Технология производства травяной муки

Ооо

Технология производства травяной муки

Технология приготовления витаминной травяной муки (ВТМ)
и  гранулированной травяной муки

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено.

С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них – изготовление витаминной травяной муки и травяных гранул.
Травяная мука – высококачественная витаминная подкормка, которая обеспечивает полноценное и здоровое питание.

Травяная мука, витаминно – белковый корм для сельскохозяйственных животных, полученный из искусственно высушенной травы, убранной в ранние фазы вегетации (начало бутонизации), быстро высушенной при высокой температуре и размолотой в муку.

Сырье – сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Травяная мука используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и в птицеводстве как протеиновая и витаминная добавка.

Витаминная – травяная мука может заменять сено и скармливаться с другими, как с грубыми, так и концентрированными кормами. Заменяет морковь, так как содержит много каротина.

Для производства витаминной травяной муки и травяных гранул используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу.

Согласно ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен быть 3,0 – 25,0 мм, длина – не более двух диаметров, плотность – 600 – 1300 кг/м3, крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке – 88 – 91 % (влажность – 12 – 9 %), гранулированной – 85 – 90 % (влажность – 15 – 10 %).

Отличается гранулированная травяная муку в основном своими питательными показателями (обычно продавцы прикладывают ветеринарный сертификат и/или заключение химлаборатории о питательных показателях) и из какой травы она получена (в основном принципиально три вида сырья: 1) разнотравие; 2)бобовые (в основном или клевер или люцерна, редко – козлятник); 3) зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или ей подобные). Еще отличие в форме отпуска – это либо менки по 30-50кг (это считается розница или мелкий опт); – мешки Биг-Беги (это считается опт или средний опт); – навалом загружается в грузовик – это опт. Большое значение имеет технология производства травяной муки. Искусственное обезвоживание – один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг травяной муки содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина. Технологический цикл производства гранулированной витаминной травяной муки, начинается со скашивания и измельчения трав, погрузки измельченной массы в транспорт и доставки измельченной массы к сушильному агрегату. После выгрузки зеленой массы на лоток приемник травяная масса попадает на транспортер подачи ее в сушильный барабан. В теплогенераторе сжигают газ и образуются топочные газы. После смешения в топке топочных газов и атмосферного воздуха, подготовленная смесь называемая сушильным агентом подается в сушильный барабан. Сушильный барабан содержит лопастную насадку, разделенную на секции кольцевыми перегородками. Поступивший во вращающийся барабан материал подхватывается периферийными лопастями и поднимается вверх, ссыпаясь на лопасти крестовины, и одновременно транспортируется вдоль барабана. Вращаясь вместе с крестовиной, материал скользит по ее лопастям против движения теплоносителя. При сушке кормовых трав это способствует разделению массы на фракции. Легкие частицы при падении с лопастей быстро выносятся из барабана, а тяжелые, более влажные фракции частично возвращаются для подсушивания. Этим обеспечивается равномерная влажность материала и повышение влагосъема. Высохшие частицы газовоздушный поток выносит в циклон сухой массы. В нем происходит отделение сухой массы от теплоносителя. Дымососом отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу. Сухую массу подают в дробилку. Измельченную в дробилке сухую массу в виде муки через отверстия решета потоком воздуха подают в циклон отвода муки. В циклоне происходит осаждение муки и через шлюзовой затвор мука попадает в оперативный бункер временного хранения.

На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения травяной муки. В гранулированном виде сохранность питательных веществ в травяной муке больше. Поэтому для длительного хранения (а также удешевления транспортировки) витаминную травяную муку необходимо гранулировать. С этой целью из оперативного бункер временного хранения травяная мука посредством дозатора и смесителя подается в камеру прессования. Выдавленные из отверстий матрицы гранулы обламываются неподвижным ножом, падают вниз и выводятся наружу. Они имеют повышенную температуру и являются непрочными, поэтому транспортером доставляются в охладительную колонку. В процессе охлаждения влажность гранул уменьшается, и в результате определенных физико-химических изменений они приобретают необходимую твердость, температуру и влажность. Из охладительной колонки гранулы поступают в бункер временного хранения, откуда после отлежки они упаковываются в бумажные мешки и закладываются на хранение.

Источник: http://vitaminmuka.ru/zagatovka-kormov/prigitivlenie-travyaniy-muki

Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

Технология производства травяной муки

Сфера сельского хозяйства в России считается сегодня достаточно перспективным направлением, поскольку правительство наконец-то обратило на него свое внимание – к примеру, многие стартапы сегодня субсидируются и всячески поддерживаются государством.

И отдельной строкой отметим тут следующую бизнес-идею – производство витаминной травяной муки и травяных гранул. Сбывая этот востребованный на рынке продукт в качестве кормовых добавок скоту, можно начать неплохо зарабатывать. Травяная мука – витаминная добавка к комбикормам или полноценный корм, полученный путем высушивания натуральных трав.

Это ценнейший продукт, содержащий в своем составе протеин, каротин, витамины Е, К, В.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным, прежде всего, за счет высокого спроса на продукцию. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно фермерам – хранение запасов занимает много место, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука – совсем другое дело.

Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется.

И учитывая, что конкуренция в этой отрасли практически отсутствует, продажа конечной продукции может приносить предпринимателю высокие прибыли – даже с учетом ее сбыта только на местном рынке.

Следующий довод в пользу данной бизнес-идеи – простота технологии, которая позволяет осуществлять изготовление травяной муки в домашних условиях. Разместить несложное оборудование можно на базе собственного гаража или загородного участка. А освоить технологические этапы сможет даже неспециалист в этой области.

Достаточно выгодно будет наладить выпуск травяной муки уже давно функционирующим на рынке фермерским хозяйствам. Получается, что полезным кормом можно обеспечивать не только свой скот, но поставлять продукт близрасположенным фермам. Для этого всего-то и потребуется, что изучить спрос и купить мини-установку, ведь большие производственные мощности здесь не нужны.

И даже несмотря на то, что производство травяных гранул является сезонных бизнесом, предприятие даже за столь непродолжительное время сможет обеспечить себе большие запасы готового продукта, которое потом можно сбывать крупным или мелким оптом фермерским хозяйствам.

Что же нужно будет учесть предпринимателю, решившему запустить мини завод по производству травяной муки?

Ассортимент и разрешения на ведение бизнеса

Несмотря на простейшую технологию, на выходе можно получать продукцию разного качества. И она делится на 3 класса.

Разделение это основывается на содержании в готовом продукте каротина – чем выше класс, тем добавка питательнее, а соответственно и дороже.

И чтобы иметь возможность обеспечивать продукцией все слои населения, лучше, если линия по производству травяной муки будет выпускать каждый из возможных ее классов.

Для заключения выгодных договоров с оптовыми покупателями выпускаемый продукт нужно сертифицировать по качеству. Для этого в Роспотребнадзор следует сдать пакет документов, после чего предприниматель получит все разрешения на ведение законной деятельности. Если нет времени собирать бумаги и готовить на анализы образцы продукции, можно поручить этот вопрос квалифицированному юристу.

Технология получения травяной муки и травяных гранул

Технология производства травяной муки предполагает переработку самых разных луговых и полевых растений – клевера, люцерны, нивиняка, пижмы, пшеницы, зверобоя и др. На предприятиях редко производят тщательную сортировку поступившего сырья, а потому, специальная мельница просто смешивает в единую массу все травы.

В целом, технологическая линия производства витаминно-травяной муки может быть представлена так:

  • Первичное измельчение сырья.
  • Сушка травяной массы.
  • Доизмельчение травы.

На этом, в принципе, технология может быть закончена, поскольку на выходе мы получаем готовую к продаже травяную муку. Но производство травяной муки в гранулах потребует присутствия последней стадии – гранулирования муки.

Каков бы ни был конечный продукт, мука или гранулы, на последней стадии он подается на агрегат для фасовки и упаковки.

Описанная технология вполне «рабочая». Но предприниматели сегодня стараются внедрять такие способы изготовления травяной добавки, которые бы значительно удешевили процесс.

К примеру, нередка практика, когда перед сушкой измельченную массу провяливают, чтобы сохранить в ней каротин и затратить меньше времени на высыхание продукта.

Но в этом случае, придется потратиться на дополнительные установки для травяной муки, что не всегда подходит начинающим предпринимателям, стесненных в средствах.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-travyanoj-muki.html

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Технология производства травяной муки

16 ноября 2012 г. 10:14

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90… 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма.

В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7… 0,9 корм.

ед., 140… 150 г переваримого протеина, 200… 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30… 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10… 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы – 3 … 5 %, для кроликов – до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком – птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов.

Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг.

серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик.

Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное – в готовом корме сохраняются высокие – качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг.

Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60… 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества.

Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха.

Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя.

Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14… 17 % водой и интенсивно перемешивается.

Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем.

При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Далее гранулированная травяная мука направляется на хранение в герметичные металлические емкости-башни, в которых процессы загрузки и выгрузки механизированы.

< Предыдущая       Следующая >

Обсудить на сельскохозяйственном форуме

Источник: https://fermer.zol.ru/a/15702/

Технология заготовки травяной муки

Технология производства травяной муки

Заготовка травяной муки является высокозатратным производством, поэтому так необходимо соблюдать технологических требований на всех основных этапах производства.

Разберем боле подробно основные этапы заготовки травяной муки. 

Скашивание травы с измельчением и загрузкой массы в транспорт. Высота скашивания трав должна равняться 5-7 см. Около 80 % всего обема сырья должны составлять частицы размером до 30 мм. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки травяной муки должен быть не более 110 мм. Общие потери массы при скашивании трав и погрузке в транспорт не должны быть выше 2%.

Заготовку травяной массы с одновременным измельчением проводят самоходными кормоуборочными комбайнами «Дон-680», «Maрал-125», Е-281С, КСК-100А, кормоуборочным комплексом на базе УЭС-2-250А «Полесье» и полунавесного кормоуборочного комбайна «Полесье-3000». Кроме этого заготовку возможно проводить прицепными кормоуборочными комбайнами КСД-2,0, ККП-2, КДП-3000 «Полесье», агрегатируемыми с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов настраивают на мелкую резку.

Транспортировку измельченной массы. Не допускаются потери и загрязнение массы во время транспортировки.  Необходима синхронная работа транспортных средств и сушилки — разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать 2 ч.

Для перевозке измельченного сырья к сушильным аппаратам используют специальные тракторные прицепы ПСЕ-Ф-12,5А, а также тракторные прицепы 2ПТС-4 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-3507 и ЗИЛ-ММЗ-554М, кузова которых оборудованы дополнительными сетчатыми бортами, предотвращающими потери корма от выдувания при загрузке и транспортировке.

Cyшку трав на сушилках с размолом в муку. Максимальная температура нагрева высушиваемого материала не должна превышать 70°С. Относительная влажность приготовленной травяной муки должна составлять 9-12%, травяной резки — 10-15%.

Сушку зеленой массы с последующим размолом в муку проводят на высокотемпературных сушильных агрегатах АВМ-0,65РЖ и АВМ-1,5РЖ производительностью 0,65 и 1,5 т/ч сухого продукта соответственно.

Альтернативой могут служить низкотемпературные сушилки, использующие в качестве теплоносителя подогретый теплогенераторами различного типа до 100-130°С атмосферный воздух с обработкой высушиваемой массы электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), интенсифицирующей процесс сушки.

Гранулирование травяной муки. Диаметр гранул должен составлять 3-25 мм, длина гранул не должна превышать более 2 диаметров. Влажность гранул после охлаждения должна составлять 9-14%, плотность около 600-1300 кг/м3, крошимость не должна превышать 12%.

На операции гранулирования используют грануляторы ГМ-0,5, Е8-ДГА и др., комплектуемые кольцевыми матрицами, формирующими гранулы требуемого диаметра, а также линии гранулирования ЛГ-406, ОГМ-0,8А, ОГМ-1,5А.

Затаривание травяной муки в мешки. Потери корма при затаривании не допускаются. Температура муки при затаривании должна равняться температуре окружающей среды, (допустимое превышение от температуры воздуха не более 8°С).

Травяную муку в россыпи (или гранулах) затаривают в бумажные мешки вместимостью 20 (40) кг. Заполненные мешки зашивают мешкозашивочными машинами типа ЗЗЕ-М и МЗМ-2000 и укладывают на поддоны высотой до 2 м.

Хранение травяной муки. Помещение для хранения травяной муки должно быть темным, хорошо вентилируемым, достаточно сухим (относительная влажность воздуха — 65-75%), неотапливаемым (температура воздуха — 2-4°С).

Универсальными погрузчиками ПКУ-0,8А поддоны со штабелями мешков загружают в склад предварительного хранения, а по истечении 2 суток — на постоянное хранение.

В качестве хранилищ могут быть использованы зернохранилище вместимостью 300 т по т.п. 813-1-24.84, склад для хранения зерна вместимостью 150, 200, 300 т по т.п. 813-1-29.84 или склад рассыпных и гранулированных кормов вместимостью 200, 300, 400, 500 т по т.п. 813-5-20.86, 813-5-23.86.

Проходы между штабелями в складе должны равняться 0,8-1 м, между стенками склада и рядами расстояние должно быть от 0,7 м. Проходы для проведение работ в складе должны составлять 1,25 м и более.

Травяную муку в гранулах допускается хранить насыпью в одном из названных складов или хранилищ башенного типа для гранул вместимостью 500 т по т.п. 813-9-07.86.

При хранении травяной муки в среде инертных газов содержание кислорода в газовой среде не должно превышать 1-1,5%.

Для хранения гранул травяной муки в инертной газовой среде имеются специальные хранилища ОЗВ-1, состоящие из 20 герметично закрывающихся силосов вместимостью по 50 т гранул каждый, генераторы газовых сред и системы транспортеров для загрузки и выгрузки корма.

Источник: https://agrarnyisector.ru/rastenevodstvo/kormoproizvodstvo/tekhnologiya-zagotovki-travyanojj-muki.html

Травяная мука своими руками

Технология производства травяной муки

Травяная мука или травяные гранулы — это спрессованная трава, которую используют для питания сельскохозяйственных животных. Рассказываем, как и из какого сырья её производят, какое оборудование требуется, что представляет собой технология изготовления и как хранить готовую продукцию.

Что такое травяная мука

При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.

Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная.

Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%.

Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.

Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.

Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.

Преимущества травяной муки:

  • в корме сохраняется максимум полезных веществ;
  • гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
  • пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
  • удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
  • удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
  • сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.

Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.

Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.

Травяные гранулы сохраняют максимум питательных веществ травы: каротина, протеина, витаминов

Порядок изготовления

Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.

Производство травяной муки проходит следующие этапы:

  1. Заготовка сырья. Обычно траву косят ранним утром, чтобы сохранить в ней максимального количество каротина. Сейчас сырьё редко заготавливают вручную. Для этого используют комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают траву.
  2. В течение 3 часов скошенная трава отправляется на сушку. Если не успеть за несколько часов, сырье начнёт преть и потеряет полезные свойства.
  3. Сушка происходит до того момента, пока влажность травы не составит 8-12%. На этом этапе используют сушильный барабан — аппарат, который с помощью нагнетания горячего воздуха из генератора, высушивает до 1,5 тонн сырья в час. Пересушенная трава, содержание влаги в которой опустилось меньше 6%, теряет протеин и каротин, а также становится пожароопасной. Слишком влажная трава (сверх 15%) тоже не подходит, потому что блокирует нормальную работу дробилки.
  4. Дробление. Сырьё измельчается в дробилках роторного или молоткового типа. Трава будет измельчатся до того момента, пока частицы не смогут проходить через сито дробилки. Дробление помогает не только подготовить траву к дальнейшей переработке, но и повышает её усвояемость и питательную ценность.
  5. Гранулирование. Дроблёная трава порциями подаётся в гранулятор. Сырьё проходит через отверстия (так задаётся их ширина) и автоматически обрезается статичным ножом (так задаётся их длина). Длина может быть разной, но наиболее распространённый вариант — 6-8 мм.
  6. Охлаждение. Гранулы оперативно остужают, чтобы сохранить в них максимум каротина.
  7. Упаковка. Гранулы фасуют в мешки, как правило, весом от 30 до 100 кг.

Необходимое оборудование

Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.

Линия оборудования включает:

  1. Молотковую дробилку для первичного измельчения.
  2. Сушильный барабан. Может работать на газовом, жидком и твёрдом топливе.
  3. Роторную дробилку. Для финального дробления сырья и подготовки к гранулированию.
  4. Гранулятор. Перерабатывает дробленое сырье и формирует из него гранулы, готовые к употреблению.
  5. Транспортёры для сырья. Необходимы, потому что на всех этапах производства предприятие работает с тоннами травы. За смену можете перерабатываться до 15 тонн травы.
  6. Фасовочное оборудование, весовые дозаторы, упаковочные линии.

Для изготовления травяных гранул требуется специальная техника

Сырье

Муку изготавливают из разных трав, поэтому питательный состав который отличается. Это означает, что готовая продукция также может иметь разные свойства. Остановимся подробнее на наиболее популярных разновидностях сырья для травяных гранул.

Распространённая на рынке люцерновая мука отличается высокой питательной ценностью: 15-17% протеина, до 30% клетчатки, 10-12% воды и всего 1,5% жира. Ещё один плюс — большое содержания кальция.

Может использоваться как основной корм, так и дополнительная добавка.

Высокое содержание протеина требует строгого контроля: бесконтрольное злоупотребление такими гранулами может спровоцировать у некоторых животных образования почечных камней и болезни суставов.

Альтернативой могут быть вика, клевер, горох. В них такое же высокое содержание белка (до 17%), кальция, каротина и витамина Е.

Более дешёвый вариант — разнотравная мука. Для её приготовления используются бобовые, пастбищные и некоторые другие травы. Например, можно встретить крапиву.

Разнообразный состав не позволяет точно охарактеризовать питательную ценность продукта, но она в любом случае ниже бобовой и люцерновой муки. Максимальное содержание протеина ограничивается 11%, состав каротина и витаминов аналогичен.

Такие гранулы не стоит использовать как основной корм, только как добавку к рациону животных.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется именно люцерновая мука — как наиболее питательная.

Технология производства

Процесс производства мы подробно рассмотрели в разделе «Порядок изготовления». Поэтому в данном пункте осветим несколько нюансов технологии изготовления.

Переработка скошенной травы в гранулы хоть и проходит несколько этапов, в действительности достаточно простая процедура. Все стадии производственного процесса автоматизированы, качество готового продукта почти не зависит от «человеческого фактора».

В цикле «сбор-сушка-дробление-переработка» ключевое значение играет скорость доставки собранной травы на сушку. Если между первым и вторым этапом пройдёт более 3 часов, сырьё потеряет половину питательных свойств. Не менее важно правильно организовать доставку скошенного сырья до места сушки — ничего не теряя при транспортировке.

Линия оборудования позволяет производить муку, гранулы и травяную резку. Некоторые аппараты позволяют устанавливать размер гранул, но это не принципиально для потребителей.

На продукцию придётся оформить сертификат, чтобы подтвердить её качество. Для этого образцы готовой продукции сдают на экспертизу в местный центр стандартизации и сертификации.

Важно не только произвести продукт, но и правильно хранить его.

Условия хранения продукции

Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).

Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.

Травяные гранулы легко хранить и перевозить, а также давать животным в пищу

Способы сбыта

Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.

Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.

Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.

Стоимость открытия и рентабельность

Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:

  • высокой стоимостью оборудования (для изготовления потребуется 6-7 дорогостоящих аппаратов и станков);
  • необходимостью арендовать участки земли для заготовки сырья.

Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.

Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.

Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.

Заключение

Организация производства травяных гранул обойдётся предпринимателю в 1,5-2 миллиона рублей, которые полностью вернутся только через несколько сезонов. Травяная мука отличается высокой питательной ценностью, что делает её довольно дорогим продуктом. Покупателями продукта станут сельскохозяйственные производители и животноводы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/travyanaya-muka-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.