Кворум для проведения собрания

Новые правила проведения общего собрания участников ООО. Как не попасть на штраф 700 тыс. руб

Кворум для проведения собрания

Недавно вышел очередной обзор Верховного суда. Сведения, озвученные в публикации, стали полной неожиданностью не только юристов, но и ввели в замешательство судей. Сегодня речь пойдет о вопросах связанные с деятельностью ООО.

В этой статье расскажем как не получить иск о признании недействительным принятого решения общего собрания, и не получить штраф в размере семисот тысяч рублей. Рассмотрим вопросы, как правильно принимать решения и надлежащим образом их оформлять в соответствии с новыми требованиями и нормативами.

Какие действия, и в каком порядке необходимо совершить, чтобы исключить участника. Что сделать, чтобы оспорить сделку, даже если ее реализация не принесла материального ущерба организации.

Подготовка к собранию. Кого и как извещать о предстоящем событии

В ходе судебного заседания, судьи могли отказать истцу в удовлетворении иска, если его размер доли был небольшим. Для примера, если человек обладает долей 5-7%, то его мнение не могло оказать влияние на принимаемое решение и изменить дальнейшие действия. Суды принимали подобный довод, как убедительный и отказывали в иске.

Современная трактовка гласит, что даже если участник собрания имеет минимальную долю, и его своевременно и должным образом не оповестили о предстоящем событии, то он вправе подать иск в суд.

Самое интересное, если учитывать опубликованный обзор, то у него есть значительные шансы получить удовлетворение своего иска.

Раньше не извещение участнику рассматривалось как событие, не обладающее неблагоприятными последствиями.

Сейчас, для решения суду достаточно факта, что организация нарушила правила проведения собрания. Таким образом, действия общества могли помешать реализации желаний участника, и лишали права участвовать в обсуждении, не позволили влиять на решения.

Необходимо проводить извещение каждого учредителя о предстоящем событии, даже если он обладает минимальной долей и не может влиять на решения. Мероприятия по извещению должны соответствовать существующим требованиям и нормативам, указанных в существующем законодательстве.

Если организация не известила участника должным образом о мероприятии, то он может оспорить принятые решения. Для реализации участник общества может обратиться в суд. По желанию учредить вправе написать заявление в ЦБ, который, после рассмотрения, переправит материалы в судебные органы.

Если иск будет удовлетворен, то на компанию могут выписать штраф. Сумма выплаты может достигать семисот тысяч рублей.

Судебные органы могут выписать штраф даже в том случае, даже если участник самостоятельно найдет ошибки или нарушения в ходе его извещения о предстоящем проведении общего собрания. По желанию он может обратиться в Центральный банк.

Его заявление передадут в Службу защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Если факт нарушения будет подтвержден, то будет составлен протокол и служебная записка.

После оформления документов они передаются в судебные органы для принятия решения.

Участник, своим бездействием, мешает проведению собрания

Раньше принятые решения без наличия кворума не имели законной силы. Сейчас принять решения можно, даже без достаточного количества участников. Но стоит учитывать, что в данном вопросе существует небольшая оговорка.

Решение будет считаться легитимным только если существует возможность доказать, что учредитель, без согласия которого нельзя принять решения, специально не посещает мероприятие.

Для реализации такой процедуры должна присутствовать доказательная база, что он специально игнорирует извещения и не появляется на мероприятие по собственному желанию. Такие действия расцениваются как создание помех в работе организации.

Если указанные условия присутствуют, то принятое решение, даже без кворума, будет признано законным и суд примет решение о легитимности решения.

Например, в ООО присутствует два учредителя с одинаковыми долями. Для дальнейшей деятельности необходимо проведение общего собрания. Один из учредителей систематически игнорирует извещения и не является к месту проведения собрания.

Согласно существующего законодательства при таких условиях проводить собрание и принимать решения нельзя.Постоянная отмена собраний может негативно отобразится на работе предприятия и стать причиной невыполнения договорных обязательств.

Нарушение условий договора может повлечь за собой возникновение убытков и выставление штрафных санкций.

Для реализации задуманного необходимо подать заявление в суд и пройти первую инстанцию. Судья, исследовав озвученные доводы участника, принимает сторону истца и выносит решение об исключении из организации учредителя, который игнорировал уведомления, не являлся на собрания, тем самым препятствовал полноценной деятельности компании.

Для удовлетворения иска необходимо осуществить ряд мероприятий. Следует выяснить, по какой причине участник не является на собрания. Проверить, получает ли он своевременно извещения о созыве собрания. Если полученная информация не подтвердит обоснованные причины отсутствия участника на собрании, можно приступать к исключению участника.

При направлении иска необходимо указать, что другой участник, без достаточной причины, игнорирует извещения и не приходит на собрание.

Следует доказать, что подобными действиями он мешает принятию решений и затрудняет дальнейшую деятельность. Если присутствуют уважительные причины, то учредитель может оповестить других участников о невозможности присутствия.

Можно воспользоваться услугами доверенного лица или возложить обязательства на своего представителя.

После созыва собрания обязательно держите на контроле факт отправки извещения каждому участнику о предстоящем событии должным образом.

Если в организации единственный учредитель, то необходимо нотариальное подтверждение

Раньше, если в организации присутствует один участник, то достаточно было его решения. Это касалось даже тех решений, которые могли повлечь изменение сведений в ЕГРЮЛ.

Многие филиалы ИФНС не заостряли внимание на нотариальном подтверждении решения.

Но если налоговые структуры все же просили предоставить нотариальное подтверждение, многие предприниматели писали исковые заявления в судебные органы на превышение требований и в большинстве случаев выигрывали судебный процесс.

Такое положение дел было до 15.06.2016 г. В тот день были приняты правила, которые регламентировали способы принятия решения руководством организации, если учредитель был в единственном лице.

Даже несмотря на тот факт, что руководство ФНС сообщало своим филиалам на существование судебной практики, налоговые инспектора продолжали выставлять требования нотариального подтверждение принятых решений. Это касалось не только увеличения уставного капитала, но и всех других действий, которые повлекли бы изменение информации в ЕГРЮЛ.

Теперь независимо от количества участников, любые действия, которые влекут изменения в ЕГРЮЛ, должны подтверждаться нотариально.

Даже в том случае, если в организации присутствует единственный учредитель, то решения подтверждаются нотариально. Заметим, что это необходимо только для решений, которые могут повлечь внесение поправок в ЕГРЮЛ. Если в дальнейшем планируются подобные решения, будьте готовы к нотариальному оформлению.

Другие способы подтверждения решения

Раньше существовала практика, что учредители организации имели право отказаться от нотариального подтверждения. Налоговые органы часто отказывали в регистрации заявлений, если не было заверено нотариусом.

Но в ходе судебных мероприятий, судьи принимали сторону компаний.

В качестве доказательной базы указывалось, что на решении присутствуют подписи все участников сообщества, и такой документ не должен заверяться нотариусом.

Раньше, для реализации подобных действий следовало точно выполнить следующие условия. Первоначально оформлялось решение, что общества отказывается от нотариального заверения. Оно подписывалось каждым участником. Решение должно быть принято единогласно, что подтверждалось в протоколе.

После оформления и подтверждения нотариусом, остальные вопросы и решения могли приниматься без нотариуса. Такая процедура была обязательна и при невыполнении требований в дальнейшем могла быть опротестовано в суде.

Существует небольшое уточнение. Оспорить можно только в том случае, если оно принималось после 25.12.2019 г., то есть после выхода обзора.

Существует еще один способ, который поможет освободиться от нотариального подтверждения. Если не хотите каждый раз пользоваться услугами нотариуса и нотариально подтверждать принятые решения, то можно внести поправки в уставные документы и принять за основу такой выбор.

Публикация Устава контрагента в интернете

Раньше, в ходе судебного разбирательства суды решали этот вопрос по своему усмотрению. Некоторые основывались на том факте, что контрагент не мог знать об ограничениях в уставных документах, если они не предоставлялись другой стороне договора. Другие судьи указывали, что если существует публикация в интернете, то компания имела возможность ознакомления с документом и понимать риски.

Теперь, если Устав присутствует в свободном доступе, но другая сторона не могла или не захотела с ним ознакомиться, то она не вправе на этом основании оспаривать сделку.

Такой вывод позволяет сохранить условия договора, и обяжет стороны выполнить обязательства. Даже в том случае, если сделка совершается без уведомления участников.

В данном случае тот факт, что такие действия прописаны в учредительных документах, не может помешать совершению сделки.

Перед подписанием документов постарайтесь ознакомиться со всеми положениями Устава контрагентов. С одной стороны вы не обязаны этого делать, но с другой стороны подобная проверка поможет в дальнейшем избежать судебных разбирательств. Время потраченное на проверку документов минимально. Не стоит забывать, изучение уставных документов поможет избежать внештатных ситуаций.

Исключение участника после причинения ущерба обществу

Если существует факт нанесения организации существенного вреда каким-либо участником, то собрание может вынести на обсуждение вопрос об исключении, даже если он владеет большей половиной долей.

Препятствием для устранения участника не будет даже тот факт, что причиненный ущерб общество может возместить без отстранения участника от управления компанией.

Факт, что участник общества нанес ущерб предприятию, будет играть главную роль.

Исключение участника возможно даже в том случае, если в организации присутствуют два равноправных участника с одинаковыми долями. При обоюдном направлении исков на исключении другого участника, судья разбирается в претензиях и выносит законное решение.

Исключение одного или нескольких участников возможно по инициативе остальных участников, если владеют не менее десятипроцентной долей. Для активации процесса следует подать заявление в Арбитраж.

При положительном решении освободившаяся доля переходит обществу. После вступления судебного решения в законную силу следует в течение 30 дней уведомить соответствующие органы и оформить поправки в ЕГРЮЛ.

Для этого заполняется заявление (форма Р13014), заверяется нотариально, и с решением суда отправляется в ИФНС.

Процедуру исключения можно разделить на следующие этапы:

  1. Проверяем, чтобы у участников инициирующих удаление было более 10% долей;
  2. Собираем доказательную базу, что по вине участника был нанесен ущерб;
  3. Производим оплату госпошлины (6000 рублей) и отправляем иск в суд;
  4. Собираем пакет документов (решение суда и заявления по форме Р13014, заверенное нотариусом), и отправляем в ИФНС;
  5. Производим расчет стоимости доли и выплачиваем человеку, который был исключен;
  6. Производим распределение свободной доли или предлагаем ее выкупить.

При соблюдении рекомендованных действий исключение участника пройдет без задержек и в соответствии с существующим законодательством.

Сделка без убытка. Можно ли ее оспорить

Даже в том случае, если сделка не повлекла за собой убытки, она может быть оспорена. Для реализации процесса должны присутствовать следующие факторы:

  1. Сделка не являлась необходимым условием для деятельности общества;
  2. Сделка заключена в интересах одного или нескольких участников общества;
  3. Реализация договорных обязательств принесла неоправданный ущерб другим участникам, которые не подтвердили свое согласие на заключение сделки.

При оспаривании сделки основную роль играет довод, что интересы организации совпадают с интересами каждого учредителя. Присутствия ущерба в отношении хотя бы одного из участников означает нанесение вреда Обществу.

Не рекомендуется использовать манипуляции, после которых прибыль может быть изъята в пользу одного или нескольких участников в виде одноразовой выплаты или процентов. Подобная сделка может быть признана незаконной. Отягчающим обстоятельством может послужить факт, что остальные участники не соглашались на такое распределение и соответственно не смогли получить причитающуюся долю от сделки.

Договор займа может быть оспорен даже в том случае, если формальное исполнение обязательств по договору не смогло принести вред Обществу или убытки.

Источник: https://7docs.ru/Articles/105/novye-pravila-provedeniya-obshego-sobraniya-uchastnikov-ooo-kak-ne-popast-na-shtraf-700-tys-rub

Кворум для проведения общего собрания участников ООО 2021

Кворум для проведения собрания

Для того чтобы учредители ООО приняли на общем собрании легитимное решение по тому или иному вопросу, необходимо, чтобы при организации такого собрания был соблюден кворум. В чем заключается его сущность? Какие требования к нему установлены законодательством?

В чем сущность кворума на собраниях учредителей?

Кворум для проведения общего собрания участников ООО — это количество участников, достаточное (с точки зрения требований законодательства или положения устава фирмы) для принятия стоящих на повестке дня вопросов. Без кворума решения, принятые собранием учредителей ООО, не будут иметь юридической силы.

В законодательстве России, а также в общераспространенных нормах уставов российских организаций определено 3 основных категории решений по вопросам на повестке дня, и, соответственно, 3 группы требований к кворуму по соответствующим решениям. А именно:

  1. Решения, принимаемые единогласно всеми учредителями.

Кворум для их принятия считается соблюденным, если на собрание пришли все собственники фирмы (либо все, кто имеют голоса). Понятно, что если не придет хотя бы один из них, то принятые решения не будут считаться принятыми единогласно, и потому не будут иметь юридической силы.

Решения, о которых идет речь, могут приниматься в отношении таких вопросов как:

  • предоставление учредителям фирмы тех или иных дополнительных прав (их прекращение или наложение на них ограничений);
  • возложение на участников общества тех или иных дополнительных обязанностей (или же их прекращение);
  • утверждение устава компании;
  • проведение денежной оценки вклада в имущество фирмы;
  • увеличение уставного капитала с использованием дополнительных инвестиций от учредителей либо третьих лиц;
  • принятие третьих лиц в состав общества;
  • внесение изменений в устав компании в виде включения либо исключения норм о наложении лимита на предельную долю участника (либо об ограничениях в возможности корректировки долей учредителей);
  • продажа фирмой своих долей конкретным участникам, после которой величина долей учредителей изменяется;
  • продажа фирмой своих долей третьим лицам, а также внесение сопутствующих изменений в устав организации;
  • перечисление денежных средств кредиторам участников за счет их доли с согласия других участников;
  • включение в устав фирмы норм (в том числе тех, что распространяются на всех участников) о внесении вкладов в имущество ООО, порядке определения их размера, об установлении ограничений на такие вклады;
  • включение в устав ООО норм о распределении прибыли без учета пропорций долей учредителей в уставном капитале фирмы (либо исключение таких норм);
  • включение в устав фирмы норм, определяющих порядок преимущественного права выкупа доли или ее части в фирме без учета пропорций долей учредителей в уставном капитале фирмы (либо исключение таких норм);
  • включение в устав норм об установлении количества на собрании без учета пропорций долей учредителей.
  1. Решения, принимаемые участниками, которые обладают не менее 2/3 от всех участников.

Требование к кворуму здесь ниже. Но если соблюден лишь минимальный порог кворума, то нужно будет, чтобы по принимаемому решению присутствующие проали единогласно.

Речь может идти о решениях по таким вопросам как:

  • возложение тех или иных дополнительных обязанностей на конкретного учредителя (при этом, обязательно, чтобы на собрании присутствовал данный учредитель и отдал свой голос «за»), прекращение либо ограничение таких обязанностей;
  • увеличение уставного капитала за счет дополнительных инвестиций учредителей;
  • внесение учредителями инвестиций в имущество ООО;
  • корректировка положений устава, которые регламентируют ограничения по инвестированию в имущество ООО теми или иными участниками (либо исключение из устава таких положений);
  • создание филиалов фирмы, ее представительств;
  • увеличение доли в уставном капитале за счет имущества;
  • изменение величины устава фирмы.
  1. Решения, принимаемые простым большинством учредителей.

Здесь минимальный кворум еще ниже — 50% от участников ООО. Вероятность принятого решения будет тем выше, чем более высока фактическая явка участников собрания в сравнении с числом участников по минимальному кворуму.

Рассматриваемые решения могут приниматься по таким вопросам как:

  • передача участником ООО в залог своей доли другим учредителям либо третьим лицам;
  • совершение сделок с заинтересованностью, крупных сделок;
  • обращение в суд с исковым заявлением на руководство общества, которое своими действиями причинило ущерб фирме;
  • обращение в суд с заявлением о признании той или иной крупной сделки, в которой участвовала фирма, недействительной;
  • возмещение из бюджета общества расходов на проведение общих собраний учредителей.

Отметим, что указанные минимальные требования к кворуму, установленные законом, могут быть дополнены более строгими — уже на уровне устава компании. Менее строгими в сравнении с нормами закона положения устава в части определения кворума быть не могут. При этом должны применяться положения устава в редакции, действующей на момент проведения собрания учредителей.

Выше, рассматривая примеры вопросов, по которым решения должны приниматься единогласно, мы указали, что к числу таких вопросов относится включение в устав фирмы положений о возможности установления для участников количества без учета их пропорции во владении уставным капиталом.

Это означает, что те или иные учредители — в случае, если в установленном порядке им передано большее количество , чем предполагается исходя из их доли во владении фирмой, могут, явившись на собрание, увеличить вероятность соблюдения кворума, установленного законом или уставом фирмы. Либо — обеспечить недостающий кворум в случаях, когда кто-либо из участников не может явиться на собрание по объективным причинам.

Источник: https://urlaw03.ru/ooo/article/kvorum-dlya-provedeniya-obshhego-sobraniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.