Производство витаминно травяной муки

Содержание

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул

Производство витаминно травяной муки

Практически все сельскохозяйственные животные являются травоядными. В летний период проблем с кормлением живности особо не возникает, но в осенне-зимний период приходится составлять меню для питомцев, исходя из предварительно заготовленных запасов.

Как правило, рацион состоит в основном из сена с добавлением витаминных примесей для поддержания баланса организма.Запас питательных веществ в таком корме для стойловых животных весьма невысок, а места для хранения сухой травы требуется довольно-таки много.

Инновационная технология производства травяной муки позволяет решить проблему с подкормкой домашнего скота и птицы полезными компонентами и сократить занимаемую под запасаемое на холодное время года продовольствие площадь.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.

Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей).

После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте.

При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий.

В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены.

Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Особенности производства белково-витаминной добавки

В России сельское хозяйство – достаточно развитая и перспективная отрасль, поэтому ведение бизнеса в этом направлении является весьма перспективным и прибыльным направлением.

Вложение средств в производство витаминной травяной муки и травяных гранул предоставляет хорошую перспективу повышения капитала и долгосрочного нахождения на торговом рынке.

Первоначальные вложения в закупку специальной техники, как и в любом деле, обойдутся предпринимателю недешево, но высокий спрос на продукцию позволяет за один сезон выйти на полную окупаемость созданной фирмы.

Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:

  • уборка (покос) исходного сырья;
  • погрузка и транспортировка (логистическая часть);
  • процесс сушки;
  • помол и гранулирование;
  • упаковка и складирование.

Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.

Первая фаза – покос – предполагает наличие засеянной многолетними или однолетними травами площади. Для засаживания полей используются разнообразнейшие сорта луговых трав, овес с викой, клевер, люпин, крапива или люцерна.

От разновидностей исходного материала зависят показатели питательности добавок. Допущенный к дальнейшему производству материал обязан быть сертифицирован ветеринаром и иметь заключение, выданное в химической лаборатории.

Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:

  • сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
  • высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
  • покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.

При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.

Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку.

Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.

Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.

Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья.

Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования.

Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.

Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева.

Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала.

Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.

Третья фаза – сушка трав – проводится в сушильных агрегатах, расположенных в цехах специального назначения. В случае небольшого производства аренда или постройка громоздких помещений не представляется необходимой, мини завод по производству травяной муки может успешно размещаться на относительно небольшой площади, не занимая лишнюю территорию.

При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.

Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:

  • высокотемпературную сушилку;
  • измельчитель травяной муки;
  • гранулятор;
  • упаковщик конечной продукции.

После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.

Рентабельность бизнеса по изготовлению травяных биокормов

Несмотря на тот момент, что изготовление травяной муки и травяных гранул возможно лишь в сезон роста трав (весна-лето), его рентабельность достаточно высока.

Низкие затраты на подготовку и выращивание исходного сырья и относительная простота технологии дают возможность предпринимателям наладить производство не только в промышленных масштабах, а и купить оборудование для производства травяной муки своими руками частному лицу и развивать свое дело на базе личного земельного участка.

Как классическая домашняя мельница приносит доход своему владельцу, так и реализация травяной муки и гранул сможет найти спрос на кормовые добавки для домашних животных среди близлежащих фермерских хозяйств.

Продажа полезной для заводчиков сельскохозяйственного скота и птиц продукции не зависит от времени года.

Повышение оборотов реализации наблюдается обычно в период недостатка свежего корма, но и в летний период не снижается до ощутимых пределов.

Финансовый анализ доходности уже запущенных в эксплуатацию линий показывает, что цена оборудования для травяной муки возвращается в виде прибыли к владельцу производства в течение первого полугодия после начала деятельности.

Высокие показатели качества выпускаемой продукции влияют на повышение спроса, а климатические условия России способствуют успешному производству витаминно-белковой добавки в летний сезон и успешному сбыту в зимний период года.

Всего:3( 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-vitaminnoj-travyanoj-muki-i-travyanyx-granul.html

Производство травяной муки – технология, оборудование, стоимость

Производство витаминно травяной муки

Мука травяная витаминная – полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси.

А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели.

Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название “травяная мука” говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей.

Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных.

Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;
  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;
  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая – по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;
  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;
  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы.

Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание.

Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка – около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) – примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Травяная мука: производство, технология, оборудование, сырье, стоимость

Производство витаминно травяной муки

Травяная мука — это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших.

Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики.

Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300 – 1500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:1 – 2 сезона

Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.

К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.

Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях — обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы. к оглавлению ↑

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.к оглавлению ↑

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

к оглавлению ↑

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка — для измельчения травяной массы;
  • конвейер — для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор — для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум.

Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса.

Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд. к оглавлению ↑

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено — определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы — гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость.к оглавлению ↑

Организуем производство травяной муки

Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.

Помещение

Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха — довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.

к оглавлению ↑

Персонал

На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.

Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:

  • покоса травы;
  • заготовки сырья и его транспортировки;
  • непосредственного изготовления продукции.

Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается.к оглавлению ↑

Хранение готовой продукции

После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.

Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.

к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.

Рентабельность изготовления травяной муки

Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста.

Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.

Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.

Во время недостатка свежего корма (зима, весна) спрос на продукцию заметно возрастает, обороты от продаж увеличиваются.

Подробнее о витаминно-травяной муке рассказывает специалист:

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-travyanoj-muki.html

Травяная мука – технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Производство витаминно травяной муки

К современным технологиям производства заготовительных смесей для прокорма домашних животных, позволяющим, в отличие от сена, поддерживать уровень полезных компонентов трав, относится изготовление витаминно-травяной муки и травяных гранул. Методологию переработки травяной растительности в кормовые гранулы и стоимость организации производства рассмотрим в данном обзоре.

Зачем гранулируют траву?

Скошенная, а также любым другим способом отделенная от корней или почвы растительность уже через несколько часов превращается в корм для бактерий, которые выделяют ферменты, разрушающие растительную органику.

Ферменты расщепляют сложные органические вещества, то есть крахмал, целлюлозу и другие, преобразуя их в моносахариды, такие, как глюкоза, сахароза и т. д.. Затем моносахариды становятся пищей других бактерий, которые расщепляют их до органических кислот и различных газов, а следующий вид бактерий из оставшихся компонентов формирует гуминовые вещества (гуматы), то есть обычный перегной.

Процесс ферментации начинается очень быстро, но для полного перегнивания растительности в естественных условиях требуется несколько лет, потому чем сильней прогресс процесса перегнивания, тем меньше растительный материал сохраняет исходные свойства травы.

Причем естественная сушка плохо подходит для сохранения полезных свойств скошенной растительности, ведь часть органических веществ все равно распадается, а значит, высохшая трава уже не обладает всеми важными свойствами исходного материала. Поэтому для сохранения исходных свойств скошенной растительности, используют гранулирование.

Гост продукта

Каких-то четких требований к форме или размеру готового продукта нет, ведь даже принятый в России ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия описывает лишь общие параметры, такие как:

  • влажность (12–14,5%);
  • диаметр (2,5–15 мм, зависит от назначения);
  • максимальную длину (не больше двух диаметров);
  • крошимость (5–22%, зависит от назначения).

Тем не менее, по индивидуальному заказу может быть изготовлена продукция, характеристики которой отличаются от указанных выше.

Технологическая цепочка изготовления

Процесс изготовления гранул витаминно-травяной муки (ГВТМ) включает в себя следующую последовательность действий:

  • сортировку травы;
  • измельчение;
  • гранулирование;
  • вакуумную или термическую сушку (только для долговременного хранения или доставки в отдаленные регионы);
  • фасовку и упаковку (аналогично).

Сортировку проводят лишь в том случае, если партии собранной растительности везут из разных мест, поэтому необходимо каждую партию проверять на соответствие назначению готового продукта, то есть гранулированного корма.

Если есть подозрение, что в составе партии есть травы неподходящих пород, то всю партию пускают только на изготовление топливных гранул, ведь там нет никаких ограничений.

Затем сортированную растительность измельчают с помощью установок различного типа, превращая весь материал в травяную муку. Несмотря на название, фракция измельченного продукта может быть довольно крупной, до нескольких сантиметров, причем, чем крупней и толще стебли, тем сильней их измельчают.

Для гранулирования используют те же грануляторы (прессы, экструдеры), что применяют для изготовления пеллет и брикетов из измельченной древесины или листвы, единственное отличие заключается в настройке степени сжатия.

Более подробную информацию об этих устройствах вы найдете в статьях:

  1. Топливные брикеты (евродрова) своими руками.
  2. Оборудование для переработки древесных опилок.

Готовые гранулы пропускают через установку вакуумной или высокотемпературной сушки, благодаря чему их влажность снижается до уровня 13–17% (иногда эту операцию выполняют до гранулирования, но в этом случае необходим экструдер с более высоким давлением). При такой влажности в них полностью прекращается деятельность бактерий, а значит, полностью останавливается процесс перегнивания, поэтому готовые гранулы можно хранить десятилетиями без потери основных свойств.

Чтобы обеспечить длительный срок хранения, готовый продукт сразу же фасуют по целлофановым или полиэтиленовым мешкам и запаивают, чтобы предотвратить попадание внутрь мешка воздуха и уличной влаги.

Реально ли делать ВТМ самому?

На фермерских форумах можно встретить советы по домашнему приготовлению ВТМ перемалыванием травы или люцерны. Однако такая буквальная трактовка понятия «травяная мука» не имеет ничего общего с промышленным производством, отмечает коммерческий директор «Доза-Гран» Павел Кунин.

– В числе этапов производства витаминно-травяной муки – покос травы или люцерны, сушка, измельчение, гранулирование, охлаждение и упаковка. Даже при малых объёмах производства ВСМ нужна производственная линия или хотя бы станок, который производит гранулы. Кустарным способом сделать их нельзя.

Оборудование для производства травяной муки в гранулах

Основным оборудованием для производства травяных гранул являются измельчители и грануляторы (экструдеры), ведь сушка и фасовка востребованы лишь тогда, когда необходимо транспортировать продукт на большие расстояния или долго его хранить.

Для изготовления травяной муки используют устройства различных типов, наиболее популярными из которых являются:

Источник: https://melt-spb.ru/oborudovanie/granuly-iz-travy-svoimi-rukami.html

Разбор: Как и зачем производить травяную муку

Производство витаминно травяной муки
Лонгриды 20 августа 2019 Г. 10:57,

Гранулированная трава давно вошла в рацион коров в разных хозяйствах России.

Предприниматели, имеющие достаточные посевные площади, задумываются о собственном производстве витаминно-травяной муки.

При этом фермеры, наладившие выпуск ВТМ для собственного стада, в итоге отгружают его и на продажу. Milknews разобрался в выгодах и используемых технологиях.

Преимущества витаминной муки

Для того, чтобы надолго сохранить траву на корм коровам, её традиционно высушивают в сено, при этом трава теряет многие полезные качества.

Перерабатывая её в витаминно-травяную муку, можно не только сохранить их, но и сэкономить место на складах и в сенохранилищах.

В ходе гранулирования ВТМ также можно обогащать добавками – в частности, антиоксидантами, которым продлевают срок сохранения витаминов.

Форма спрессованной травы: гранулы или тюки

В ходе гранулирования витаминно-травяная мука может быть спрессована либо в небольшие гранулы, либо в тюки – крупные «палочки» цилиндрической формы. Владимир Мануйлов, директор ООО «ЭкоКорм» (ГК «Молвест»), рассказывает, что для крупного рогатого скота последние больше пригодны для непосредственного приёма в пищу.

– Гранулы более универсальные. Их можно использовать и как готовый корм для коров и коз, и как источник сырья для комбикормовых заводов. Заводы берут ВТМ в гранулах, измельчают их и подмешивают нудный процент в корм для свиней и птиц. Тюки же – это готовый продукт преимущественно для КРС: 5-, 7- и 12-сантиметровые частицы лучше раздражают рубец коровы.

Руководитель утверждает, что производство ВТМ и гранулированного сена на предприятии началось в мае 2017 года и практически сразу же превысило внутренние потребности компании. «Тех, казалось бы, незначительных объёмов, которые мы произвели в 2017-м, нам уже хватило и для собственных нужд, и для поставок внутри клиентской базы», – отметил он.

Практика введения ВТМ в пищу

Согласно рекомендациям, витаминно-травяная мука должна составлять до 20% к общей массе корма. Фактическое же использование, по словам Мануйлова, зависит от климата и возможности подготовить качественный свежий корм. При таком сценарии ВТМ служит лишь добавкой, которой доводят питательные качества корма до показателей, оптимальных для производства молока.

– Надобность в ВТМ рассчитывается в течение года в зависимости от рациона и качества силоса и сенажа. Например, если год хороший, и мы могли заготовить качественный силос и сенаж, мы минимизируем использование ВТМ, а в летний период мы обходимся без неё. Если же качество в отдельных траншеях было менее качественное, то с помощью ВТМ мы доводим до нужных показателей качества рациона.

Мы не стабилизируем содержание элементов в ВТМ – ни добавками каротина, ни белковыми добавками. Если в течение года наблюдается убыток показателей, мы с ней миримся – тем более, что она находится в пределах колебаний за год. За это время мы уже полностью реализуем свой продукт.

Кто строит и заказывает заводы ВТМ

Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.

– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.

По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.

– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.

Стоимость производственной линии

Цена линии производства витаминно-травяной муки зависит от производительности, состава линии и типа питания.

Например, мини-линия компании «Агропост» на 300 кг/ч работает от сети 380 В стоит от 121 тысячи рублей без скидок, однако она состоит лишь из минимального набора – соломорезки, дробилки и бункера-ворошителя.

Для сравнения, конвейер «Агро Профиль Плюс» на 1500 кг/ч работает на твёрдом топливе, снабжена гранулятором, охладителем и блоком фасовки. Такая линия, готовая к промышленному производству, стоит в десять раз больше.

Розничная и мелкооптовая цена травяной муки колеблется в пределах от 10 до 25 рублей за килограмм.

Юрий Литвиненко
КРС бизнес Юрий Литвиненко

Источник: https://milknews.ru/longridy/vtm-proizvodstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.