Оборудование для лаваша

Содержание

Производство лаваша как организовать и с чего начать

Оборудование для лаваша

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(9 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html

Цех по изготовлению лаваша

Оборудование для лаваша

Лаваши уже перестали быть чем-то необычным на полках супермаркетов или хлебных ларьков. Все большее количество людей открывают для себя новый вкус и универсальность этого вида выпечки.

Наиболее популярным и востребованным является армянский тонкий лаваш, благодаря широким возможностям его использования, как в качестве отдельного блюда, так и как компонента для создания десертов или закусок.

Растущий потребительский спрос привлекает предпринимателей, готовых осваивать развивающееся направление в бизнесе.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Первым делом легализуется деятельность – оформляется ИП или ООО (госпошлина 800 и 4000 рублей, соответственно). Наиболее удобная и экономичная система налогообложения – УСН (упрощенная), в которой можно выбрать налоговые отчисления в размере 6% от выручки или 15% от прибыли.

Для данного вида деятельности подходит код ОКВЭД 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Прежде чем приступить непосредственно к реализации проекта, потребуется:

  • получить разрешение Роспотребнадзора (санэпидемслужбы);
  • оформить декларацию соответствия на выпускаемую продукцию;
  • согласовать план помещения с пожарным надзором и Ростехнадзором.

Рабочее пространство и персонал

Пекарня для изготовления лаваша должна соответствовать следующим параметрам:

  • удаленность от предприятий химической, лакокрасочной, фармацевтической продукции;
  • общая площадь помещения – не менее 150 м2 (для размещения оборудования, хранения сырья, упаковки и складирования готового продукта). Ни в коем случае нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • предусмотреть отдельные площади под склады, бытовку и подсобку, гардероб, санузел и душевую;
  • идеальная чистота, отсутствие грызунов и насекомых;
  • наличие инженерных коммуникаций (водопровод с холодной и горячей водой, канализация, отопление, электричество, вентиляция).

Аренда цеха обойдется в сумму от 60 до 120 тысяч рублей, в зависимости от арендуемой площади и средних цен в регионе.

Если строение соответствует не всем требованиям пожарного, санитарного или эпидемиологического надзора, потребуется провести подготовительные работы (ремонт, дезинфекцию, подведение и установку недостающих коммуникаций).

Для эффективной организации труда фирме понадобятся:

  • руководитель, который на начальном этапе берет на себя ответственность за поиск поставщиков и заказчиков;
  • технолог;
  • 2 работника, обслуживающие автоматическую линию и тестомес;
  • 2 сотрудника, занятые упаковкой и складированием продукции;
  • уборщик;
  • водитель-экспедитор;
  • бухгалтер (в штате или на аутсорсинге).

С расширением бизнеса, следует подумать о найме менеджеров по снабжению и сбыту, чтобы часть функций переложить с руководителя на узких специалистов.

Обязательным условием является наличие санитарных книжек у всех сотрудников без исключения, поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов.

Виды лаваша

Один из самых известных видов – это армянский лаваш. Представляет собой тонкую лепешку около 1 мм толщиной. Чаще овальную, размером примерно 100 х 50 см.

Употребляется как отдельное блюдо, подается к шашлыку, в него заворачивают шаурму и находят множество применений для создания сладких и соленых закусок. Традиционно использовался как съедобный столовый прибор, салфетка.

Выпекается на стенках тонира (тандыра) и вынимается длинным металлическим прутом, загнутым на конце.

Не менее популярный грузинский лаваш, отличается и внешним видом, и вкусом. Это пышная лепешка круглой, вытянутой или ромбовидной формы, иногда по центру с небольшим отверстием. Готовят его в специальной печке тонэ.

И, наконец, узбекский лаваш – округлая лепешка, с толстым тестом по краям и сплюснутым в центре. Выпекается в тандыре.

Решить, что вкуснее и что выгоднее выпекать на продажу, можно только изучив покупательский спрос в вашем регионе, потому что у каждого из них свой вкус и свои поклонники.

Технология производства

Процесс изготовления продукта на механическом оборудовании отличается простотой и состоит из нескольких шагов:

  • мука проходит через вибрационный просеиватель и попадает в тестомес вместе с остальными ингредиентами в пропорциях, согласно рецептуре;
  • вымешивание теста в течение получаса;
  • деление полученной массы на порционные куски, весом 140 г;
  • расстойка теста (порционные кусочки накрывают пищевой пленкой и оставляют на 15-30 минут);
  • раскаточная машина раскатывает каждую порцию до получения лепешки диаметром 250 мм и толщиной около 5 мм;
  • присыпание мукой полученной заготовки и покрытие пленкой, чтобы предотвратить обветривание;
  • натягивание заготовки на подушку-матрицу и выпекание в тоннельной печке;
  • сбрызгивание готового лаваша водой для придания эластичности;
  • охлаждение лаваша;
  • упаковка.

Далее продукция готовится к транспортировке покупателю.

Сырье

Самое важное при закупке сырья – выбор качественного товара. Основной компонент – пшеничная мука первого сорта, – должна обладать приятным запахом и однородной структурой. Если у сырья затхлый, кислый запах или жучки – оно является негодным.

При планировании объемов приобретаемого сырья также следует учитывать пропорции смешивания, чтобы остатки не залеживались на складе. Так, для выпечки 100 кг тонкого армянского лаваша понадобится:

  • мука – 80 кг;
  • соль – 2,5 кг;
  • вода – 35 л для смешивания с мукой и 50 л для увлажнения.

Следовательно, при покупке тонны муки, закупается порядка 32 кг соли. Цена муки составляет от 11 до 16 руб./кг, соли – от 5 до 14 руб./кг, в зависимости от объемов закупки.

В случае с грузинским хлебом (шотис пури) к ингредиентам добавляются дрожжи, меняются пропорции.

В узбекской лепешке состав обширнее, и кроме муки, соды, соли и дрожжей, добавляют немного сахара и чуть-чуть растительного масла. За счет присутствия дрожжей, отличается процедура приготовления теста и работы с ним.

Этапы изготовления

Приготовление лаваша промышленным методом включает в себя несколько последовательных процессов:

  • подготовка теста (замес, расстойка);
  • нарезка и раскатка;
  • выпекание лепешки;
  • увлажнение готового продукта;
  • охлаждение и фасовка.

Хранение и упаковка

Срок хранения лаваша в соответствии с требованиями ГОСТ 31805-2012 составляет 3 суток. Этот параметр необходимо учитывать, чтобы соотносить объемы производства с количеством сбываемой продукции.

Если грузинскую и узбекскую лепешки можно упаковывать сразу после остывания, то армянский лаваш предварительно складывают в несколько слоев или сворачивают трубочкой.

Готовый продукт упаковывается в полиэтиленовый пакет подходящего размера (обычный или фирменный). Открытый край пакета загибают в виде клапана или запаивают, чтобы изделие не черствело.

Оборудование

Традиционно все виды лавашей готовят вручную. Чтобы построить бизнес на продаже лепешек, придется отказаться от большей части ручного труда в пользу механических приспособлений или автоматической линии – это позволит снизить фонд заработной платы сотрудникам и увеличит объемы производства.

Автоматическая линия включает в себя:

  • машину раскаточную;
  • печь тоннельную;
  • увлажнитель.

В дополнение к линии потребуется тестомес, который обойдется в сумму от 40 до 380 тыс. рублей, в зависимости от объема и мощности.

Если закупать механические установки, то тестораскаточную машину получится приобрести за 82-300 тыс. рублей, а тоннельную печь от 70 до 950 тыс. рублей.

Ориентировочная цена на автоматизированную линию составит от 500 тыс. рублей до 2,7 млн. рублей. Такая большая разница в стоимости обоснована производительностью оборудования, набором функций, а также его производителем.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Сбыт лепешек можно организовать, открыв собственные точки продажи, либо договорившись о поставке в:

  • супермаркеты, хлебобулочные отделы продуктовых магазинов, хлебные ларьки (стационарные и мобильные);
  • закусочные, шашлычные, шаурмичные и прочие точки быстрого питания;
  • кафе и рестораны.

Для развития проекта:

  • не пренебрегайте качеством и узнаваемостью фасовочного материала, предназначенного для розничной сети. Закрепиться на рынке легче, если предлагается продукция с хорошими вкусовыми характеристиками и в запоминающейся упаковке. Тогда со временем, потребитель станет искать именно ваш товар на прилавках;
  • пробуйте дополнять классическую рецептуру, вводя ароматические и вкусовые добавки в тесто, такие как: сыр, паприка, отруби. Или заменив часть пшеничной муки на ржаную, гречневую, льняную – такая лепешка будет иметь успех у приверженцев здорового питания и любителей экспериментировать с новыми вкусами.

Бизнес, связанный с производством лавашей, является стабильно растущим и при правильном подходе сможет окупить себя в течение 5-12 месяцев. Рекомендуем посмотреть существующих производителей хлебобулочных изделий и произвести конкурентную разведку.

05.03.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/ceh-po-izgotovleniyu-lavasha

Производство лаваша – идеальный бизнес после кризиса

Оборудование для лаваша

Производство лаваша, даже при высокой конкуренции, может стать весьма прибыльным бизнесом отчасти из-за того, что объемы его потребления не зависят от сезона, хотя тот же белый хлеб в летнее время, например, продается значительно хуже.

Для производства лаваша не нужно особой квалификации, так как технология изготовления довольно проста. Достаточно лишь немного опыта и общего понимания, в какой последовательности следует выполнять основные операции.

Классический лаваш традиционным способом выпекается в специфической печи, под названием тандыр, но многие предприниматели, предпочитают механизированные компактные линии.

По вкусовым свойствам и потребительским характеристикам лаваш, испеченный традиционным способом, намного лучше, чем сделанный на современном оборудовании.

Но второй способ более рентабельный и выгодный, ведь себестоимость продукта в разы меньше.

Технология приготовления

Итак, чтобы произвести сто килограммов готовой продукции, понадобится такое количество продуктов:

  • мука (пшеничная, сорт высший) – 85 кг;
  • вода для замеса – 40 л, на увлажнение – 60 л;
  • соль – 2-3 кг.

Отпускная цена одной упаковки готового продукта приблизительно 10 рублей, а стоимость на розницу больше в три-четыре раза.

Автоматическая линия для производства лаваша выпекает его в сутки 30-35 тысяч. При этом оборудование имеет довольно компактные размеры и для обслуживания его нужно буквально несколько человек.

Механизированная линия по выпеканию лаваша состоит из таких элементов: машинка для раскатывания теста, специальный транспортировщик конвейерного типа с увлажняющим эффектом и печь туннельного типа. Также нужны будут: пульт управления транспортером, вытяжной зонт, трубы, упаковочные столы, а еще накопительные.

Классический способ выпекания лаваша

Для тех, кто захочет выбрать аутентичный способ изготовления лаваша, понадобится оборудование для:

  • вымешивания и раскатывания теста;
  • просеивания муки;
  • выпекания лавашей.

Технология приготовления в таком случае будет состоять из следующих этапов. Тесто в тестомесильной машине замешивают не меньше получаса (объем 1 замеса не должен превышать 30 литров). Потом тесто разделяют на небольшие куски по 150г. Перед тем как раскатать тесто, его сначала следует накрыть пленкой, чтобы оно не подсыхало и не обветрилось.

Далее на раскаточной машине каждый кусок теста раскатывают в лепешку, у которой толщина должна быть 5мм и диаметр 260 мм. Затем лепешки складывают стопкой, пересыпая мукой, во избежание слипания, и накрывают пленкой. Затем их натягивают на специальное приспособление – подушку-матрицу. Выпекают лаваш без смазывания поверхности маслом.

Очень важно достичь пластичности теста, подобрать идеальное соотношение продуктов. У поставщиков оборудования можно узнать рецептуру, но, нужное соотношение, скорее всего, придется определять самому методом проб и ошибок. По описанной технологии можно вырабатывать по тысяче лавашей каждую смену.

Помещение для производства

Помещение для выпекания лаваша понадобится просторное, более ста квадратных метров, оно может быть собственным или арендованным. Последний вариант, в зависимости от места расположения обойдется приблизительно 100 тыс. рублей ежемесячно.

Помещение обязательно должно быть хорошо вентилируемым, горячая вода, канализация, согласно всем санитарным нормам. Подвальное помещение для таких целей не подойдет. Кроме цеха должна быть подсобка, склад, туалет.

Персонал

На одной смене будут работать четыре сотрудника. Два будут готовить и выпекать лаваш, и два упаковывать готовую продукцию. Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку. А для реализации готовой продукции понадобится торговый агент с собственным автомобилем.

Документация

Чтобы приступить к работе, нужно получить разрешительную документацию. В нее входят:

  • разрешение от СЭС;
  • сертификат соответствия на готовую продукцию.

Оформление этих бумаг может занять около месяца. Перед этим, естественно, необходимо будет зарегистрировать ИП, чтобы обеспечить законность новому бизнесу.

Также после того как все документы будут оформлены, а здание под производство найдено, стоит пригласить в него инспекторов пожарной службы и СЭС, чтобы они сразу выявили возможные несоответствия стандартам еще до запуска производства.

Это позволит устранить все подобные моменты, чтобы оградить себя в будущем от возможных проблем с представителями названных контор.

Оборудование для производства лаваша

Механизированная линия производства продукции обойдется в 3 млн рублей (без учета транспортировки и установления). Новое оборудование будет работать безаварийно, по утверждению производителя, более пяти лет.

Если покупать подержанное оборудование, то экономия составит около 40%, но тогда надо будет позаботиться о сотрудничестве с наладчиком.

Первое время оборудование для раскатки теста можно не покупать, а выполнять эту процедуру вручную, но тогда производительность будет небольшой. Однако ее может хватить для того, чтобы привлечь первых клиентов.

Сначала можно купить отдельные элементы автоматизированной установки, и по мере прироста объема и выручки докупать вспомогательное оборудование, чтобы получилась полноценная линия по производству лаваша.

Закупка сырья и накладные расходы

Первая партия сырьевого материала для производства обойдется в 60 тыс. руб. С поставщиками сырья проблем не будет, так как особого требования к нему нет. Сырье для производства следует покупать хорошего качества. Некоторые поставщики механизированных линий убеждают, что самое главное соблюсти нужные пропорции, но и пренебрегать качеством исходного сырья для продукции не стоит.

Далее следует позаботиться о дизайне этикеток и упаковки для лаваша. Если приобретая механизированную линию, поставщики не обеспечивают продукцию уже готовыми этикетками и пакетами для упаковывания, то заняться разработкой дизайна и заказом упаковки придется самому.

Обязательно нужно продумать дизайн этикетки, незначительная мелочь, но заслуживает огромного внимания, так как если этикетка будет яркой, выделяющейся, то это привлечет внимание клиента к новой продукции.

К дополнительным расходам следует отнести коммунальные платежи, которые будут оплачиваться ежемесячно, налоги, а также заработная плата сотрудникам и другие поточные расходы.

Срок годности лаваша по государственным стандартам три-четыре дня, это нужно учитывать при расчете оптимального объема одной партии продукта.

Срок годности можно увеличивать, регулируя степень запекания изделия. Хорошо пропеченный лаваш сохраняет потребительское качество до 10-ти суток.

Дополнительный заработок

В данном виде бизнеса ассортимент продукции изначально ограничен, и расширить его можно только введением новой продукции, схожей по принципу приготовления. Кроме обычного армянского лаваша можно выпекать лепешки тортильяс, родом из Мексики, или же другой вид лепешек из разных кухонь мира. Изменяя ингредиенты и их пропорции, можно производить новую, интересную продукцию.

Обязательно нужно продумать точки сбыта готовой продукции. Больше всего лаваш продается в больших супермаркетах, хотя начинающему предпринимателю попасть на их прилавки будет весьма сложно.

Также продумайте грамотную рекламную кампанию, используя средства массовой информации и социальные сети.

Срок окупаемости такого вида бизнеса зависит от множества факторов.

Применяя механизированные линии, при полной загруженности и налаженном сбыте, вернуть расходы на организацию можно от пяти до девяти месяцев продуктивной работы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/taxfree/proizvodstvo-lavasha-idealnyi-biznes-posle-krizisa-5e709d1907e55847223b5e73

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.