Штраф за неведение воинского учета

Какую ответственность будет нести ТОО за неуплату административного штрафа за неведение воинского учета и непредоставления отчетов в военкоматы?

Штраф за неведение воинского учета

Воинский учет, как система мероприятий по подготовке контингента к мобилизации, определяется деятельностью сразу нескольких субъектов.

  • Непосредственное лицо, которое подлежит призыву.
  • Администрация учебного заведения, в котором гражданин, подлежащий первичному учету, проходит обучение.
  • Руководитель организации, оформившей с гражданином трудовое отношение.
  • Органы местного самоуправления.
  • Военный комиссариат.

Система отношений субъектов основана на том, что под эгидой военкоматов уполномоченные органы власти или административный аппарат организации, а также лица, наделенные ответственностью, отвечают за состояние учета гражданина.

Естественно, при таком распределении обязанностей должны производиться постоянные проверки. Однако их осуществить можно только в отношении организации, предоставившей работу военнообязанному. В остальных случаях для устранения нарушений утвержденных правил воинского учета привлекаются внутренние органы.

Основной закон о воинской обязанности предусматривает несколько видов выявленных нарушений ведения воинского учета. Наказания за указанные нарушения прописаны в КоАП в форме отдельных статей. Поэтому, чтобы узнать, какие административные правонарушения в области воинского учета фигурируют в статьях кодекса, необходимо каждую из них рассмотреть детально.

Непредставление списков

Списки отдельных категорий граждан, которые должны быть поставлены на учет, подаются администрацией школы, ССУЗа или должностными лицами, ответственными за военную подготовку в военкомат для первичной постановки. Нарушение законодательства заключается в том, что уполномоченные на выполнение указанной работы сотрудники нарушают порядок предоставления списков, либо не предоставляют их совсем.

Виновным признается представитель администрации образовательного учреждения, на котором лежит ответственность за военно-учетную работу, руководитель организации, если она насчитывает менее 500 человек в штате, ответственный работник, назначенный приказом руководителя для решения вопросов учета, представитель органов местного самоуправления.

Вина указанных лиц признается даже в случае надлежащего ведения воинского учета с заполнением актуальных данных, но при нарушении сроков подачи списка. Ответственность, подразумевающая материальное взыскание 300-1000 рублей, предусмотрена статьей 21.1 КоАП.

Узнай: Постановка студентов ВУЗов на воинский учет

Неоповещение граждан (несвоевременное оповещение) о вызове в военкомат

Нарушение заключается в том, что лицо, обязанное лично вручить повестку призывнику или военнообязанному, не сделал этого или не предпринял никаких действий для своевременного оповещения. Подобным нарушением считается ситуация, когда работодатель не освободил на период, указанный в повестке, работника или не предоставил ему возможности проезда к военкомату.

Повестка гражданину передается только уполномоченным на это лицом, причем без промежуточных посредников, а лично в руки под расписку. Передача повестки третьему лицу или оставление ее на «видном месте» тоже квалифицируется, как нарушение.

Наказанию подвергается работодатель или ответственный работник в организации, руководитель ВУС предприятия или представитель органа местной власти. Согласно статье 21.2, несвоевременная выдача повестки предусматривает наложение военным комиссаром по усмотрению штрафа в 500-1000 рублей.

Повышение штрафа за постановку на воинский учет

Незначительный размер платежа часто приводит к тому, что молодые люди пренебрегают своими обязанностями. Для кого-то удобнее заплатить 100 рублей, чем потратить аналогичную сумму на дорогу и провести несколько часов в очереди в столе явки, ожидая, пока сотрудники комиссариата примут документы.

В борьбе с подобным пренебрежением и уклонением в январе 2019 года члены Законодательного собрания Еврейской области внесли в Госдуму новый законопроект. Инициативная группа предложила увеличить размер наказания за неявку призывников, а также порчу приписного свидетельства и военного билета до 1000-3000 рублей.

Пока проект федерального закона проходил рассмотрение профильного комитета, идею повышения штрафов подхватила другая инициативная группа. В феврале 2020 года в Государственную думу РФ был внесен еще один законопроект, предлагающий десятикратное увеличение суммы: с 1000 до 5000 рублей.

На повышении выплат авторы инициативы не остановились: чиновники также предложили предложили обязать призывников самостоятельно приходить в военкомат для сверки данных в личном деле. При этом в пояснительной записке сообщается, что во время явки гражданину может быть вручена повестка на призывные мероприятия.

Непредставление списков мигрирующих граждан

Особенности воинского учет для граждан, которые решили сменить место жительства заключается в том, что при нахождении на новом месте более 3-х месяцев они должны стоять на учете в военкомате данного муниципального образования.

Об ответственности самих граждан речь пойдет несколько позже, а сейчас необходимо уяснить, при смене регистрации должностное лицо, отвечающее за ВУР в том образовании, где гражданин ранее пребывал, обязано оповестить органы комиссариата о его убытии.

Аналогично рассматриваются правила постановки на учет вновь прибывших граждан. Они могут быть зафиксированы компаниями, занимающимися эксплуатацией общественных жилых сооружений, общежитий. Нарушение за непредставление информации фиксируется после истечения положенного отведенного срока.

По статье 21.3 ответственные работники отдела военно-учетного стола подлежат наказанию штрафом 300-1000 рублей.

Источник: https://ProfZentr.ru/najm-personala/shtrafy-za-nevedenie-voinskogo-ucheta-v-organizacii.html

Размер штрафов за воинский учет для организаций в 2021 году: что изменилось

Штраф за неведение воинского учета

Состоять на воинском учете в России обязаны все мужчины от 16 лет, не имеющие оснований для снятия с него по состоянию здоровья либо по возрасту. Контроль за этим возлагается в том числе на любую фирму, зарегистрированную в стране.

При нарушении правил ведения учета юридическое лицо либо ИП будут наказаны в соответствии с установленным законом порядком. Каковые штрафы за воинский учет для организаций, установленные по состоянию на 2021 год – расскажем в нашей статье.

Последние изменения в законодательстве по штрафам за воинский учет

Новые штрафы за неправильно ведущийся воинский учет были введены начиная с 5 мая 2020 года и действительны на текущий момент.

Старт их работы был осуществлен согласно Федеральному закону номер 132 «О внесении изменений в КоАП РФ» от двадцать четвёртого апреля 2020 года.

Так, если ранее директора организации могли оштрафовать всего на триста рублей, теперь только нижняя планка штрафных санкций составляет минимум 1000.

На кого возложены обязанности по ведению воинского учета?

Ведение воинского учета является обязательным требованием законодательства, даже если в организации трудоустроен единственный работник, имеющий статус военнообязанного.

А это фактически любой мужчина вплоть до 50 лет, не зависимо от того, проходил он срочную военную службу или нет. Не состоят на воинском учете только граждане, имеющие категорию годности Д (полностью не годен к службе), и снятые с учета военным комиссариатом.

Кроме того, информировать районный военкомат требуется не только о наличии военнообязанных сотрудников, но и об изменении их семейного положения, должности и прочих важных переменах в жизни и карьере.

Кроме того, среди военнообязанных могут находиться как мужчины, так и женщины, связавшие свою жизнь с профессией, влекущей статус военнообязанного (врачи, радисты и др.).

Юридическое лицо либо ИП обязаны информировать военный комиссариат о работниках, которые должны были бы находиться на воинском учете, однако этого не делают. Требование указано в Федеральном законе номер 8 от шестого февраля 2019 года, когда ФЗ был дополнен новыми правками. При обнаружении уклоняющихся от воинского учета граждан требуется оповестить военкомат в течении 2х недель.

Работники военкоматов полагают, что директор и главный бухгалтер любой организации обязаны отлично разбираться в законодательстве касательно службы в армии, своевременно выявлять уклоняющихся от службы в войсках граждан, тем самым способствуя укреплению обороноспособности Отчизны.

Штрафы по воинскому учету в 2021 году устанавливаются согласно статье 21.

4 Кодекса об административных правонарушениях «Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете».

Ранее они были относительно скромны и составляли от 300 до 1 тысячи рублей. Однако с пятого мая 2020 года были установлены новые ставки, существенно увеличившие штраф за некорректный воинский учет.

И так, штраф за нарушение ведения воинского учета в 2021 году составляет:

  1. При неоповещении военного комиссариата о приеме на работу сотрудника, либо его увольнении, если тот является военнообязанным и подлежит нахождению на учете – 1000-5000 рублей (согласно части 3, статьи 21.4 Кодекса об административных правонарушениях);
  2. Штраф за игнорирование обязанностей и неведение воинского учета в 2021, заключающийся в непредоставлении своевременно сведений в военкомат или органы местного самоуправления по их запросу о наличии в штате сотрудников граждан, обязанных находиться на воинском учете, составляет от 1000 до 5000 рублей (часть 3 статьи 21.4 КоАП);
  3. Также при непредоставлении до первого ноября информации о лицах мужского пола, которым в следующем году исполняется 17 лет, организация будет оштрафована на сумму от тысячи до трех тысяч рублей на основании статьи 21.1 4 Кодекса об административных правонарушениях;
  4. Если в организации не оповестили сотрудника о пришедшей на его имя повестке и не обеспечили возможность явиться по ней в районный военный комиссариат, то фирма понесет наказание в виде штрафа с «вилкой» от тысячи до трех тысяч рублей (статья 21.2 КоАП).

Закон наделил правом выписывать штрафы военных комиссаров согласно статье 23.11 Кодекса об административных правонарушениях.

В некоторых случаях военные комиссариаты проводят целые рейды по бизнес центрам с целью выявления нарушений и привлечения виновных к ответственности.

Срок для привлечения к ответственности за нарушения по воинскому учету составляет два месяца со дня его совершения (согласно части первой статьи 4.5 КоАП).

Кроме того, законом предусматривается и наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) согласно статье 19.4.1 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, за несвоевременное выполнение предписания должностного лица, выполняющего гос. контроль, также можно схлопотать штраф директору организации (19.5 КоАП).

Новая карточка лица, находящегося на воинском учете

Министерством обороны РФ разрабатывается новая форма, по которой юридические лица и ИП будут обязаны предоставлять сведения о работниках, имеющих статус военнообязанных. Это карточка сотрудника, подлежащего воинскому учету.

Карточка ведется на основании информации из военных билетов граждан, в случае с призывниками – на основании приписного свидетельства. При обнаружении некорректных данных, недостаточной полноты информации, потребуется дополнить сведения после беседы с работником предприятия.

Образец новой карточки уже проходит процесс утверждения, если ее одобрят, то при проверке ведения воинского учета сотрудниками военного комиссариата потребуется предъявлять ее вместо карты Т-2 старого образца.

Выводы

Ведение воинского учета в организациях является законными и обязательным требованием военного комиссариата. Размер штрафов был значительно увеличен за последнее время, что придает стимул ответственно относится к ведению и своевременной подаче сведений о военнообязанных сотрудниках в военкомат.

Источник: https://neprizyvnoi.ru/uchet/shtrafy-za-voinskiy-dlya-organizaciy-2021/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.