Лицензия на продажу табачных изделий 2021

Продажа сигарет с маркировкой | Система Честный Знак 2020-2021

Лицензия на продажу табачных изделий 2021

• Блог • Маркировка товаров • Продажа сигарет с маркировкой

Продажа сигарет с маркировкой в 2020 году, как и в 2021, будет сильно отличаться. Теперь на все пачки наносится уникальный идентификационный штрих-код, по которому товар можно опознать в системе. С помощью метки происходит отслеживание пачки с момента ее производства на фабрике и до момента ее покупки конечным потребителем.

Все данные о пачках сигарет поступают в информационную систему контроля цифровой маркировки Честный Знак. Теперь сам процесс продажи сигарет на кассе выглядит совершенно иначе, как и работа с самим товаром.

В этой статье мы разберемся как продавать сигареты и табачную продукцию по новым правилам, как работать с товаром, и что для этого нужно.

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки с выгодой 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Продажа сигарет без маркировки

Как известно, с момента вступления в силу обязательной маркировки табачной продукции, оборот подконтрольных товаров без нанесенных кодов DataMatrix запрещен. Нарушение порядка грозит штрафами, конфискациями и лишением свободы.

Обязательная маркировка табака вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Казалось бы все, с 1 июля все пачки без кодов должны быть либо проданы, либо утилизированы. Любые попытки действий с таким товаром приравниваются к нелегальным. Тем не менее накануне старта обязательной маркировки Михаил Мишустин подписал поправки, которые вносят свои коррективы.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 № 953 разрешается маркировать остатки старых партий без идентификационных метках на пачках. Разрешение касается организаций и ИП оптовой и розничной торговли. 

Осуществить маркировку остатков сигарет нужно до 1 декабря 2020 года.

Таким образом вся розница и склады получили возможность реализовать старые пачки. 

Как начать продавать сигареты с маркировкой

В первую очередь, вам понадобится зарегистрироваться в системе Честный Знак. Честный Знак — это и есть та самая информационная система по маркировке всех групп товаров. Регистрация происходит на портале оператора проекта ЦРПТ. Получить доступ к личному кабинету можно путем самостоятельной подачи заявки или воспользовавшись помощью сервисного центра. 

Перед тем, как пройти регистрацию, вам понадобится:

  • Получить электронную подпись на владельца организации и сотрудников, которые непосредственно будут выполнять работу в системе.
  • Подготовить рабочие места для работы с электронной подписью. Для этого на компьютеры нужно установить соответствующее программное обеспечение.  
  • Заключить договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) и установить соответствующее программное обеспечение.

Далее можно подавать заявку на регистрацию. При заполнении данных личного кабинета будьте готовы указать следующие сведения:

  • Данные организации и владельца;
  • Реквизиты оплаты (понадобится для оплаты кодов маркировки);
  • Данные сотрудников;
  • Данные оператора ЭДО.

Какое оборудование понадобится при продаже:

  • Онлайн-касса с поддержкой маркировки
  • Сканер 2D штрих-кодов с поддержкой Data-Matrix
  • Принтер этикеток
  • Программы для маркировки

Онлайн-касса для продажи сигарет

Кассовый аппарат для продажи сигарет с маркировкой должен иметь свежую прошивку. Если у вас уже есть онлайн-касса, нужно попробовать обновить ее. Если обновление не поддерживается, придется заменить аппарат на новый.

Важно, чтобы касса умела распознавать товары с маркировкой, печатать в чеке пометку для маркированного товара и передавать коды маркировки через ОФД в Честный Знак.

Для работы с маркировкой вам также понадобится заключить соглашение с вашем оперртором по передаче фискальных данных. Учтите, может взиматься дополнительная плата при работе с маркировкой.

Какие модели можно использовать:

  • Эвотор 7.2, Эвотор 5, Эвотор 10 (и другие кассы Эвотор),
  • Мтс 5, МТС 12 (и другие аппараты МТС),
  • Атол Сигма (все модели),
  • Вики Микро, Вики Мини, Вики Классик (все кассы серии Вики) и др.
Онлайн-кассыОнлайн-кассы с поддержкой маркировки табачной продукции в Честный Знак.Перейти в каталогСканеры штрих-кодовДля считывания кода Data Matrix с пачек сигарет и других табачных изделий.Перейти в каталогПринтеры этикетокТермотрансферный принтеры для печати этикеток с кодами маркировки.Перейти в каталог
Программы для маркировкиПрограммы для ведения товароучета и работы с документооборотом.Перейти в каталогПодключение к ЭДОПодключение к электронному документообороту разных операторов.Перейти к услугеГотовые решенияГотовые комплекты оборудования и программного обеспечения для работы  с Честный Знак.Перейти в каталог

Как работать с маркировкой сигарет

  1. 1.

    Производитель при производстве наносит штрих-код на каждую пачку и вносит все коды в систему и в электронный документ (УПД) при отгрузке. УПД в системе ЭДО отправляется к покупателю.

  2. 2.

    Оптовик закупает товар, сверяет коды в поступившем электронном документе с фактическими и принимает на свой баланс. Для приемки товара достаточно подписать электронную накладную своей ЭЦП.

  3. 3.

    Поставщик привозит в магазин табачную продукцию, сотрудник принимает ее по УПД, ставит электронную подпись, тем самым подтверждает переход товара к торговой точке.

Как выглядит продажа сигарет с маркировкой

Кассир при продаже пробивает обычный штрих-код и цифровой идентификатор с помощью двумерного сканера.

      1. 1.

        Товар добавляется в чек с пометкой для маркированного товара.

      2. 2.

        Данные с кассы отправляются в ОФД, где проверяются, обрабатываются и перенаправляются в ФНС и Честный Знак.

      3. 3.

        Касса получает код ответа от ОФД.

      4. 4.

        Клиенту выдается чек.

      5. 5.

        В системе маркировки проданный товар списывается с магазина.

На первый взгляд цепочка может показаться довольно сложной. На практике на идентификацию чека уходит несколько секунд.

Какие виды табачных изделий маркируются, а какие нет

Под обязательную маркировку попадает вся продукция, содержащая табак — сигареты, папиросы, курительные смеси, а также специализированные сигареты для отвыкания курения. Пока подпадает под исключение товар без табака, сигариллы, сигары, лекарственные сигареты.

Как принимать товар пачками или блоками

Принимать партию можно блоками, но все же рекомендуется проверять и пачки, так как производитель тоже может допустить ошибку, и в УПД будут одни коды, а по факту другие.

Нужно ли фиксировать в системе перемещения между торговыми точками 

Нет, перемещения между торговыми точками внутри организации и одного юридического лица не нужно отображать в системе. В систему нужно отчитываться по УПД только при переходе прав собственности от одной организации или ИП к другой.

Интересные факты о маркировке сигарет

Ожидается, что если проект будет успешно реализован, в таком случае отменят акцизные марки, в которых теперь нет необходимости. Таким образом, продажа сигарет с маркировкой может стать удобнее и дешевле.

Нужна помощь в маркировке сигарет?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем пройти регистрацию и подготовить магазин к продаже.

Источник: https://kassaofd.ru/blog/prodazha-sigaret-s-markirovkoj

Что ждет курильщиков в 2021 году?

Лицензия на продажу табачных изделий 2021

В этой записке я постараюсь обобщить разрозненные сведения об изменениях в законодательстве, которые отразятся на жизни любителей табака в следующем году.

Мои скромные запасыНапомню, что все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация предназначена для лиц старше 18 лет – только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.

Первое и основное – с 2021 года акциз на сигареты и табачную продукцию повысится на 20 процентов. Это уже окончательное решение. Предложением внес Минфин, депутаты Государственной Думы одобрили, закон вышел и опубликован. Все это продиктовано якобы заботой о нашем с вами здоровье.

И о здоровье всей нашей нации. По мнению авторов проекта, повышение акцизов убьет сразу двух зайцев. Первое – значительно пополнит федеральный бюджет, а, значит, государство сможет больше денег выделять, в том числе, на здравоохранение.

Второе – заставит часть из нас отказаться от пагубной привычки, развернув нас на 180 градусов. К здоровому образу жизни, лыжам и танцам.

О том, что убеждение наших чиновников достаточно спорное, я недавно отмечал в одной из своих записок – «Повышение акцизов на сигареты. Как это отразится на любителях табака?» Почитайте, повторяться не буду.

В разных источниках можно прочитать, что стоимость средней пачки сигарет в России в следующем году составит 140-150 рублей. То есть вырастет на 20-40 рублей за пачку. Одни скажут, что это не критично. Мол, как курили, так и будем курить.

Другие подумают, и перейдут на более дешевые сигареты (что вряд ли поправит их здоровье). Третьи уйдут на контрафакт, на развесное сырье и т.д. Наконец, сами будут выращивать табак. Бросят курить – единицы.

Это мое мнение, которое кардинально расходится с мнением законотворцев.

Но так думаю не только я.

Многие авторитетные эксперты в не менее авторитетных изданиях уже заявили, что резкий рост стоимости пачки сигарет на фоне общего многолетнего и планомерного снижения реально располагаемых доходов населения приведет к росту доли нелегального табака в России, несмотря на все усилия властей, надзорных органов и полиции.

Подорожает, кстати, и кисетный табак. Потому как он тоже подакцизный.

Еще одно возможное новшество, которое пока прошло только первое чтение в Государственной Думе, – так называемый Закон о трех блоках сигарет. Если вкратце, то депутаты предлагают ограничить перемещение по России более 600 сигарет (или более 750 граммов табака). Этим самым государство собирается бороться с нелегальными торговцами сигаретами и табаком.

Подробнее об этом законопроекте я рассказывал в статье «Закон о трех блоках сигарет. Чем он грозит любителям табака?» Пересказывать не буду. Но будем надеяться, что закон не примут. Он вообще странный. И вряд ли кого спасет.

Если мы говорим о фарцовщиках, то они не возят сигареты в спортивных сумках. Оборот идет тоннами, фурами, вагонами. И за этим бизнесом вполне могут стоять серьезные люди, а не мы с вами – рядовые курильщики.

Хотя нас это тоже может коснуться.

Кроме того, мало кто сообщил, но с 1 января 2021 года в России вступят в силу новые Правила противопожарного режима. Постановление об этом в конце сентября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно правилам, нельзя будет курить в больницах, на складах, базах и на любых объектах торговли.

Также под запрет попадут помещения хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий (читай – поля и пашни), объекты добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

То есть мест, где нельзя курить, станет еще больше. Интересно, кто будет следить за сельчанином, который вышел на сенокос?

Также в следующем году вступят в силу некоторые изменения в Закон, который касается рекламы табака и курительных принадлежностей. Впрочем, нас это особо не заденет. Пусть увеличивают площадь страшных картинок на пачках, пусть обезличивают сигареты, как в некоторых странах Европы. Чем бы дитя не тешилось…

Тут резонно бы задать вопрос – а будет ли что-то позитивное? Да! Выращивать табак и махорку для личных нужд пока не запретили. На этом все.

Вот такая у меня сегодня веселая записка. Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно всего написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.

Не болейте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tabac/chto-jdet-kurilscikov-v-2021-godu-5fbd597a4b9b1b331df8634c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.