Производство лаваша бизнес

Содержание

Производство лаваша как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Производство лаваша бизнес

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес — 35 литров воды, на увлажнение — 50 литров воды, около 2,5 кг соли.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир»«тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

как делают на домашнем производстве в Армении:

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.

трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.

В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.

Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.

После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.

Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре. И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения.

По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта.

К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа.

Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто.

И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику.

Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков.

Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия.

Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц).

В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу.

И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания.

И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса, раскаточного оборудования и прочего.

Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям.

К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении.

Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Какие документы потребуются

  • Договор на аренду помещения;
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы;
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
  • Разрешительные документы на используемое оборудование;
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
  • Сертификаты качества пищевого сырья;
  • Перечень производимой продукции;
  • Рецептуры на каждый продукт питания;
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию.

На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни.

Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями.

В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее).

К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать).

Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы  на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-lavasha

Производство лаваша как организовать и с чего начать

Производство лаваша бизнес

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(9 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html

Производство и продажа армянского лаваша. Все этапы открытия бизнеса

Производство лаваша бизнес

Лаваш – это пресный белый хлеб, в форме тонкой лепешкиизготовленный из пшеничной муки. Другие названия этого изделия — «армянскийломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки». Исторически лавашвходит в кавказскую кухню.

Внешне лаваш представляет собой тонкую (2 – 5 мм) лепешку овальной формы. Размеры лаваша бывают разные, но если говорить о классическом подходе, то это где-то 90-110 см длиной, шириной — около 40-50 см. Вес готового изделия до 250 грамм.

Лаваш можно увидеть в продаже на полках многих продуктовыхмагазинов, к тому же его применяют для производства разных блюд, самымпопулярным среди которых есть шаурма и хот-дог в лаваше. Спрос на даннуюхлебную продукцию высокий, что в свою очередь привлекает предпринимателей корганизации собственного производства лавашей с последующей их реализацией длярозничных торговых точек.

Даже несмотря на высокую конкуренцию в этом бизнесе, онявляется вполне рентабельным, и в нем не наблюдается явно выраженнойсезонности, в отличие от того же белого хлеба. К тому же лаваш позиционируетсякак  хлебное изделие с небольшимколичеством калорий, поскольку для его приготовления не используют дрожжи, нополностью диетическим его назвать сложно.

Оформление документов

Для того чтобы работать официально нужно будет оформитьразрешительные документы и получить все справки.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России – этокод 10.71. Для Украины – 10.71.
  • подписать договор аренды помещения.
  • получить разрешения на работу от СЭС и пожарнойслужбы.
  • оформить на работу персонал.
  • у персонала должны быть медицинские книжки.
  • иметь на руках сертификаты на продукцию.

Поскольку вы планируете производить продукт питания, то квам будет особое внимание со стороны той же СЭС. Рекомендуем нанять юриста иоформить всю документацию  с ним,соблюдая все нормы требуемые данными инстанциями.

Технология приготовления

Чтобы научиться готовить вкусный лаваш, вам не нужно быть профессиональным поваром, или длительное время изучать детали технологии. Весь процесс простой и понятный. 

 В оригинальном подходе, армянские лаваши готовят на тандыре. Но современные бизнесмены, используют для этих целей либо автоматизированные линии по производству лаваша, либо же отдельно покупают оборудование и организовывают полуавтоматический цех.

На рынке вы сможете найти как тандырный вариант хлебного изделия, который, как утверждают производители, существенно вкуснее и ароматнее, так и приготовленный в обычных электрических печах, но стоимость первого будет раза в два выше.

На каждый из вариантов есть свой покупатель.

Автоматическая производственная линия

 Обычно рецепт лавашауказывают сами производители этих линий.

Стандартно для готовки 100 кг продукции, вам нужно будет:

  • 80 кг пшеничной муки высшего сорта.
  • 35 литров воды для замеса теста и около 50литров воды для увлажнения.
  • 2,5 кг соли.

Стоимость покупки такой линии составит $40000 – $45000. Габаритытакой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, какутверждают производители, превышает пять лет.

Конструктивно в ее состав входят:

  • Тестомесильная машина.
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

На самом деле габариты этой установки небольшие, а дляработы с ней нужно будет всего два человека. Некоторые варианты линий позволяютпроизводить 30000 – 32000 шт. армянского лаваша за один день, а это уже совсемне мелкое производство, ведь всю эту продукцию еще нужно продать.

Неподъемный стартовый капитал и большой объем производимой продукции– это те факторы, которые не подходят начинающему бизнесмену, и они используютнемного другой подход.

Изготовление лавашей вручную

Сказать, что при таком подходе к производству совсем нетавтоматизации нельзя, ведь часть работ выполняют с помощью бытовыхэлектроприборов. Обычно такой формат позволяет организовать небольшой цех, вкотором устанавливают следующее оборудование.

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Электрическая печь.
  • Раскаточные машины, или шаблоны для ручнойраскатки лаваша.
  • Столы.
  • Мойки и сантехника.

Весь процесс проходит в несколько этапов. Сначала тесто напротяжении получаса замешивают в тестомесе. В среднем одна порция не превышает25 кг теста. После этого готовое тесто разделяют на ровные куски по 140 граммкаждый и укрывают пленкой, чтобы они не обветривались до процесса раскатки.

Далее либо с помощью оборудования, а именно раскаточной машины, раскатываютлепешки толщиной 4 – 5 мм и диаметром 25 см. Лепешки укладывают в стопки,пересыпая их мукой, чтобы не слиплись. Далее накрывают их опять пленкой, чтобыне обветривались.

Готовые заготовки натягивают на специальную форму матрицу, накоторой и выпекают готовый продукт. Выпекают всухую без использования масла.

Такой цех с привлечением двух работников сможет выпекать до 1000 шт. лавашей за день.

Одной из главных проблем новичков – это приготовить лавашнужной консистенции, чтобы он не был засушен или недопечен. Это приходит сопытом и экспериментами.

Стоимость покупки отдельного оборудования для ручногоизготовления лавашей – $4500 — $5000.

Если же брать б/у оборудование, то можно сэкономить 35% – 40% бюджета. Если бюджет ограничен, то на первых порах можно раскатывать тесто вручную, продуктивность немного ниже, но и затрат уже существенно меньше.

Помещение для цеха

Для работы цеха с автоматизированной линией вам нужно будетподирать варианты аренды с площадью 110 – 120 кв.м. Если же вы будетеустанавливать оборудование отдельно, то достаточно будет подыскать помещениеплощадью около 30 – 35 кв.м.

Согласно требованиям СЭС и пожарных, вам нужно будетвыполнить ряд условий.

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Вам категорически не подойдут подвальные и полуподвальные помещения,вам попросту не дадут открыться проверяющие службы.

Для полноценной работы цеха нужно будет нанять двухработников, у каждого должна быть на руках медицинская книжка. Вы, какпредприниматель будете заниматься реализацией готовой продукции и бухгалтерскимучетом.

Выбор сырья

Поскольку армянский лаваш готовят из простых ингредиентов,то найти поставщиков на рынке не составит труда. Тут важно смотреть на оптовуюцену пшеничной муки высшего сорта и ее качество. Выбирать наиболее выгодный длявас вариант.

Соль можно закупать оптом и хранить на складе. Воду такженужно будет закупать, поскольку в большинстве городов из крана течет вода плохокачества.

Хранение и упаковка

Уделите внимание упаковке, поскольку именно она будетпривлекать внимание клиента на полках магазина и отличать ваш лаваш отконкурентов.

Наймите дизайнера, прорисуйте несколько макетов и только потомвыберите уже финальный вариант.

Если линия не автоматизированная, то дляупаковки нужно будет закупать пакеты, на которые сверху вручную клеить вашунаклейку и после этого уже упаковывать готовый продукт.

Срок хранения лаваша по ГОСТу составляет 3 дня.

Где реализовывать товар?

Важный момент – это найти клиентов для оптовой реализациипроизведенных лавашей. Тут есть несколько основных каналов сбыта.

  • небольшие розничные продуктовые магазины.
  • крупные продуктовые сети.
  • точки фаст-фуда.
  • частные покупатели.
  • рестораны и кафе.

Нужно будет ездить к ним, и договариваться о поставках вашейпродукции.

Как выделиться среди конкурентов?

Если вы хотите существенно выделиться среди конкурентов, томожно готовить лаваш в тандыре. Эффективность производства будет намногоменьше, но вкус будет оригинальным и это может стать тем преимуществом, котороевыделить вас среди схожих производителей.

Второй вариант – это добавление в тесто различных добавок,которые не только изменят вкус, но и придадут цвета для вашего хлебногоизделия. Добавлять можно: чеснок, шпинат, сыр.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по производству и продажелавашей, важно учесть все статьи расходов, чтобы можно было понять, когдаокупятся инвестиции.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт в помещении – $1500 — $1700.
  • покупка оборудования – $4500 — $5000.
  • стартовая закупка сырья – $700 — $800.
  • рекламные материалы (логотип и наклейка наупаковку) – $500.
  • оформление документов – $250.

Ежемесячные платежи:

  • арендная плата – от $15 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
  • налоги – $200.
  • пополнение запасов сырья – в зависимости отобъемов продаж.
  • заработная плата персоналу – от $320 на одногосотрудника.

Сэкономить можно, если вы самостоятельно сделаете ремонт икупите б/у оборудование для вашего бизнеса.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного лаваша $0,09 – $0,16. Оптовая цена – $0,18– $0,32. Розничная же цена раза в 3 – 4 выше.

Окупаемость вложений в небольшой цех обычно составляет от 12до 15 месяцев.

Выводы. На самомделе, бизнес на лавашах можно начать даже с минимум бюджета, изготавливая их вдомашних условиях и продавая знакомым и через доски объявлений, в будущем можноуже задумываться и о собственном производстве.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/proizvodstvo-i-prodaja-lavasha-kak-biznes.html

Производство лаваша – идеальный бизнес после кризиса

Производство лаваша бизнес

Производство лаваша, даже при высокой конкуренции, может стать весьма прибыльным бизнесом отчасти из-за того, что объемы его потребления не зависят от сезона, хотя тот же белый хлеб в летнее время, например, продается значительно хуже.

Для производства лаваша не нужно особой квалификации, так как технология изготовления довольно проста. Достаточно лишь немного опыта и общего понимания, в какой последовательности следует выполнять основные операции.

Классический лаваш традиционным способом выпекается в специфической печи, под названием тандыр, но многие предприниматели, предпочитают механизированные компактные линии.

По вкусовым свойствам и потребительским характеристикам лаваш, испеченный традиционным способом, намного лучше, чем сделанный на современном оборудовании.

Но второй способ более рентабельный и выгодный, ведь себестоимость продукта в разы меньше.

Технология приготовления

Итак, чтобы произвести сто килограммов готовой продукции, понадобится такое количество продуктов:

  • мука (пшеничная, сорт высший) – 85 кг;
  • вода для замеса – 40 л, на увлажнение – 60 л;
  • соль – 2-3 кг.

Отпускная цена одной упаковки готового продукта приблизительно 10 рублей, а стоимость на розницу больше в три-четыре раза.

Автоматическая линия для производства лаваша выпекает его в сутки 30-35 тысяч. При этом оборудование имеет довольно компактные размеры и для обслуживания его нужно буквально несколько человек.

Механизированная линия по выпеканию лаваша состоит из таких элементов: машинка для раскатывания теста, специальный транспортировщик конвейерного типа с увлажняющим эффектом и печь туннельного типа. Также нужны будут: пульт управления транспортером, вытяжной зонт, трубы, упаковочные столы, а еще накопительные.

Классический способ выпекания лаваша

Для тех, кто захочет выбрать аутентичный способ изготовления лаваша, понадобится оборудование для:

  • вымешивания и раскатывания теста;
  • просеивания муки;
  • выпекания лавашей.

Технология приготовления в таком случае будет состоять из следующих этапов. Тесто в тестомесильной машине замешивают не меньше получаса (объем 1 замеса не должен превышать 30 литров). Потом тесто разделяют на небольшие куски по 150г. Перед тем как раскатать тесто, его сначала следует накрыть пленкой, чтобы оно не подсыхало и не обветрилось.

Далее на раскаточной машине каждый кусок теста раскатывают в лепешку, у которой толщина должна быть 5мм и диаметр 260 мм. Затем лепешки складывают стопкой, пересыпая мукой, во избежание слипания, и накрывают пленкой. Затем их натягивают на специальное приспособление – подушку-матрицу. Выпекают лаваш без смазывания поверхности маслом.

Очень важно достичь пластичности теста, подобрать идеальное соотношение продуктов. У поставщиков оборудования можно узнать рецептуру, но, нужное соотношение, скорее всего, придется определять самому методом проб и ошибок. По описанной технологии можно вырабатывать по тысяче лавашей каждую смену.

Помещение для производства

Помещение для выпекания лаваша понадобится просторное, более ста квадратных метров, оно может быть собственным или арендованным. Последний вариант, в зависимости от места расположения обойдется приблизительно 100 тыс. рублей ежемесячно.

Помещение обязательно должно быть хорошо вентилируемым, горячая вода, канализация, согласно всем санитарным нормам. Подвальное помещение для таких целей не подойдет. Кроме цеха должна быть подсобка, склад, туалет.

Персонал

На одной смене будут работать четыре сотрудника. Два будут готовить и выпекать лаваш, и два упаковывать готовую продукцию. Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку. А для реализации готовой продукции понадобится торговый агент с собственным автомобилем.

Документация

Чтобы приступить к работе, нужно получить разрешительную документацию. В нее входят:

  • разрешение от СЭС;
  • сертификат соответствия на готовую продукцию.

Оформление этих бумаг может занять около месяца. Перед этим, естественно, необходимо будет зарегистрировать ИП, чтобы обеспечить законность новому бизнесу.

Также после того как все документы будут оформлены, а здание под производство найдено, стоит пригласить в него инспекторов пожарной службы и СЭС, чтобы они сразу выявили возможные несоответствия стандартам еще до запуска производства.

Это позволит устранить все подобные моменты, чтобы оградить себя в будущем от возможных проблем с представителями названных контор.

Закупка сырья и накладные расходы

Первая партия сырьевого материала для производства обойдется в 60 тыс. руб. С поставщиками сырья проблем не будет, так как особого требования к нему нет. Сырье для производства следует покупать хорошего качества. Некоторые поставщики механизированных линий убеждают, что самое главное соблюсти нужные пропорции, но и пренебрегать качеством исходного сырья для продукции не стоит.

Далее следует позаботиться о дизайне этикеток и упаковки для лаваша. Если приобретая механизированную линию, поставщики не обеспечивают продукцию уже готовыми этикетками и пакетами для упаковывания, то заняться разработкой дизайна и заказом упаковки придется самому.

Обязательно нужно продумать дизайн этикетки, незначительная мелочь, но заслуживает огромного внимания, так как если этикетка будет яркой, выделяющейся, то это привлечет внимание клиента к новой продукции.

К дополнительным расходам следует отнести коммунальные платежи, которые будут оплачиваться ежемесячно, налоги, а также заработная плата сотрудникам и другие поточные расходы.

Срок годности лаваша по государственным стандартам три-четыре дня, это нужно учитывать при расчете оптимального объема одной партии продукта.

Срок годности можно увеличивать, регулируя степень запекания изделия. Хорошо пропеченный лаваш сохраняет потребительское качество до 10-ти суток.

Дополнительный заработок

В данном виде бизнеса ассортимент продукции изначально ограничен, и расширить его можно только введением новой продукции, схожей по принципу приготовления. Кроме обычного армянского лаваша можно выпекать лепешки тортильяс, родом из Мексики, или же другой вид лепешек из разных кухонь мира. Изменяя ингредиенты и их пропорции, можно производить новую, интересную продукцию.

Обязательно нужно продумать точки сбыта готовой продукции. Больше всего лаваш продается в больших супермаркетах, хотя начинающему предпринимателю попасть на их прилавки будет весьма сложно.

Также продумайте грамотную рекламную кампанию, используя средства массовой информации и социальные сети.

Срок окупаемости такого вида бизнеса зависит от множества факторов.

Применяя механизированные линии, при полной загруженности и налаженном сбыте, вернуть расходы на организацию можно от пяти до девяти месяцев продуктивной работы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/taxfree/proizvodstvo-lavasha-idealnyi-biznes-posle-krizisa-5e709d1907e55847223b5e73

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.