них.Показатели сохраняемости: срок календарнойпродолжительности хранения итранспортирования изделия (в днях,месяцах и т.д.), потери, выход товарной(стандартной) продукции.

3. Эргономические свойства – товаровхарактеризует их приспособленность киспользованию чел-м в производственныхи бытовых процессах.

К эргономическим св-м относят и показателямотн-ся гигиенические, антропометрические,психофизиологические и психологические.

Гигиенические – св-ва товаров,влияющие на организм и работоспособностьчел. Гигиен-е св-ва опр-ся усл-миэксплуатации изделия: температурой ивлажностью воздуха, шумомо, вибрацией,и др., а также природой материала.Показатели гигиен-х св-в: гигроскопичность,паро- и воздухопроницаемость, пылеемкостьи др.

Антропометрические св-ва – способностьизд-я или его деталей соотв-ть размерам,форме и массе потребителя. Показателиантр-х св-в: размеры одежды, обуви, мебели,форма посуды; размеры и форма бытовойтехники и т.п.

Психофизиологические св-ва –способность товаров обеспечиватьсоотв-е размерам, особенностям органовчувств чел-ка: зрительных, слуховых,обонятельных, осязательных, вкусовых.

4. Эстетические св-ва–способность выражать чувственновоспринимаемые признаки соц-культурнойзначимости товаров, степени их полезностии целесообразности, технич-го совершенства.К показателям эстетич-х свойств относят:форму изделия, цвет, ценность композиции,стиль, моду, оригинальность изделия,совершенство производства исполнения.

Форма – 1 из осн-х хар-к эстетическоговосприятия. Форма изд-я д. соотв-ть егоназначению, культурным запросам и вкусампотребителя.

Цвет всегда был и остается осн-м ср-моформления изд-й; цветовое офрмлениед. подчеркивать его красоту. Выборцветового решения основывается назаконах цветоведения.

Целостность композиции – гармоничноеединство частей и целого, взаимосвязьэлементов формы изд-я. Целостностькомпозиции предполагает подчиненностьвторостепенного элемента главному,простоту композиции и единство стилявсех честей изделия.

Стиль –устойчивая целостность иобщность образной системы, средствхудожественной выразительности, образныхприемов.

Стилем также называют систему признаков,по которому такая общность может бытьопознана. С понятием стиля связываютвесь комплекс явлений содержание иформы. Стиль отражает индивидуальнуюманеру, художественные особенности втворчестве, обозначает периоды историиискусств.

Мода – проявление вкусов потребителейв к-л сфере жизни. В более узком смыслемодой наз-т смену форм и образов одежды,обуви, мебели, бытовой техники и др.товаров, которая происходит в теч-есравнительно короткого промежуткавремени. В отличие от стиля мода харак-тболее кратковременные и поверхностиизменения внешних форм товаров.

Оригинальность изделия – совокупностьпризнаков, позволяющих отличитьконкретное изделие от моделей-аналогов,проявляется в характерных приёмахграфического, цветового и фактурногорешений. Зависит также от выполненияупаковки и сопроводительной документации.

Совершенство производства исполнения– это чистота использования контурови соединений отдельных элементов,качество покрытий и отделки поверхности,качество и четкость исполнения фирменныхзнаков .

5. Экологические свойства – характеризуетстепень вредного воздействия продукциина окружающую среду, возникающего припроизводстве, потреблении и эксплуатациитоваров, а также при их хранении иутилизации.

6. Свойства безопасности – этообеспечение биологической, механической,пожарной и других видов безопасностипри эксплуатации товаров. В стандартахпредусмотрены обязательные требования,обеспечивающие безопасность. На товары,использование которых по истечениюопределенного срока представляетопасность, должны устанавливаться срокигодности.

Номенклатуру показателей безопасностиустанавливают в зависимости от спецификипродукции и условий её использования.

Выделяют химическую, механическую,биологическую, радиационную, электрическую,магнитную, термическую безопасности.

Источник: https://studfile.net/preview/7256140/page:6/

Требования, предъявляемые к товарам

Требования предъявляемые к товарам

Под требованиями понимаются особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы обеспечить возможность его использования по назначению в течение определенного периода времени.

Характер и степень требований в различные периоды не одинаковы и зависят от материального и культурного уровня жизни населения, назначения вещи, наличия сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и степени информированности населения о товаре.

Между уровнем требований и качеством товаров существует определенная диспропорция, способствующая их непрерывному повышению и обновлению.

Требования, предъявляемые к товару, могут быть текущими и перспективными, общими и специфическими.

Текущие требования, разрабатываются и предъявляются к товарам серийного производства, находящимся в продаже.

Их устанавливают с учетом технических и экономических возможностей производства на определенном этапе развития экономики страны.

Эти требования, как правило, регламентируются государственными стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются и изменяются.

Перспективные требования объединяют более широкий по уровню комплекс показателей качества товаров. Основой для них являются текущие требования к качеству товаров. При разработке перспективных требований к товару учитывают наиболее полное удовлетворение потребностей, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и другие факторы.

Перспективные требования по мере развития технического процесса переходят в группу текущих и регламентируются Гостами и техническими условиями.

Разработка перспективных и пересмотр текущих требований, предъявляемых к качеству товаров, – важнейшие задачи товароведения.

Общие требования в равной степени предъявляются либо к одному, либо к преобладающему большинству товаров. К ним относятся:

 – наиболее полное соответствие товара своему назначению и степень выполнения основной функции;

– удобство пользования:

– безвредность для человека и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма:

– прочность и надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, возможность и простота ремонта,;

– эстетические требования и др.

Требование безвредности для организма человека является важнейшим для всех видов товаров.

Специфические требования предъявляются к группе изделий или определенному товару (например, возможность эксплуатации стеклянных, фарфоровых, и фаянсовых изделий при резких перепадах температуры).

Социальные требования к товару в широком понимании – это соответствие производства того или иного товара общественным потребностям, оправданность его производства и потребления.

Анализ статистических показателей, разработка моделей потребления и проведение социологических исследований дают возможность выявить эти требования.

На основе такого анализа разрабатывается оптимальный ассортимент товаров.

Функциональные требования – это требования к выполнению изделием его основной функции. Если товар не соответствует требованиям функциональности, то он не может быть использован по назначению.

Эргономические требования предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком в быту.

Гигиенические требования предусматривают обеспечение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с изделием и средой. Эти требования имеют важное значение для товаров, изготовленных из полимерных материалов и пластмасс.

Прежде чем новое изделие допустить к использованию, требуется разрешение Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения, подтверждающее безвредность этой продукции для человека.

Эстетические требования – это требования к форме конструкции, внешнему оформлению и другим особенностям изделия. Они выявляют общественную ценность, полезность, рациональность, функциональную целесообразность товара, удобство пользования им, а также соответствие вкусам населения и моде.

Технологические требования предъявляют прежде всего к материалам, например к тканям, пряже, лакам, строительным материалам. Такие материалы должны отличаться легкостью и простотой в использовании, допускать возможность применения современных методов обработки.

Требования к надежности товаров (изделий). Изделия должны быть надежными в эксплуатации. Надежность выпускаемых изделий должна быть равнозначна дополнительному выпуску аналогичных изделий.

Требования надежности изделия, в свою очередь, выражаются в требованиях к его безотказности, ремонтопригодности и долговечности, что способствует удлинению сроков службы товаров.

Значение имеют также сроки физического и морального износа изделий.

Сохранность товаров. Это требование в первую очередь предъявляется к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стоимости товаров в течение установленных сроков и после их истечения.

Особое значение это требование имеет для химических товаров, парфюмерии и др., которые под влиянием факторов внешней среды (влажность, температура, свет и др.

) изменяют свои основные свойства, в результате чего, как правило, снижаются качественные показатели товаров.

Экономические требования включают в себя не только производственные затраты, но затраты потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом товаров и другими расходами.

Источник: https://lektsii.org/17-24727.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.