Полковник запаса или в запасе как правильно

В запасе как в строю?

Полковник запаса или в запасе как правильно

Депутаты предлагают утвердить срок пребывания в воинском звании для “запасников” на уровне боевых офицеров.Фото Леонида ЯКУТИНА

Процесс глобального сокращения военных кафедр в гражданских вузах, о котором было официально объявлено летом 2005 г., еще только набирает темпы, а российские парламентарии (кстати, поддержавшие эту инициативу Минобороны РФ) уже озаботились последствиями происходящего.

Напомним, летом 2005 г. МО России официально объявило о существенном сокращении военных кафедр: с 229 до 30. Это обосновывалось тем, что сейчас нет необходимости в столь массовой подготовке офицеров запаса, как это происходило со времен СССР.

По данным Минобороны, к моменту принятия вышеназванного решения на военных кафедрах гражданских вузов обучалось более 170 тыс. человек. Ежегодный выпуск лейтенантов в пиджаках превышал 50 тысяч, из которых затем реально призывался на службу лишь каждый третий.

По некоторым военно-учетным специальностям “резерв” превышал необходимые нормы в пятнадцать раз.

Парламентарии, еще раз повторим, тогда согласились с секвестром военных кафедр. Но всего лишь через год начали “отрабатывать” назад.

Причем инициаторами выступили не рядовые депутаты, а руководители профильных комитетов обеих палат Федерального собрания – председатель Комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности Виктор Озеров и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Алексей Сигуткин. Нет, в предложенном ими проекте прямо не говорится о восстановлении военных кафедр.

Однако в пояснительной записке к своей законодательной инициативе авторы отметили, что “при разработке законопроекта также учитывалось, что количество граждан, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, планируется уменьшить”.

Сам законопроект называется “О внесении изменений в статьи 52 и 57 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” и касается присвоения воинских званий гражданам, находящимся в запасе. В документе, внесенном в Государственную Думу Виктором Озеровым и Алексеем Сигуткиным, есть три основных предложения:

1. Отказаться от количественного ограничения присвоения очередных воинских званий гражданам, пребывающим в запасе.

2. Срок пребывания в воинском звании для “запасников” утвердить на уровне кадровых офицеров.

3. Предоставить возможность присвоения очередных воинских званий лицам, пребывающим в запасе, “в аттестационном порядке” (минуя военные сборы).

Теперь о каждом пункте подробно.

Об ограничении в присвоении званий. В соответствии с действующим законом “О воинской обязанности и военной службе” гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил, очередное воинское звание может быть присвоено не более двух раз.

То есть, став по выпуску из гражданского вуза лейтенантом запаса, без прохождения службы в строю максимально можно было достичь лишь капитанских погон. При этом получение очередного звания четко увязывается с обязательностью прохождения военных сборов. Периодичность последних (в соответствии со ст.

54 того же закона “О воинской обязанности и военной службе”) предусматривается “не чаще одного раза в три года”. Так что за время нахождения в запасе гражданин может привлекаться к военным сборам не менее шести раз, а вот очередное звание ему будет присвоено всего лишь дважды.

Парламентарии решили устранить эту “несправедливость” и предлагают в качестве “стимуляции граждан к прохождению военных сборов” снять вышеназванное ограничение. Это значит, что, находясь в запасе, можно будет пройти славный “боевой путь” от лейтенанта до полковника, лишь проходя время от времени военные сборы.

При этом, как следует из второго предложения Виктора Озерова и Алексея Сигуткина – о сроках пребывания в воинском звании для “запасников”, – сроки пребывания в воинских званиях для граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, будут соответствовать срокам, определяемым Положением о порядке прохождения военной службы. В соответствии с последним, например, срок пребывания в воинском звании лейтенант составляет один год, старший лейтенант и капитан – два года:

И, наконец, третье предложение – об аттестационном порядке присвоения очередных воинских званий. Речь здесь идет о предоставлении возможности присвоения очередных воинских званий лицам, не проходящим военные сборы.

В число таких счастливчиков попадут лишь те, чье “образование, квалификация и опыт работы (службы) соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени, соответствующей очередному воинскому званию, для исполнения обязанностей по которой указанный гражданин приписан или может быть приписан”.

Законодательная инициатива парламентариев (заметим, кадровых военнослужащих: Виктор Озеров – полковник, Алексей Сигуткин – генерал-лейтенант) вызвала неоднозначную реакцию среди действующих офицеров.

“Служба в запасе, при всей ее необходимости, и в строю – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, – заметил командир одного из подразделений Московского военного округа, которого корреспондент “ВПК” ознакомил с законопроектом.

– Как можно их приравнять друг к другу, тем более в таком вопросе, как присвоение очередных воинских званий, что сегодня, при низком денежном содержании военнослужащих, является чуть ли не единственным моральным удовлетворением”.

В центральном аппарате Минобороны отозвались еще резче: “Это законопроект для депутатов и блатных”. И пояснили, что в соответствии с действующим законодательством именно депутаты не призываются на военные сборы. А получить воинское звание, чтобы потом “щегольнуть” им перед избирателями в погонах, хочется всем. Вот и придумали присвоение в “аттестационном порядке”.

“Предыдущий созыв Государственной Думы в этом плане был более принципиален, – считает один из старших офицеров МО, непосредственно общающийся с депутатами. – Да, парламентариям присваивали воинские звания, но только после прохождения сборов, на участие в которых они писали заявления, так как закон разрешает не привлекать народных избранников на переподготовку”.

К категории “блатных” в военном ведомстве отнесли чиновников различных федеральных министерств и местной власти. На сборы их никто призывать не будет, а пройти аттестационную комиссию заместителю министра или главе администрации города большого труда не составит. И не по причине “глубоких знаний военного дела”, а из-за своего служебного положения.

Сами же Виктор Озеров и Алексей Сигуткин убеждены, что их законодательная инициатива окажет только “позитивное влияние на повышение качества состава запаса”. Прежде всего, путем “стимуляции граждан к прохождению военных сборов”.

Реализация законопроекта, по мнению парламентариев, не приведет к увеличению случаев присвоения очередных воинских званий гражданам, уровень подготовки которых не соответствует необходимым требованиям, так как очередные воинские звания будут присваиваться только по итогам сдачи соответствующих зачетов.

Источник: https://www.vpk-news.ru/articles/4976

Что значит находиться в запасе в армии?

Полковник запаса или в запасе как правильно

Защита дома, родных, страны является древнейшим долгом мужчины. Государство постоянно совершенствует законодательство, касающееся армии, военнослужащих и их семей.

Размер военного контингента определяется в зависимости от обстановки на рубежах страны, геополитических интересов державы.

Именно для этих целей в стране формируется резерв военнослужащих, которые в случае опасности для родины будут участвовать в ее защите. Что же значит пребывать в запасе в армии?

В резерве находятся лица, уже прошедшие срочную военную службу, либо те, кто не призывался по той или иной причине, но имеют здоровье, позволяющие в случае необходимости служить.

Кто является запасником?

Резерв вооруженных сил РФ сформирован из военнообязанных граждан, имеющих категорию годности здоровья, позволяющую служить в армии. В военном билете данных лиц должна указываться группа учета РА, означающая зачисление в запас. Сам военник может быть двух видов: красный, выдающийся солдатам, прапорщикам, сержантам и старшинам, и зеленый, выдаваемый офицерам.

Резерв вооруженных сил требуется для того, чтобы во время войны быстро увеличить количество войск, готовых к обороне страны. Состоит он из военнообязанных лиц.

Кто входит в их число? Это граждане мужского пола (в некоторых случаях и женского), годные или годные с ограничениями к службе в армии, не достигшие определенного возраста.

Помимо прошедших службу срочников, вот кого еще отправляют в запас в армии:

  • Выпускников высших учебных заведений с военной кафедрой;
  • Выпускников высших учебных заведений с программой военной подготовки;
  • Граждан, уклонявшихся от службы в армии до наступления 27 лет;
  • Прошедших АГС (альтернативную службу);
  • Женщин, имеющих профессию, которая делает их военнообязанными;
  • Уволившихся со службы военных-контрактников.

Человек призывного возраста проходит медицинскую комиссию в военном комиссариате, определяющую категорию годности к службе в армии.

По ее результатам гражданин может отправиться на срочную службу, либо быть признанным негодным и навсегда позабыть о воинском долге.

Также могут дать отсрочку, дающую время на лечение недуга, после чего призывник будет диагностирован повторно и будет вынесено окончательное решение о его пригодности для армии.

Что влечет за собой нахождение в резерве армии?

Что значит быть в запасе российской армии? Прежде всего, во время обычного «мирного» времени это означает то, что резервисту будут периодически настойчиво предлагать поучаствовать в военных сборах. Это мероприятия, куда забирают военнообязанных до достижения ими 50 лет на срок до 2х месяцев.

В ходе их будут обучать обращению с новыми образцами техники, ведению боевых и оборонительных действий в условиях войны. Для тех, кто в армии не служил на «срочке», это будет в новинку. Для отслуживших – возможность вспомнить подзабытые навыки. Призывать на сборы могут раз в три года, чаще нельзя.

Также «иммунитет» от сборов получают уволенные со службы в армии, с момента увольнения которых не прошло еще двух лет.

В военное время резерв будет использоваться наравне с профессиональными военными-контрактниками и срочниками для защиты Родины.

Кто освобождается от нахождения в резерве вооруженных сил?

Теперь разберёмся, кто не находится в запасе армии:

  1. Женщины (кроме военнообязанных из-за своей профессии, например, медики, радисты и др.);
  2. Лица, освобожденные от службы по состоянию здоровья;
  3. Военнообязанные, достигшие предельного возраста нахождения в резерве.

По последнему пункту следует дополнить, что сержанты и рядовые числятся в резерве до собственного 50 летнего юбилея. Военные, имеющие более высокие звания, находятся в запасе дольше, до 55-60 лет.

Перечень обязанностей резервистов

Нахождение на воинском учете определяется законодательством. За неисполнение обязанностей по нему определена как административная, так и уголовная ответственность. Граждане обязаны состоять на учете в своем районном военном комиссариате, вовремя оповещать военкомат об изменениях своего семейного положения, образования, места работы, проживания, выбывания за пределы России.

Явка на военные сборы также является обязательной. О таковых мероприятиях резервиста информируют повесткой, приходящей по месту регистрации либо на работу.

Согласно закону от участия в сборах могут быть освобождены следующие категории граждан:

  • Учителя общеобразовательных школ;
  • Преподаватели высших учебных заведений;
  • Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • Лица, имеющие на попечении трех и более несовершеннолетних детей;
  • Граждане, признанные не годными по состоянию здоровья;
  • Некоторые другие категории лиц.

Что грозит за уклонение от обязанностей резервиста в мирное время?

Гражданин, числящийся в запасе, подписавший повестку на военные сборы, но не явившийся на призывной пункт, будет привлечен по статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Наказать нарушителя могут как предупреждением, так и небольшим штрафом в размере 500-3000 рублей.

«Уголовки» при том нарушителю-запаснику не грозит. По УК могут привлечь только в случае подделки документов, являющихся основанием для освобождения от прохождения военных сборов.

Кроме того, существует перечень уважительных причин, по которым лицо освобождается даже от административной ответственности при неявке на сборы.

Это смерть или тяжелое заболевание близких родственников, некоторые семейные обстоятельства и др.

Подведем итоги

И так, мы выяснили, что значит когда человек уволен в запас в армии: он признан годным к службе в вооруженных силах, однако либо отдал уже свой долг Родине на срочной службе, либо попросту уклонялся от нее, имея хорошее здоровье до 27 лет.

Также в запас зачисляются выпускники военной кафедры (или ВУЗа с военной подготовкой), женщины с профессией, предполагающей статус военнообязанных, лица, прошедшие АГС, бывшие контрактники.

Данный статус обязывает проходить военные сборы в мирное время, а во время войны участвовать в боевых действиях.

Источник: https://neprizyvnoi.ru/sbory/chto-znachit-v-zapase-v-armii/

Разряды запаса военнообязанных. Все категории запаса

Полковник запаса или в запасе как правильно

Разряды (категории) запаса военнообязанных указаны в военном билете гражданина, уволенного в запас. Согласно статье 51.

2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются запас Вооруженных Сил Российской Федерации, запас Службы внешней разведки Российской Федерации, запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые предназначены для укомплектования соединений, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также специальных формирований в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время. Запас подразделяется на мобилизационный людской резерв и мобилизационный людской ресурс. Мобилизационный людской резерв включает в себя граждан, пребывающих в запасе и заключивших в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Мобилизационный людской ресурс состоит из граждан, пребывающих в запасе и не входящих в состав резерва.Мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются Президентом Российской Федерации по представлению соответствующего федерального органа исполнительной власти и формируются по территориальному принципу.

Состав военного запаса

Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:

  • уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • успешно завершивших обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших указанные образовательные организации;
  • не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  • не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
  • не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
  • не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
  • уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военных комиссариатах;
  • прошедших альтернативную гражданскую службу;
  • женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Запас Службы внешней разведки Российской Федерации и запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации создаются в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования, при зачислении в запас министр обороны Российской Федерации присваивает воинское звание офицера.

Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание сержанта или старшины.

Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки солдат, матросов запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание рядового или матроса.

Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или предоставлением ему отсрочки, а также гражданину, лишенному воинского звания по решению суда, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, присваивается воинское звание рядового или матроса.

Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его категории годности к военной службе в соответствии с Расписанием болезней.

Гражданам, проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, военно-учетная специальность устанавливается министром обороны Российской Федерации по согласованию с руководителями указанных органов и учреждений.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на следующие разряды запаса

Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Полковники, капитаны 1 ранга

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

 Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном  Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

2017-07-18

Источник: https://prizyvnikam.ru/razriadi-zapasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.