Продажа иностранной компании на территории рф

Как платить НДС организации из РФ, которая обслуживает иностранную компанию?

Продажа иностранной компании на территории рф

При выходе российской компании на международные рынки сбыта перед ней неизбежно встает вопрос: нужно ли платить НДС при оказании услуг на внешних рынках в пользу иностранной организации? Для ответа на него следует обратиться к действующему налоговому законодательству и сложившейся судебной практике.

Ндс при оказании услуг иностранному контрагенту

Объектом налогообложения НДС становятся работы и услуги, выполненные на российской территории.

Если с экспортируемыми или импортируемыми товарами вопрос начисления НДС достаточно хорошо урегулирован нормами Налогового и Таможенного кодексов, то в плане оказания услуг нередко возникает немало спорных моментов. Дело в том, что обычно весьма непросто определить место выполнения определенной работы.

Именно от ответа на вопрос, оказывалась ли услуга на территории РФ, будет в конечном итоге зависеть облагается ли она НДС или нет.

Если в конечном итоге будет доказан факт оказания услуги на территории России, то и уплачивать НДС нужно будет в российский бюджет с учетом специфики внутреннего налогового законодательства.

Это значит, что с полученной выручки необходимо будет рассчитать и заплатить НДС в размере 18%.

При этом размер НДС допускается уменьшить на «входящего» НДС, полученного от других поставщиков в части затрат на оказание услуги иностранной организации (это, например, оплата услуг субподрядчиков или расходы на программное обеспечение).

Соответственно, если местом оказания услуги признается не Россия, а территория другого государства, то налоги начисляются и уплачиваются по законам иностранной державы. Налоговый кодекс указывает на то, что получение вычета по входящему НДС, израсходованному на оказание такой услуги, невозможно.

Правила и особенности

Правила определения места реализации услуг прописаны в Налоговом кодексе в статье 148. Законодательство предлагает определять место реализации по местонахождению имущества, с которым связаны работы и услуги; месту их фактического оказания; месту деятельности покупателя или исполнителя услуг.

Так, услуги считаются реализованными на территории РФ, если:

  • Их покупатель фактически ведет деятельность на территории России.
  • Они непосредственно связаны с операциями с недвижимостью, расположенной на российской территории. Это, например, услуги по выполнению отделочных, строительно-монтажных и ремонтных работ, арендных, реставрационных и озеленительных работ.
  • Они фактически оказываются на российской территории и связаны со сферами искусства и культуры, образования, физкультуры и спорта.
  • Они предполагают ремонт, обработку, техническое обслуживание, сборку, переработку воздушных и морских судов, движимого имущества на территории России.

Когда иностранный контрагент ведет свою деятельность на территории РФ, то НДС начисляется на выручку, полученную в результате:

  • разработки ПО, его адаптации и модификации;
  • оказания услуг по подбору и обучению персонала, который в дальнейшем будет работать в России;
  • передачи патентов, торговых марок, лицензий, авторских прав;
  • оказания услуг по сдачу в аренду недвижимости, автомобилей и автотранспорта; оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, маркетинговых, инжиниринговых услуг (Минфин в своем информписьме дополнил данный список аудиторскими услугами);
  • оказания агентских услуг.

Это, в частности, перевозка транзитных товаров, пассажиров и багажа (если их пункт назначения, либо отправления находится за пределами РФ); сопровождению, транспортировке и погрузке экспортируемых и импортируемых товаров. Нельзя забывать, что для некоторых таких транспортных услуг предусмотрено освобождение НДС ввиду нулевой ставки.

Отдельный пункт Налогового кодекса посвящен услугам геологоразведки и добычи углеродного сырья, бурению скважин, первичной переработки углеводородов на территории континентального шельфа или исключительной экономической зоны. Они также считаются выполненными на территории РФ.

Для подтверждения места оказания услуги иностранному производителю необходимо представить контракт, заключенный с иностранным производителем; акт выполненных работ и регистрационные сведения на иностранное юрлицо.

Компании необходимо предварительно оценить, что для нее будет более выгодно: вынести место реализации услуги за пределы страны и не платить НДС (это можно сделать, например, через заключение контракта за пределами территории РФ) или же, напротив, оформить документы так, чтобы получить налоговый вычет по НДС.

Примеры

Приведем несколько примеров, когда нужно платить НДС при оказании услуг иностранной компании, а когда можно этого не делать.

Платим НДС

Иностранный производитель продуктов питания решил открыть производство на российской территории. Он заказал услуги по выполнение проектных и строительно-монтажных работ своего завода российскому подрядчику.

Местом реализации услуг будет признана Россия, так как они предполагают операции с недвижимостью. Российская строительная компания должна будет перечислить НДС в бюджет по прибыли, полученной при возведении завода.

Другой пример. Иностранный производитель заказал у российской инжиниринговой компании услугу по обучению своего персонала работе на производственной линии. Так как образовательные услуги ведутся на территории России, то и местом их оказания является РФ.

Оплата не требуется

Иностранная компания заказала у российской юридическую консультацию. При этом филиалов и представительств зарубежная компания в РФ не имеет, деятельность здесь не ведет. Соответственно, НДС по таким услугам не начисляется и не платится.

Российская компания занимается проведением маркетинговых исследований рынка. У нее заказал отчет о состоянии российской рынка соков иностранный производитель. Он не зарегистрирован на территории РФ. Налог за оказание таких консультационных услуг не платится.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, платится ли НДС при оказании услуг иностранным компаниям, невозможно.

Если иностранная компания не имеет представительств на территории России и не ведет здесь деятельность, то оказанные в ее пользу услуги могут освобождаться от НДС.

При этом речь не должна идти об услугах, связанных с движимым и недвижимым имуществом, расположенном на российской территории.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/platelshiki/ros-organizaciya-inostr.html

Как выбрать оптимальную форму работы иностранной компании в России | GSL

Продажа иностранной компании на территории рф

Наряду с российскими компаниями на территории России вправе вести деятельность и иностранные организации. При этом не обязательно это может быть компания, контролируемая именно нерезидентом. Это может быть и фирма, учрежденная российскими предпринимателями через офшорные юрисдикции, и входящая в крупные холдинги.

Однако формы ведения такой деятельности могут быть различными. Соответственно, будут различаться и налоговые последствия. Поэтому важно знать, какой именно способ ведения бизнеса предпочтительнее с точки зрения налогового планирования.

Российским компаниям также не помешает представлять налоговые последствия, могущие возникнуть в зависимости от формы присутствия иностранного партнера на территории РФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Илья МОКРЫШЕВ, партнер ООО «Морган Финанс»:
– В случае с иностранными компаниями налоговое планирование в России должно начинаться в первую очередь с минимизации налоговых рисков. Собственники таких компаний весьма болезненно реагируют на любые споры с налоговыми органами вне зависимости от подоплеки (за рубежом количество судебных споров с налоговыми органами значительно ниже). Иностранная компания может заниматься в России бизнесом как через постоянное представительство, так и без него, например, нанимая на работу физических лиц-резидентов России или заключая прямые договоры с российскими контрагентами. Кроме того, иностранная фирма может учредить на территории России дочернюю компанию-резидента и вести свою деятельность через нее. Перечисленные варианты организации бизнеса предусматривают различный порядок обложения налогом на прибыль, ЕСН, НДС и налогом на имущество.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Роман ОМЕЛЬЯНЧУК, финансовый директор ООО «Студия-ШАН-дизайн»:
– Для определения формы работы иностранной компании в РФ первоначально необходимо определить цель ее создания. Если цель – получение прибыли, то для оптимального выбора необходимо проанализировать совокупную налоговую нагрузку (при определенном виде бизнеса и заданных объемах) при разных вариантах работы.

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Условия создания.

Обособленное подразделение иностранной компании считается постоянным представительством, если через него эта компания осуществляет предпринимательскую деятельность на постоянной основе (ст. 306 НК РФ). В этом случае иностранная организация обязана зарегистрироваться в налоговых органах России. ДЕТАЛЬНО

КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Под постоянным представительством иностранной организации для целей исчисления налога на прибыль понимается обособленное подразделение, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России, в том числе через зависимого агента (ст. 306 НК РФ). Не приводит к образованию постоянного представительства деятельность подготовительного и вспомогательного характера. Например, использование сооружений для хранения и демонстрации товаров, содержание постоянного места деятельности для закупки товаров или сбора и распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы (если такая деятельность не является основной деятельностью этой организации), а также для целей подписания контрактов. Также не приводят к созданию постоянного представительства факты владения ценными бумагами (а также иным имуществом), заключения договоров простого товарищества и предоставления персонала, работа через независимого агента (комиссионера, брокера) на территории России. Однако международными договорами России могут быть предусмотрены особенности образования постоянного представительства для резидентов каждой из договаривающихся стран. Такие особенности, например, установлены в договорах России об избежании двойного налогообложения с Великобританией, Финляндией, Швецией, Ирландией, Исландией, Израилем, Португалией, Австралией, Новой Зеландией, Турцией, Индией, Индонезией, Катаром, Сирией, КНДР, Кореей, Сингапуром, Вьетнамом, Таиландом, Филиппинами, Бразилией, Мексикой, Ботсваной, Шри-Ланкой и ЮАР. Например, в российско-турецком договоре (Соглашение от 15.12.97) сказано, что строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект образуют постоянное представительство только если продолжительность работ превышает 18 месяцев. Таким образом, турецкие строительные компании не обязаны платить налог на имущество и налог на прибыль, если продолжительность их работ на территории России менее полутора лет.

Особенности налогообложения.

Налогообложение постоянных представительств нерезидентов почти полностью совпадает с налогообложением компаний-резидентов России. Ставка налога на прибыль составляет 24 процента, НДС начисляется и уплачивается постоянным представительством, выплаты работникам облагаются ЕСН, а имущество постоянного представительства – налогом на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ). Различия могут возникнуть лишь в порядке обложения налогом на добавленную стоимость услуг. Так, если постоянное представительство иностранной организации оказывает услуги российской компании, выгоднее перенести место оказания услуг за пределы России (если такое возможно), так как в этом случае услуга не будет облагаться НДС. А вот если услуги оказываются постоянному представительству, выгода рассчитывается так: если местом реализации признается территория России, иностранная фирма (ее постоянное представительство) сможет принять этот НДС к вычету, а если не признается – стоимость самой услуги будет меньше.

РАБОТА БЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Условия создания.

В отдельных случаях иностранная фирма может работать на территории России без создания обособленных подразделений. Например, при оказании консультационных услуг. Такая компания может принять на работу неограниченное число российских граждан по трудовому договору для работы вне офиса и выплачивать им зарплату. При этом договоры с клиентами будут оформляться непосредственно на иностранную компанию, находящуюся за границей. Также иностранная компания может не регистрироваться в налоговых органах России, если она не осуществляет предпринимательскую деятельность на регулярной основе, а проводит разовые сделки или осуществляет подготовительную или исследовательскую (например, маркетинговую) деятельность. Кроме того, отсутствие обязанности по образованию постоянного представительства может вытекать из международного договора России об избежании двойного налогообложения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Илья МОКРЫШЕВ, партнер ООО «Морган Финанс»:
– К сожалению, в России невозможно единообразно применять соглашения об избежании двойного налогообложения из-за различий в их содержании. Наглядным примером является ситуация, которая сложилась с турецкими строительными компаниями. В силу международных договоренностей турецкие компании, организовавшие строительную деятельность на территории России, могут не платить налог на прибыль, если стройка заканчивается в оговоренные сроки. Турецкая компания посчитала (представительство турецкой компании «Энка Иншаат ве Санайи Аноним Ширкети»), что она может не платить и налог на имущество. Однако Высший арбитражный суд решил иначе (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.07 № 8585/07).

Особенности налогообложения.

Основным отличием работы без образования постоянного представительства является то, что в проводимых иностранной фирмой сделках на территории России российские контрагенты признаются налоговыми агентами по НДС (ст. 161 НК РФ). А также частично (в отношении доходов не от предпринимательской деятельности, например, от продажи недвижимости), по налогу на прибыль (ст. 309 НК РФ). При этом обычная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. Сама же иностранная организация этих налогов не платит.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья ДОБРОВОЛЬСКАЯ, аудитор ООО «Джи Эс Эль-аудит»:
– Иностранной организации, не осуществляющий деятельность в России через постоянное представительство, выгодно заключить договор о совместной деятельности с российской компанией. Такая деятельность не приведет к образованию постоянного представительства. Значит, доход иностранной организации от подобного участия в договоре простого товарищества не облагается российским налогом у источника выплаты.

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:

Источник: https://gsl.org/ru/press-center/press/kak-vybrat-optimalnuyu-formu-raboty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.