Как открыть отель с нуля в россии

Содержание

Как открыть мини гостиницу или хостел? 20 ответов на популярные вопросы!

Как открыть отель с нуля в россии

С чего начать процесс открытия мини отеля или хостела? Какие затраты понесет собственник проект? Сколько можно заработать на отеле? Какими параметрами должен обладать успешный проект? Какой дизайн отеля выбрать? Открывать гостиницу только в Москве или в регионах тоже можно?

Давайте узнаем ответы на некоторые из этих вопросов. 

1. Купить работающий отель или открыть свою гостиницу?

Эффективнее и экономически выгоднее открыть гостиницу с нуля. По времени реализации проекта это дольше, но в рамках эксплуатации надежнее! Ваш проект, ваши материалы, ваша концепция – ваша экономика! 

2. Сколько минимально должно быть номеров или койка-мест в хостоле?

Экономика гостиницы будет интересной от 12 -14 номеров. Но идеального шаблона для отеля нет. Важно учитывать местоположение помещения и площадь. Насколько позволяет грамотно зонировать конструктив помещения. Важно наличие окон, размера коридора, входной группы.

3. Какие услуги в гостинице сделать бесплатными, а за что брать оплату?

Гости привыкли, что минимальный набор дополнительных услуг в виде интернета, чая и кофе – бесплатно. Не стоит из за небольших затрат, ломать сложившийся стереотип. Гости могут болезненно отнестись к вашему отелю, если за привычные услуги вы будете просить оплату. Другой вопрос если вода питьевая бутилированная, а кофе вы провариваете в кофемашине. Это уже стоит дополнительной оплаты. 

4. Какое количество сотрудников потребуется на мини гостиницу на 12-15 номеров?

Городской мини отель  площадью от 250-300 кв. м – потребует штатное расписание 5-6 человек (администраторы, горничные, управляющий). Остальные услуги на аутсорсинг (белье, инженер, столяр, разнорабочий). Важно также понимать, как у вас будет организованно питание.

5. Покупаем помещение под отель или берем в аренду?

На низком рынке, если позволяют инвестиции – надо покупать. Аренда, это более быстрое оборачиваемость денег, но меньшая защита от недобросовестного собственника помещения. К сожалению, длинный арендный договор, не защищает в полной мере ваши права и может быть оспорен, по тем или иным причинам. 

6. Какую юридическую форму выбрать: ООО или ИП?

Для большего маневра, в случае если вы хотите пусть в бизнес партнеров, подойдет ООО. Уступка долей, продажа готового гостиничного бизнеса. Если же отель для вас единственный проект, то можно выбрать ИП. 

7. Какая выбрать систему налогообложения  – 15% или 6%?

На первый год для МСР выбирайте УСН 15%. На второй год  6%.

8. На какой срок заключать договор аренды?

На максимальный. С возможностью приоритетного продления по его окончание. 10 лет для вас должно быть интересно. Вам нужно и вернуть инвестиции и получить прибыль. В пару лет не уложитесь.

9. Что нужно согласовывать, что бы открыть мини отель или хостел?

Необходимо пройти классификацию и получить документ о присвоение “звездности” вашей гостинице. Подать уведомление в Роспотребнадзор о начале коммерческой деятельности.

10. Трудоустраивать сотрудников?

Трудоустраивать с обязательным 3 месячным испытательным сроком. Можно использовать короткие договора.

11. Какая должна быть арендная ставка у помещения?

Аренда не должна превышать 35% от выручки гостиницы. В противном случае, любая ситуация, которая будет влиять на выручку и снижать ее, отразиться на обязательствах по аренде. Разработка финансово-экономической модели проекта, даст ответ, какой уровень арендной платы сможет выдержать максимально проект. Считайте грамотно.

12. Дизайн важен для мини отеля и хостела?

Если у вас есть понимания сегмента гостей, концепция отеля, то вы сможете с помощью дизайнеров воплотить все в интерьере. Работайте на выбранную целевую аудиторию, отразите в дизайне, что хочет и ждет гость (а не вы, как собственник). Дизайн – это эмоция, через которую вы говорите с гостями. Дайте им эту эмоцию! 

13. Какую локацию выбрать для отеля?

Центр. Близость исторических и культурных памятников. Транспортные развязки и метро. Возможность круглосуточного доступа. Безопасность. Наличие ночной жизни. Зона парков и скверов. Спортивные и прогулочные маршруты. 

14. Какое ИТ решение выбрать для управление отелем и учета гостей?

Рынок предлагает до 10 компаний и их решений для малых средств размещения. Выбирая Channel Manager и PMC системы, обращайте внимание на какое количество рабочих мест они встают и какую отчетность вам выдают. Например в конкурентной локации вам может потребоваться больше статистике для работы. Bnovo, Trevelline – проверенные поставщики решений с достаточно хорошей технической поддержкой. 

15. Необходима ли касса?

Да, обязательно и он-лайн! 

16. Стирать белье самим или отдавать в прачку?

Только отдавать на аутсорсинг! Вам не нужны эти хлопоты и площадей у вас нет лишних для ее организации.

17. Через какой срок хостел выйдет на самоокупаемость?

На третий месяц вы должны выходить в ноль, через семь месяцев в плюс, через 2-2,5 года можете окупиться. Но это не шаблон для каждого отеля, успех будет зависеть от набора факторов. Но успех всегда рядом.

18. Есть цоколь, могу я там открыть мини отель, хостел?

Запоминаем! Цокольный этаж, чердак, подвальные помещения – НЕ ПРИГОДНЫ для проживания и организации средства размещения! 

19. На сколько звезд классифицировать. Чем больше, тем лучше?

Начните с простого – отель без звезд. Повысить категорию или оказывать сервис более высшего качества вы всегда сможете.

20. Нужно ли регистрировать иностранных граждан?

Да, необходимо. Можно эту процедуру проводить он лайн. Избегайте ненужных штрафов, они влияют на ваши доходы! 

Вопрос на миллион. Сколько нужно инвестиций, что бы открыть мини отель?

Разработать концепцию мини гостиницы – от 150 000 рублей. Затраты на номер – от 390 000 рублей. ФОТ персонала в период запуска гостиницы – от 300 000 рублей. Добавляем пусковой комплект, закупку основных средств, ремонт помещения и общественных зон. По итогу отель 12-15 номеров потребует инвестиций от 6 500 000 рублей (аренда не включена) 

Источник: УК РосинвестОтель

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5efa0f8bd412b02fa1e84cc9/kak-otkryt-mini-gostinicu-ili-hostel-20-otvetov-na-populiarnye-voprosy-5efb5c7c3b8eb35462bc5227

С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика

Как открыть отель с нуля в россии

Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку.

Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности.

Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная — аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции.

Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год.

Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ.

Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях.

Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии.

Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы.

На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев.

Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля.

Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение.

А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/520-s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes/

Организация гостиничного бизнеса с нуля в России

Как открыть отель с нуля в россии

Гостиничный бизнес считается одним из самых прибыльных направлений предпринимательства. Сегодня эта сфера деятельности стремительно развивается. Однако несмотря на высокой уровень конкуренции, открыть успешное дело вполне реально. Если создается гостиничный бизнес, с чего начать этот проект? Данный вопрос интересует многих людей.

Характерные особенности гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес считается перспективным и прибыльным направлением деятельности

Ключевая особенность каждого отеля кроется в создании прибыльного предприятия, которое оказывает услуги по приему гостей. При этом данная сфера бизнеса ориентирована на клиентов и удовлетворение их потребностей.

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, нужно ознакомиться с главными особенностями этой сферы:

  • Все услуги нужно предоставлять быстро и качественно. Иногда сроки измеряются в секундах.
  • Для бесперебойного производственного процесса в нем должно участвовать много людей. Они должны иметь разные специальности и отличаться по квалификации. При этом начальство должно правильно согласовывать все действия персонала.
  • Качество услуг зависит от профессионализма работников. Хороший персонал минимизирует риск получения жалоб.
  • Приток гостей напрямую зависит от направления отеля. При этом владельцы такого бизнеса должны опережать спрос.

Важно! Ключевой особенностью этого направления деятельности считается его сезонность. Это обязательно стоит учитывать при создании гостиничного бизнеса с нуля.

При открытии гостинцы также стоит учитывать особенности ценообразования. Стоимость услуг зависит от целого ряда факторов. К ним относятся:

  • Расположение отеля. Чем оно комфортнее, тем выше шанс привлечь гостей.
  • Уровень сервиса. При безупречном сервисе можно устанавливать более высокие цены. При этом важно предлагать гостям максимально обширный спектр услуг.
  • Удобство. Это касается не только номеров, но и баров, ресторанов, спортзалов, а также остальных важных элементов данного сегмента рынка.

При открытии гостиницы нужно учитывать ее расположение и другие особенности

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Прежде чем начинать заниматься таким бизнесом, стоит ознакомиться с его преимуществами:

  • Высокие параметры ликвидности. Гостиницу сравнительно легко продать даже при невысоких финансовых показателях.
  • Широкая целевая аудитория. Услуги подходят всем иногородним гражданам.
  • Прекрасные перспективы развития.
  • Заинтересованность властей. Им выгодно увеличение потока туристов и открытие отелей.

При этом к минусам данного направления стоит отнести следующее:

  • Большой срок окупаемости.
  • Сильная конкуренция.
  • Сложности при выходе на рынок. При этом нужен большой стартовый капитал.

Важно! Если есть финансовые возможности, это направление вполне можно рассматривать. К тому же работать в туристической отрасли очень интересно.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес

Инвестиции в эту сферу деятельности считаются весьма выгодными. Фактически номер ежедневно продается заново. К тому же есть возможность менять ценовую политику. Благодаря этим особенностям отели могут выживать во время спада экономики.

При этом инвестиции могут осуществляться на разных этапах развития. И это может приводить к различным сложностям. При покупке готового объекта сложно определить реальный доход. Если совершать инвестиции на этапе строительства, нужно исключить из оборота значительные средства. Это связано с тем, что прибыль с объекта удастся получить лишь спустя 4-5 лет.

Инвестиции в правильно построенный гостиничный бизнес весьма актуальны

Составление бизнес-плана гостиничного бизнеса с нуля

Чтобы открыть прибыльную гостиницу с нуля, нужно составить детальный бизнес-план. Это поможет избежать проблем и неудач.

Маркетинговый план

Задачей этой части документа считается трансформация преимуществ отеля в привлекательный продукт. Итогом плана маркетинга должен стать успешный запуск и высокая рентабельность нового объекта.

При составлении документа нужно провести анализ рынка. При этом необходимо учитывать место, направленность и формат гостиницы. В зависимости от перечисленных факторов целевой аудиторией могут быть следующие категории граждан:

  • туристы;
  • бизнесмены;
  • влюбленные пары;
  • люди, которые приезжают на лечение.

Обратите внимание! Каждая категория имеет личные предпочтения. В зависимости от этого отель должен предлагать тот или иной сервис и строить коммуникации.

Организационный план

Организация гостиничного дела имеет целый ряд особенностей. Чтобы работа могла начаться, на этом этапе нужно сделать важные шаги:

  1. Получить право на занятие предпринимательством. Выбирая форму собственности, лучше отдать предпочтение ООО. Это поможет избежать ответственности по долгам своим имуществом. На этом же этапе следует выбрать систему налогообложения. Для небольшого бизнеса подойдут УСН или ЕНВД.
  2. Пройти проверки контролирующих органов. К ним относят СЭС, пожарная инспекция. При положительном результате удастся получить разрешение Роспотребнадзора на расположение мини-гостиницы в доме.
  3. Заключить контракты на обслуживание с внешними организациями. Так, могут потребоваться услуги по вывозу мусора, услуги прачечной, инкассаторов.
  4. Получить лицензию на продажу алкоголя.
  5. Пройти обязательную классификацию.

Обязательной частью подготовительного этапа считается составление детального бизнес-плана

Финансовый план

В этом блоке бизнес-плана нужно прописать перспективы окупаемости проекта. Также нужно оценить рентабельность, определить точку безубыточности по всем видам деятельности, сделать планирование.

При составлении финансового плана рекомендуется предусмотреть следующие статьи расходов:

  • аренда;
  • зарплата и страховые отчисления;
  • затраты на рекламу;
  • расходы на оплату коммунальных услуг;
  • услуги охранных организаций;
  • амортизация оборудования;
  • покупка расходных материалов;
  • непредвиденные расходы.

Производственный план

Существует целый ряд производственных затрат. Как же открыть отель с нуля? Этот бизнес должен начинаться со следующих действий:

  • покупка или аренда недвижимости;
  • приобретение мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Чтобы бизнес был успешным, открывать гостиницу следует по правилам. При этом необходимо просчитать все риски и составить детальный бизнес-план. Чтобы работа была максимально успешной, необходимо подобрать квалифицированный персонал и правильно скоординировать его работу.

Источник: https://sps-sng.ru/biznes-idei/organizatsiya-gostinichnogo-rossija

Как открыть гостиницу в городе

Как открыть отель с нуля в россии

Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения).

Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме.

Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.

Обзор рынка гостиничных услуг

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов.

Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%.

 При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы.

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д.

В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

 

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

 

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

 

Как открыть отель и что для этого нужно

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статьяСтоимость, руб.
Регистрация100 тыс.
Аренда помещения (250 кв. м)300 тыс.
Ремонт и подготовка3 млн.
Оборудование и инвентарь2,5 млн.
Заработная плата, 8 чел.270 тыс.
Дополнительные расходы200 тыс.
Итого6,420 млн.

 

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг.

При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования».

Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

 

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Укомплектование номеров

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

 

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых.

Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период.

Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Необходимый персонал

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Таблица 2. Персонал отеля.

ДолжностьКоличество, чел.Зарплата, руб.
Администратор на ресепшн235 тыс.
Горничная230 тыс.
Официант225 тыс.
Повар245 тыс.
Итого270 тыс.

 

Администраторы будут заниматься приемом и регистрацией новых посетителей, а также вопросами с оплатой, горничные – уборкой и порядком в номерах. Охранника и бухгалтера целесообразно нанять по аутсорсингу. При оказании дополнительных услуг также нанимается нужный персонал (няня, инструктор в бассейн и др.).

Реклама

Маркетинговое продвижение новой гостиницы обязательно для успеха и закрепления на рынке. С учетом достаточно высокой конкуренции важно задействовать все доступные средства коммуникации с потенциальными клиентами. Рекламная кампания состоит из нескольких пунктов.

  1. Создание фирменного дизайна и всех атрибутов бренда (названия, логотипа, слогана и т.д.).
  2. Наружная реклама на билбордах, в тематических журналах, СМИ.
  3. Создание сайта (лендинг-страницы) и продвижение отеля в Сети:
    • размещение статей и рекламы на форумах;
    • контекстная реклама;
    • сбор базы потенциальных клиентов, компаний, рассылка рекламных писем и предложений;
    • страница в соц. сетях с фотографиями и видео;
    • онлайн-каталоги: booking.com и др.
  4. Сотрудничество с туристическими фирмами, такси, которые будут направлять туристов в отель.
  5. Партнерство с бизнес-центрами по проведению конференций и деловых встреч.
  6. Предоставление скидок и т.п.

 

Расчет рентабельности и окупаемости

Узнаем, сколько можно зарабатывать на бизнесе. Размер первоначальных затрат – 6,420 млн руб. При расчете оборота будем исходить из средней загрузки номерного фона в 70% и средней стоимости 1 номера в 2500 руб. Месячный оборот составит: 2500×11×30=825 тыс. руб.

, доход от дополнительных услуг – еще 250 тыс. руб. Общий размер ежемесячных затрат – 700 тыс. руб. Чистая прибыль равна 375 тыс. руб. В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за полтора года. Добавим еще 12 месяцев на раскрутку предприятия, и получим 29 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показателиЗначение
Сумма первоначальных инвестиций6,420 млн руб.
Ежемесячные расходы700 тыс. руб.
Среднее процент загрузки70% / день
Месячный доход1075 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц375 тыс. руб.
Срок окупаемости17 мес. (29 мес.)

 

Возможные риски и минусы бизнеса

Перед реализацией бизнес-проекта нужно хорошо проанализировать минусы и возможные риски. Кратко опишем их ниже.

  1. Крупные инвестиции. Серьезный проект в гостиничном бизнесе даже не слишком большого масштаба потребует больших вложений. Нужно быть готовым иметь, помимо инвестиционного капитала, дополнительный денежный запас.
  2. Необходимость постоянных обновлений и вложений. Сервис и комфорт должно поддерживать на высоком уровне, а это может потребовать средств в дополнительный ремонт номеров, закупку мебели и другого инвентаря, дизайнерское обновление и т.д.
  3. Конкуренция. Продвигать новую компанию придется в условиях обильного предложения других отелей.

 

Среди основных рисков:

  • неквалифицированный персонал. Это действительно проблема, поскольку от работников непосредственно зависит клиенториентированность всего предприятия, его успех и репутация на рынке;
  • стихийное бедствие. Актуально для прибрежных регионов. Этот риск нужно учесть еще при выборе места;
  • аварии в сфере ЖКХ. Важно иметь договор с компанией, которая быстро устранит неисправности.

 

Гостиничный бизнес дело непростое, но прибыльное. Начинать дело нужно в соответствии с детальным планом, в котором будут учтены все мелочи. Для новичков в этой сфере было бы полезно обратиться за помощью консультантов.

В случае успеха дело будет приносить хороший доход. Указанные в образце расчета значения прибыли могут быть заметно выше: все зависит от активности собственников по привлечению клиентов.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/uslugi/uslugi_468.html

Как открыть гостиницу с нуля, как начать бизнес

Как открыть отель с нуля в россии

Каждый из нас в жизни хоть раз сталкивался как с арендой жилья на длительный срок, так и с поиском жилья для остановки на пару дней в каком-либо городе, поиском отеля для отдыха. Сфера туризма и гостеприимства растёт и развивается, предлагая своим постояльцам всё новые услуги.

Этот бизнес имеет множество направлений: кто-то открывает огромный отель, а кто-то создаёт мини-отель в нескольких квартирах. По некоторым данным, большая часть клиентского потока приходится на отели малых форматов, так как именно здесь они находят за умеренную плату уют и простоту вместо обезличенного подхода сетевых гигантов.

Как найти свою нишу в таком потоке спроса и организовать эффективную сдачу недвижимости, порталу БИБОСС рассказала Анна Катаева, которая своим примером доказала, что этот бизнес доходный и стабильный, а также позволяет постоянно общаться с интересными, путешествующими людьми.

В её управлении в жилом доме находится мини-отель, включающий в себя номера — квартиры-студии.

Бизнес в сфере гостеприимства как раз для женщин, он удовлетворяет внутреннее стремление к созданию уюта, комфорта и красоты для гостей.

Раньше считалось, что мини-отели востребованы в городах-миллионниках или курортных зонах, сейчас возможность экономного проживания ценится в любом городе. Одна из причин быстрого развития данного бизнеса — хорошая востребованность у клиентов, особенно в средней ценовой категории.

Однако в большом спектре необходимо правильно найти свою нишу. Для официального оформления крупной гостиницы нужно приобрести или построить здание, что не так просто.

А для мини-отелей эта проблема снята: они могут располагаться в жилых помещениях, то есть квартирах, как купленных в собственность, так и арендованных.

Но всё равно нужно определиться, какого формата мини-отель вы собираетесь открыть: покупать или арендовать целое жилое здание или организовать его в жилых помещениях (квартиры, коммунальные квартиры, комнаты в общежитии).

Первый вариант — дорогостоящий, с вложениями и оформлением большого количества документов, второй более экономный и быстрее окупается (к тому же, если вы только начинаете данный бизнес, то лучше начать именно с него). После необходимо провести аудит рынка и аудит конкурентов.

Ёмкость рынка нужно смотреть в широком диапазоне: какие есть отели, какие номера они предлагают и по какой стоимости. Анализ конкурентов по мини-отелям, квартирам на сутки проводится по стоимости и длительности сдачи.

По ценовому диапазону мини-отели делятся на хостелы с очень демократичными ценами, домашние отели эконом-класса и апартаменты среднего и бизнес-уровня.

владелица мини-отеля в Воронеже

Я сама «садилась» на телефон и обзванивала по объявлениям о сдаче квартир, номеров в мини-отелях, чтобы у меня лично была картина рынка. Можно пройти по близлежащим отелям и квартирам и честно сказать, что собираетесь открыть мини-отель.

Если первый владелец не расскажет ничего и сочтёт эту информацию конфиденциальной, то расскажет второй или третий, ещё и советы даст, и вы заодно посмотрите, как у них всё устроено. Ещё анализ конкурентов поможет определиться с набором услуг.

Скажу на всякий случай, что Wi-Fi должен быть бесплатный! Приведу и личный пример: моя недвижимость в собственности, и у меня есть места на охраняемой парковке возле дома.

Если бы недвижимость была в аренде, скорее всего, я бы предоставляла эту услугу платно, но я позволяю пользоваться ей бесплатно, этой мой дополнительный бонус постояльцам. Ещё предлагаю им чай и кофе.

Владельцы мини-отелей всё чаще и чаще отказываются от услуг почасовой аренды: во-первых, затраты на обязательную уборку помещения после ухода гостей не покрывают полученного дохода, а во-вторых, эта услуга портит репутацию, так как пользуются ей зачастую для интимных встреч.

Что касается набора дополнительных услуг, то здесь всё организуется на ваше усмотрение (бюджет и возможности): к примеру, можно заключить договор с расположенным рядом фитнес-клубом и предлагать клиентам посещение фитнес-зала со скидкой.

Очень выгодно заключить договор с местными турагентствами и экскурсионными организациями на предоставление услуг по размещению туристов. Это поможет вам избежать простоя номеров и создаст дополнительную рекламу по выгодному «сарафанному радио»: гости вашего отеля расскажут о вас в своём городе.

Люди очень доверяют личному опыту, впечатлениям и советам тех, кто уже проживал в этом месте.

Точную сумму назвать невозможно. Она зависит от различных факторов: арендное ли это помещение или ваша собственность, какого уровня вы сделаете ремонт и купите мебель. Если жилье арендное, то хозяева зачастую предоставляют мебель.

А для покупки простой мебели для однокомнатной студии сумма не выйдет далеко за 50 тысяч. На постельное белье, тапочки, полотенца, посуду, гигиенические средства уйдёт плюс-минус 15 тысяч. Далее умножайте на количество номеров.

Экономить на мебели и сантехнике не стоит, дороже будет их часто менять.

владелица мини-отеля в Воронеже

Дам совет заказывать постельное бельё из Китая, я уже потом оптимизировала эту статью расходов: при той же стоимости, что и в местных магазинах, оно лучше качеством и служит дольше.

Выгодная оптимизация — это поставить в номере стиральную машину, чтобы не стирать бельё в прачечной. И его тут же после сушки может погладить горничная.

Гигиенические и моющие средства можно закупать оптом в супермаркетах.

При создании мини-отеля основная часть расходов (75%) уходит на приобретение или долгосрочную аренду помещения, 15% — на ремонт, закупку мебели, 10% — на рекламу, покупку белья, расходных материалов.

Бизнес-планы

Для квартирного отеля схема действий весьма проста: покупаются или берутся в аренду несколько квартир в доме, ремонтируются, закупается мебель, юридически оформляется бизнес, даётся реклама в интернете на тематических сайтах. Стоит отметить, что этот бизнес «уходит» в интернет, в прошлом остались объявления в газете. Почти каждый ищущий жилье пользуется сервисами типа Booking, Airbnb, различными сайтами посуточной сдачи.

владелица мини-отеля в Воронеже

На сайтах посуточной аренды я покупаю платное размещение объявлений, чтобы они находились в топе — это обеспечивает больший клиентопоток. Оно стоит примерно 1000 рублей. Такие сайты, как Booking, Airbnb берут комиссию с приведённых клиентов.

На этих же сайтах люди очень активно оставляют свои отзывы, поэтому следует тщательно подбирать персонал, так как недочёты в его работе сразу находят отклик у клиентов.

И желательно не пользоваться разовыми услугами клининговых компаний, а трудоустраивать сотрудников, которые будут постоянно нести ответственность за качество уборки помещений.

Администратор, который заселяет и объясняет гостям, как всё устроено в номере, должен быть человеком не только пунктуальным, но и радушным, готовым ответить на интересующие вопросы гостей, которые находятся первый раз в этом месте.

Также нужно постоянно работать с персоналом: проводить с ними собрания, учить гостеприимству и умению всегда быть позитивным на работе, так как настроение — это немаловажная часть впечатлений у гостей не только от отеля, но и от города в целом.

владелица мини-отеля в Воронеже

Зачастую я заселяю сама, потому что люблю доброжелательно встречать гостей, общаться с ними и тут же получать обратную связь. На том же сайте Booking мой рейтинг — 8,4 из 10. Это очень хорошая оценка!

Это один самых сложных и ключевых моментов. От него в большей степени будет зависеть успех или неуспех всего дела.

владелица мини-отеля в Воронеже

Несколько лет назад, как раз во время моего открытия в Воронеже, началось развитие внутреннего туризма, поэтому я много читала о российской сфере гостеприимства.

К тому же, Воронеж является транзитным городом, через него едут в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Крым и обратно, и часто останавливаются отдохнуть здесь, поэтому номер в мини-отеле на пару дней — это очень удобный и экономический выгодный вариант для туристов. Как правило, это семья: муж, жена, дети.

Поэтому я удачно «попала» в свою целевую аудиторию. Также я определилась, что в моих номерах будет 4 спальных места, а не 2, как это обычно бывает. Тем самым, они могут расположиться все вместе.

Выбор места зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Удобен центр и историческая часть города: здесь часто будут останавливаться туристы, так как близко располагаются достопримечательности, и в центре хорошая инфраструктура.

Но в центральных районах высокая конкуренция, поэтому стоит хорошо изучить ситуацию. Возможно, в спальном районе вашего города находится предприятие или организация, куда часто приезжают в командировку. Тем самым так же вы займёте хорошую нишу.

владелица мини-отеля в Воронеже

Мой мини-отель располагается в центре города и рядом с выставочным центром. Этим решением я убила двух зайцев: у меня часто селятся приезжающие на выставку, тем самым я обеспечила дополнительный поток клиентов помимо туристов.

Что касается перепланировки помещения, то лучше определиться: так ли она необходима? Согласование с чиновниками и получение разрешения на перепланировку — дело хлопотное, долгое и дорогостоящее. Ведь преимущество мини-отеля в том, что здесь человек чувствует себя как дома.

Это создаёт больший уют и вызывает больше доверия. Поэтому постарайтесь создать в номерах домашнюю душевную атмосферу, можно придумать и «фишки» в оформлении помещения: это цепляет взгляд и запоминается.

Главное, чтобы даже хостел не выглядел как общежитие, а был чистым и стильным.

Главное обустроить всё так, чтобы самому нравилось. Я смотрю на свои номера и понимаю: я бы сама здесь с удовольствием остановилась!

Официальной классификации относительно мини-отелей нет, Федеральное агентство туризма относит к малым гостиницам те, чьё количество номеров менее 50.

Общепринятая классификация владельцев этого бизнеса: мини-отели в нежилом фонде (10-15 номеров), мини-отели квартирного типа (до 10 номеров).

По статистике, почти 80% мини-отелей находятся в собственности у физических лиц, которые сдают в аренду посуточно помещение путём оформления договора с постояльцами.

Оформление бизнеса начинается с регистрации ИП или открытия ООО, получение лицензии на данный вид деятельности не требуется.

владелица мини-отеля в Воронеже

У меня открыто ООО, у которого код ОКВЭД относится к сдаче в наём меблированных комнат. В этом формате помещения не обязывают к проверке пожарной инспекции и санэпидемстанции. У меня упрощённая система налогообложения: 6%. Также я плачу отчисления за сотрудников.

Гости могут попросить предоставить документы для отчётности, что останавливались в вашем мини-отеле. Для этого им нужен кассовый чек, договор формы 3-Г.

Для выдачи чеков необходим кассовый аппарат, который регистрируется в налоговой, либо можно использовать чекопечатающую машинку, которая нигде не фиксируется.

Если вы используете пересдачу квартир, необходим договор аренды от собственника, в котором должен отсутствовать пункт на запрет субаренды. Также лучше застраховать помещение и ремонт в нём.

  • Анализ рынка по сдаче в наём недвижимости;
  • Анализ конкурентов (расположение, цены и т.д.

    );

  • Разработка бизнес-плана и плана открытия;
  • Регистрация ИП или ООО, постановка на учёт в налоговой инспекции;
  • Поиск помещения;
  • Оценка места аренды, выбор оптимального варианта;
  • Заключение договора аренды;
  • Косметический ремонт (если необходимо);
  • Закупка мебели, постельного белья и т.д.

    ;

  • Фотосессия;
  • Поиск и трудоустройство персонала (горничная, администратор);
  • Заключение договоров с системами бронирований, реклама;
  • Разработка акций, скидок;
  • Поиск бухгалтера на аутсорсинге;
  • Праздничное открытие.

Владельцы бизнеса говорят, что окупаемость приходит быстро. Ремонт долго остаётся в сохранности, потому что при посуточной сдаче он изнашивается меньше, чем когда люди живут постоянно.

владелица мини-отеля в Воронеже

За три года не было никаких эксцессов: ни затопления соседей, ни вызовов полиции из-за шумных вечеринок в номерах, ни серьёзных поломок техники или мебели. За три года работы произошла лишь небольшая амортизация.

Что касается ценообразования, то его определяет рынок. Но и ценами можно оперировать: если большая заполняемость в отеле, то цену можно завысить, и, наоборот, при спаде спроса снизить цену.

В этом помогут и интернет-сервисы: на том же сайте Booking часто устраиваются скидки и специальные предложения. Увеличить прибыль можно также за счёт продажи сувениров или напитков и снеков (только на продажу алкоголя необходима лицензия).

Можно пойти дальше и предлагать трансфер или экскурсионную программу — целое поле для творчества!

Источник: https://www.beboss.ru/start/33-hotel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.