Приготовление травяной муки

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Приготовление травяной муки

16 ноября 2012 г. 10:14

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90… 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма.

В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7… 0,9 корм.

ед., 140… 150 г переваримого протеина, 200… 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30… 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10… 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы – 3 … 5 %, для кроликов – до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком – птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов.

Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг.

серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик.

Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное – в готовом корме сохраняются высокие – качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг.

Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60… 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества.

Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха.

Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя.

Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14… 17 % водой и интенсивно перемешивается.

Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем.

При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Далее гранулированная травяная мука направляется на хранение в герметичные металлические емкости-башни, в которых процессы загрузки и выгрузки механизированы.

< Предыдущая       Следующая >

Обсудить на сельскохозяйственном форуме

Источник: https://fermer.zol.ru/a/15702/

Технология приготовления травяной муки и резки

Приготовление травяной муки

Травяную муку и резку приготавливают на высоко­температурных агрегатах типа АВМ.

Приготовление травяной муки и резки включает следующие последовательно выполняемые операции: ска­шивание растительного сырья с измельчением и погрузкой в транспортное средство; перевозку его к пункту сушки и выгрузку в питатель сушильного агрегата; высушивание сырья до кондиционной влажности (14…16 % для тра­вяной резки и 10…12% для травяной муки); прессова­ние травяной муки в гранулы или брикеты; охлаждение травяной муки; закладку кормов на хранение.

Высокотемпературная сушка позволяет заготовлять из трав корма (травяную резку и муку), не уступающие по питательности многим зерновым концентратам и пре­восходящие их по ценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и другим элементам; сократить до минимума потери питательных и биологически актив­ных веществ растительного сырья; увеличить примерно в 1,3…1,5 раза выход кормовых единиц с 1га; получать высококачественный корм независимо от складываю­щихся погодных условий; организовать заготовку кормов на промышленной основе. Благодаря высокому содержа­нию в травяной муке и резке каротина (в 5…8 раз больше, чем в сене) уменьшаются расходы ферм на приобрете­ние дорогостоящих препаратов витамина А. Муку можно использовать также для повышения питательной ценности комбикормов и снижения в них удельного веса концентра­тов (зерна).

Вместе с тем при производстве кормов искусственной сушки велик расход топлива: в зависимости от влаж­ности исходного сырья на 1000кг травяной муки тре­буется 118…474 кг жидкого топлива. Это обстоятельство ограничивает производство витаминной травяной муки.

Для получения высококачественной травяной муки исходное сырье должно быть высокого качества. В 1кг сухого вещества зеленой массы должно содержаться 250…300мг каротина, 20…21 % сырого протеина и 21…22 % сырой клетчатки. Травяную муку для свиней и птицы целесообразно готовить из свежескошенных трав, муку или резку для жвачных животных – из провяленных.

В пер­вом случае траву скашивают с измельчением и грузят в транспортные средства, во втором – выполняются ко­шение с обязательным плющением, провяливание, подбор с измельчением и погрузка.

Дальнейшие операции обеих технологий аналогичны: транспортировка зеленой массы к сушилкам, взвешивание, разгрузка, сушка, гранулирова­ние муки или брикетирование резки, взвешивание и скла­дирование готовой продукции.

При уборке и измельчении зеленой массы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования. В из­мельченной массе частицы длиной до 30мм должны со­ставлять не менее 80%, а длиной до 100мм – не более 2%. Максимальная длина частиц – 100мм. Между ска­шиванием и сушкой допускается разрыв не более 2ч (для первого варианта технологии).

Свежескошенные бобовые травы сушатся очень нерав­номерно (листья пересыхают, стебли остаются влажны­ми), из-за чего наблюдаются большие потери наиболее ценной лиственной фракции. Поэтому бобовые травы уби­рают с обязательным плющением и провяливают.

При провяливании трава теряет некоторое количество пита­тельных веществ и витаминов, поэтому процесс продолжают лишь до влажности растений 60…65%. Длительность этого процесса зависит от погодных условий и вида сырья, но не должна превышать 4ч.

Благоприятны для провя­ливания трав условия, когда количество осадков в сутки не превышает 0,5мм, относительная влажность воздуха не более 85%, температура не ниже 13°С. Для ускоре­ния провяливания, а значит, и снижения потерь питатель­ных веществ зеленую массу ворошат в прокосах.

При вы­падении осадков в период уборки трав работу органи­зуют по первому варианту технологии. Следует помнить, что скошенная трава, пролежавшая навалом 5…6 ч, не­пригодна для приготовления муки и резки.

Измельченная масса не должна содержать посторон­них предметов (камни, металл и т. д.). Не рекомендуется нагревать траву в процессе сушки более чем до 70°С, иначе резко ухудшается ее переваримость. Необходимо стремиться к верхнему пределу влажности, установленной ГОСТом для готового продукта. В этом случае снижаются затраты энергии и потери питательных веществ.

Сокращению затрат топлива и повышению произво­дительности сушилок способствует также двухфазный способ приготовления травяной резки.

Вначале траву сушат до влажности 23…25% в сушилке, а затем досу­шивают до кондиционной влажности (15%) в хранили­щах активным вентилированием. Это позволяет на 10..12% снизить расход топлива и на 15…20% повысить пропускную способность сушилки.

Температура сушиль­ного агента на выходе из сушилки при этом устанавли­вается на 15…20°С ниже, чем при сушке травы до кондиционной влажности.

Температура закладываемой на хранение готовой про­дукции не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С.

Согласно требованиям пожарной безопасности, резку до загрузки в хранилища необходимо выдерживать в при­цепах вместимостью 12м3 не менее 10ч, 40м3 – не менее 12, а травяную муку- в промежуточных помещениях около 12 ч.

Однако в прицепы поступает травяная резка температурой 40…45°С, при выдержке температура ее снижается незначительно и происходят большие потери каротина. Поэтому резку лучше охлаждать в специально оборудованных прицепах активным вентилированием до тех пор, пока разность температур верхних ее слоев и окружающего воздуха будет не более 8°С.

Вентилирова­ние обычно продолжается 15…20 мин. Кроме того, при продувке воздухом выявляются возможные очаги пожара. Охлажденную резку загружают в хранилища.

Травяную муку, предназначенную для хранения более трех месяцев, рекомендуется гранулировать на оборудова­нии типа ОГМ-0,8Б, ОГМ-1,5А с одновременным введе­нием антиоксидантов (стабилизаторов) и хранить в бу­мажных мешках.

При быстром охлаждении гранул, и особенно брикетов, на их поверхности образуется твердая корка, которая замедляет отдачу влаги и охлаждение внутренних слоев.

При закладке такого корма на хранение поверхность брикетов нагревается и отпотевает за счет тепла и влаги внутренних слоев, корм плесневеет, может разогреться и «загореться». Поэтому брикеты и гранулы, приготовленные в холодную погоду, необходимо дополни­тельно охлаждать в вентилируемых бункерах или контей­нерах.

Лучше всего гранулированная мука сохраняется в комплектном оборудовании в среде инертных газов типа ОЗВ-1 и ОХК-1 (первое исполнение). В зависимости от качества корм искусственной сушки подразделяют на три класса с соответствующими свойствами.

В состав технологических комплексов приготовления травяной муки входят агрегаты высокотемпературной суш­ки травы, оборудование для гранулирования и брикетиро­вания травяной муки и сечки, для накопления и временного хранения гранулированных кормов, а также для длитель­ного их хранения. Для высокотемпературной сушки трав разработаны агрегаты типа АВМ-0.65Р (АВМ-0.65РЖ, АВМ-0.65РГ, АВМ-0,65РТ), типа ABM-1,5Б (ABM-1,5БЖ, АВМ-1.5БГ, АВМ-1,5РТ) вместо выпускавшихся раньше АВМ-0,65 и АВМ-1,5А. Проведены испытания агрегатов АВМ-3 и АВМ-5. Для грану­лирования травяной муки предназначено оборудование ОГМ-0,8Б (вместо ОГМ-0.8А), ОГМ-1.5А (вместо ОГМ-1,5), а также ОПК-2А (вместо ОПК-2); для накопле­ния и кратковременного (до суток) хранения гранулиро­ванных кормов – оборудование ОНК-1,5 и ОНК-1-80, для длительного хранения – ОЗВ-1 и ОХК-1.

4.2 Устройство агрегата для сушки кормов АВМ-0,65РЖ

Агрегаты типа АВМ-0.

65Р (Рисунок 14) состоят из следую­щих основных узлов: питателя зеленой массы 4; подающе­го транспортера 3; теплогенератора 6; сушильного бара­бана 7; системы отвода сухой массы 1; дробилки 8; системы отвода муки 9; системы рециркуляции 2; шкафа управления 5. Агрегат разработан в трех исполнениях (в зависимости от используемого топлива): АВМ-0,65РЖ – с топкой, работающей на жидком топливе; АВМ-0.65РГ – на природном газе; АВМ-0.65РТ – на каменном угле.

Рисунок -14 Общий вид агрегата АВМ-0,65РЖ: 1-система отвода сухой массы; 2-система рециркуляции теплоносителя; 3-подающий транспортер; 4-питатель зеленой массы; 5-шкаф управления; 6-теплогенератор; 7-сушильный барабан; 8-дробилка; 9-система отвода муки; 10-циклоны.

Технологическая схема приготовления травяной муки АВМ-0,65РЖ представлена на рисунке 15.

Перегруженная из транспортных средств трава подается конвейером 8 к битерам 9, 10; они выравнивают поток и направляют мас­су на транспортер 11, который подает ее в сушильный бара­бан 13. Жидкое топливо сжигается в топке 4.

Перемеши­ваясь с воздухом и отработанным сушильным агентом, засасываемыми вентилятором 19 циклона системы отвода сухой массы 18, газы образуют теплоноситель, температу­ра которого 500…900°С.

При вращении барабана 13 зеленая масса ворошится и омывается теплоносителем. Высохшая масса транспор­тируется в циклон 18, где отделяется от теплоносителя и через шлюзовой затвор 34 поступает в дробилку 29 для измельчения. Из дробилки мука отсасывается в циклоны 22, 25. Здесь она отделяется от воздуха и через шлюзовые затворы 21, 26 шнеком 20 подается в загрузочные горло­вины.

Рисунок-15 Технологическая схема агрегата АВМ-0.

65РЖ:1-вентилятор; 2-форсунка; 3-камера сгорания; 4-топка теплогенератора; 5-битер; 6-гидравлические цилиндры; 7-лоток; 8-конвейер; 9-отбивной битер; 10-битер; 11-выгрузная горловина; 12-транспортер подающий; 13-барабан сушильный; 14-система рециркуляции; 15, 16 и 17-заслонки; 18-циклон сухой массы; 19-вентилятор; 20-шнек; 21-шлюзовой затвор; 22-циклон муки; 23, 24-вентиляторы; 25-циклон муки; 26- шлюзовой затвор; 27-заслонка дробилки; 28-решето дробилки; 29-дробилка; 30, 31, 32 и 33-заслонки пневмосепаратора; 34-шлюзовой затвор; 35-отборщик тяжелых частиц.

Теплоноситель температурой 110…120°С через вы­хлопную трубу вентилятором 19 циклона системы отвода сухой массы выбрасывается в атмосферу. При температуре отработанного теплоносителя 50…80°С включается систе­ма рециркуляции 14. Для этого необходимо частично за­крыть заслонку 17, одновременно открывается заслонка 16, так как заслонки соединены.

В систему рециркуляции подается 25…30% отработан­ного теплоносителя. На транспортер поступает 30% тепла, а остальное – в теплогенератор. При невысо­кой влажности кормов в систему рециркуляции рекомен­дуется подавать до 60% отработанного теплоносителя. Регулировка проводится заслонкой 15.

Сушка и измельчение фуражного зерна аналогичны процессу приготовления травяной муки, но начальная температура не должна превышать 140…220°С, а темпе­ратура отработанного теплоносителя – 90°С. Кроме того, необходимо трубопроводом соединить циклон 22  с вентилятором 24 циклона 25. В местах соеди­нения лотка с конвейером устанавливают уплотнения.

Источник: https://studopedia.net/12_90719_tehnologiya-prigotovleniya-travyanoy-muki-i-rezki.html

Технология заготовки травяной муки

Приготовление травяной муки

Заготовка травяной муки является высокозатратным производством, поэтому так необходимо соблюдать технологических требований на всех основных этапах производства.

Разберем боле подробно основные этапы заготовки травяной муки. 

Скашивание травы с измельчением и загрузкой массы в транспорт. Высота скашивания трав должна равняться 5-7 см. Около 80 % всего обема сырья должны составлять частицы размером до 30 мм. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки травяной муки должен быть не более 110 мм. Общие потери массы при скашивании трав и погрузке в транспорт не должны быть выше 2%.

Заготовку травяной массы с одновременным измельчением проводят самоходными кормоуборочными комбайнами «Дон-680», «Maрал-125», Е-281С, КСК-100А, кормоуборочным комплексом на базе УЭС-2-250А «Полесье» и полунавесного кормоуборочного комбайна «Полесье-3000». Кроме этого заготовку возможно проводить прицепными кормоуборочными комбайнами КСД-2,0, ККП-2, КДП-3000 «Полесье», агрегатируемыми с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов настраивают на мелкую резку.

Транспортировку измельченной массы. Не допускаются потери и загрязнение массы во время транспортировки.  Необходима синхронная работа транспортных средств и сушилки — разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать 2 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=ApUQk3letSE

Для перевозке измельченного сырья к сушильным аппаратам используют специальные тракторные прицепы ПСЕ-Ф-12,5А, а также тракторные прицепы 2ПТС-4 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-3507 и ЗИЛ-ММЗ-554М, кузова которых оборудованы дополнительными сетчатыми бортами, предотвращающими потери корма от выдувания при загрузке и транспортировке.

Cyшку трав на сушилках с размолом в муку. Максимальная температура нагрева высушиваемого материала не должна превышать 70°С. Относительная влажность приготовленной травяной муки должна составлять 9-12%, травяной резки — 10-15%.

Сушку зеленой массы с последующим размолом в муку проводят на высокотемпературных сушильных агрегатах АВМ-0,65РЖ и АВМ-1,5РЖ производительностью 0,65 и 1,5 т/ч сухого продукта соответственно.

Альтернативой могут служить низкотемпературные сушилки, использующие в качестве теплоносителя подогретый теплогенераторами различного типа до 100-130°С атмосферный воздух с обработкой высушиваемой массы электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), интенсифицирующей процесс сушки.

Гранулирование травяной муки. Диаметр гранул должен составлять 3-25 мм, длина гранул не должна превышать более 2 диаметров. Влажность гранул после охлаждения должна составлять 9-14%, плотность около 600-1300 кг/м3, крошимость не должна превышать 12%.

На операции гранулирования используют грануляторы ГМ-0,5, Е8-ДГА и др., комплектуемые кольцевыми матрицами, формирующими гранулы требуемого диаметра, а также линии гранулирования ЛГ-406, ОГМ-0,8А, ОГМ-1,5А.

Затаривание травяной муки в мешки. Потери корма при затаривании не допускаются. Температура муки при затаривании должна равняться температуре окружающей среды, (допустимое превышение от температуры воздуха не более 8°С).

Травяную муку в россыпи (или гранулах) затаривают в бумажные мешки вместимостью 20 (40) кг. Заполненные мешки зашивают мешкозашивочными машинами типа ЗЗЕ-М и МЗМ-2000 и укладывают на поддоны высотой до 2 м.

Хранение травяной муки. Помещение для хранения травяной муки должно быть темным, хорошо вентилируемым, достаточно сухим (относительная влажность воздуха — 65-75%), неотапливаемым (температура воздуха — 2-4°С).

Универсальными погрузчиками ПКУ-0,8А поддоны со штабелями мешков загружают в склад предварительного хранения, а по истечении 2 суток — на постоянное хранение.

В качестве хранилищ могут быть использованы зернохранилище вместимостью 300 т по т.п. 813-1-24.84, склад для хранения зерна вместимостью 150, 200, 300 т по т.п. 813-1-29.84 или склад рассыпных и гранулированных кормов вместимостью 200, 300, 400, 500 т по т.п. 813-5-20.86, 813-5-23.86.

Проходы между штабелями в складе должны равняться 0,8-1 м, между стенками склада и рядами расстояние должно быть от 0,7 м. Проходы для проведение работ в складе должны составлять 1,25 м и более.

Травяную муку в гранулах допускается хранить насыпью в одном из названных складов или хранилищ башенного типа для гранул вместимостью 500 т по т.п. 813-9-07.86.

При хранении травяной муки в среде инертных газов содержание кислорода в газовой среде не должно превышать 1-1,5%.

Для хранения гранул травяной муки в инертной газовой среде имеются специальные хранилища ОЗВ-1, состоящие из 20 герметично закрывающихся силосов вместимостью по 50 т гранул каждый, генераторы газовых сред и системы транспортеров для загрузки и выгрузки корма.

Источник: https://agrarnyisector.ru/rastenevodstvo/kormoproizvodstvo/tekhnologiya-zagotovki-travyanojj-muki.html

Производство травяной муки – технология, оборудование, стоимость

Приготовление травяной муки

Мука травяная витаминная – полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси.

А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели.

Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

https://www.youtube.com/watch?v=DwKFHN2t280

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название “травяная мука” говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей.

Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных.

Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;
  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;
  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая – по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;
  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;
  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы.

Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание.

Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка – около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) – примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Производство травяной муки и травяных гранул своими руками в домашних условиях: какое купить оборудование и установку для мини завода?

Приготовление травяной муки

Практически все сельскохозяйственные животные являются травоядными. В летний период проблем с кормлением живности особо не возникает, но в осенне-зимний период приходится составлять меню для питомцев, исходя из предварительно заготовленных запасов.

Как правило, рацион состоит в основном из сена с добавлением витаминных примесей для поддержания баланса организма.Запас питательных веществ в таком корме для стойловых животных весьма невысок, а места для хранения сухой травы требуется довольно-таки много.

Инновационная технология производства травяной муки позволяет решить проблему с подкормкой домашнего скота и птицы полезными компонентами и сократить занимаемую под запасаемое на холодное время года продовольствие площадь.

Что такое травяная мука

При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.

Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная.

Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%.

Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.

Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.

Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.

Преимущества травяной муки:

  • в корме сохраняется максимум полезных веществ;
  • гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
  • пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
  • удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
  • удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
  • сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.

Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.

Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.

Травяные гранулы сохраняют максимум питательных веществ травы: каротина, протеина, витаминов

Гранулы из опилок: этапы производства

Проблемой при изготовлении пеллет из опилок в домашних условиях может стать потребность в дополнительном оборудовании. Вы можете собрать отличный пеллетайзер своими руками, но важно помнить о дополнительных этапах производства пеллет.

При работе с гранулятором нужно соблюдать правила техники безопасности

Схема этапов, через которые опилки проходят перед гранулированием:

  1. Крупное дробление. Опилки и щепки могут быть крупными и сырыми, то есть непригодными для изготовления пеллет. Поэтому первым этапом будет дробление. На выходе размеры древесных отходов не должны превышать 1,25 сантиметров в кубе.
  2. Второй этап – сушка. Опилки, которые лежали, например, под открытым небом могли подвергаться воздействию воды. Но даже если опилки складировались в специальных бункерах, уровень влажности для изготовления пеллет не должен превышать 8-13%.
  3. Следующий этап – мелкое дробление. Как правило, используются дробилки молоткового типа. На выходе размеры опилок не превышают 1,5 мм и 4 мм – для производственных низкосортных пеллет.
  4. Далее происходит само гранулирование. Для лучшего склеивания опилки увлажняют. Для мягких пород дерева используют воду, для твердых – горячий пар. Лучше всего склеиваются породы с высоким содержанием смолы.
  5. Пятый этап – прессование опилок. На этом этапе происходит само гранулирование.
  6. Теперь опилки нужно остудить, так как после процесса гранулирования, из-за давления, их температура может достигать 80-ти градусов. При такой температуре они легко крошатся.
  7. Отсеиваются опилки, которые не спрессовались, и, для удобства, гранулы фасуются.

Читать также Сколько разрыхлителя нужно для шарлотки

Учитывая прохождение всех этих этапов, можно сделать вывод, что процесс изготовления пеллет в домашних условиях процесс достаточно трудоемкий. Однако при использовании опилок, которые подходят по стандартам влажности и размеров, можно использовать только пеллетный гранулятор.

Порядок изготовления

Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.

Производство травяной муки проходит следующие этапы:

  1. Заготовка сырья. Обычно траву косят ранним утром, чтобы сохранить в ней максимального количество каротина. Сейчас сырьё редко заготавливают вручную. Для этого используют комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают траву.
  2. В течение 3 часов скошенная трава отправляется на сушку. Если не успеть за несколько часов, сырье начнёт преть и потеряет полезные свойства.
  3. Сушка происходит до того момента, пока влажность травы не составит 8-12%. На этом этапе используют сушильный барабан — аппарат, который с помощью нагнетания горячего воздуха из генератора, высушивает до 1,5 тонн сырья в час. Пересушенная трава, содержание влаги в которой опустилось меньше 6%, теряет протеин и каротин, а также становится пожароопасной. Слишком влажная трава (сверх 15%) тоже не подходит, потому что блокирует нормальную работу дробилки.
  4. Дробление. Сырьё измельчается в дробилках роторного или молоткового типа. Трава будет измельчатся до того момента, пока частицы не смогут проходить через сито дробилки. Дробление помогает не только подготовить траву к дальнейшей переработке, но и повышает её усвояемость и питательную ценность.
  5. Гранулирование. Дроблёная трава порциями подаётся в гранулятор. Сырьё проходит через отверстия (так задаётся их ширина) и автоматически обрезается статичным ножом (так задаётся их длина). Длина может быть разной, но наиболее распространённый вариант — 6-8 мм.
  6. Охлаждение. Гранулы оперативно остужают, чтобы сохранить в них максимум каротина.
  7. Упаковка. Гранулы фасуют в мешки, как правило, весом от 30 до 100 кг.

Необходимое оборудование

Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.

Линия оборудования включает:

  1. Молотковую дробилку для первичного измельчения.
  2. Сушильный барабан. Может работать на газовом, жидком и твёрдом топливе.
  3. Роторную дробилку. Для финального дробления сырья и подготовки к гранулированию.
  4. Гранулятор. Перерабатывает дробленое сырье и формирует из него гранулы, готовые к употреблению.
  5. Транспортёры для сырья. Необходимы, потому что на всех этапах производства предприятие работает с тоннами травы. За смену можете перерабатываться до 15 тонн травы.
  6. Фасовочное оборудование, весовые дозаторы, упаковочные линии.

Для изготовления травяных гранул требуется специальная техника

Источник: https://ArmRinok.ru/oborudovanie/travyanye-granuly-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.