Элементы страхования

Элементы страхования и их характеристика

Элементы страхования

Страхование как экономическая категория включает в себя следующие элементы:

1) рисковые обстоятельства;

2) ситуации риска;

3) стоимость (оценку) объекта страхования;

4) страховое событие;

5) страховую сумму;

6) страховой взнос;

7) страховой случай;

8) ущерб (убыток) страхователя;

9) страховую выплату.

Взаимосвязь между этими элементами образует организационную структуру процесса страхования (рис. 1).

Рис. 1. Организационная структура процесса страхования

Страховщик перед заключением договора изучает и анализирует, наблюдает и учитывает различные существенные факторы объекта страхования, определяет состояние и обстановку, в которой он находится. Состояние объекта страхования зависит от целого ряда факторов.

Страховщик учитывает и анализирует только существенные факторы. Этот процесс наблюдения и учета называется регистрацией риска.

Факторы, которыми определяется регистрация риска для данной рисковой совокупности, называются рисковыми обстоятельствами.

Они присущи данному объекту страхования и рассматриваются как признаки риска. Любой риск можно представить в виде совокупности рисковых обстоятельств. Объективные рисковые обстоятельства отражают реальный подход к действительности и не зависят от воли и сознания людей (стихийные бедствия).

Субъективные рисковые обстоятельства, связанные с волей и сознанием людей (интенсивное движение транспорта, нарушение техники безопасности и др.), целиком зависят от человеческого фактора.

При заключении договора страхования страховщик принимает во внимание объективные и субъективные рисковые обстоятельства.

Оценка стоимости риска представляет собой определение вероятности наступления события, на случай которого проводится страхование, и его последствий, выраженных в денежной форме.

Размер оценки стоимости риска меняется под воздействием объективных и субъективных факторов. К ним относятся: вероятность наступления и характер воздействия сил природы, состояние противопожарной безопасности, интенсивность движения транспорта, состояние охраны труда и т. п.

Изучение риска как вероятности наступления страхового случая позволяет создать финансовую основу страховых операций, выраженную в научно обоснованном установлении страховых тарифов (т. е. платы за страхование).

Оценка стоимости риска определяется на основе изучения статистических данных, характеризующих частоту возникновения опасностей (пожаров, несчастных случаев и т. п.), силу их действия и размер причиненного ущерба.

При заключении договора страхования страховщик осуществляет подбор рисковых обстоятельств.

Все рисковые обстоятельства, вместе взятые, определяют состояние, которое называется ситуацией риска. Ситуация риска характеризует естественное состояние объекта страхования и обстановку, в которой он находится.

Рисковые обстоятельства являются условиями реализации риска. На их основании исчисляется страховой взнос.

Страховщик при определении страхового взноса учитывает результаты анализа конкретной ситуации риска через систему скидок и надбавок (накидок) к исчисленному страховому взносу для базовой совокупности рисковых обстоятельств. Скидки и надбавки могут устанавливаться в процентах или фиксированной сумме к страховому взносу.

Рисковые обстоятельства позволяют оценить вероятность страхового события.

Страховые события представляют собой вероятность причинения
ущерба объекту страхования. На случай наступления предполагаемого события страховщик обязан произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховой случай может иметь место по отношению к одному или множеству объектов страхования в рамках определенной страховой совокупности. Страховой случай по отношению ко множеству объектов страхования приводит к кумуляции риска. Под кумуляцией риска понимается сосредоточение рисков в пределах определенного ограниченного пространства.

Это совокупность рисков, при которых большое количество застрахованных объектов или несколько объектов со значительными страховыми суммами может быть затронуто одним и тем же страховым случаем (землетрясение, авария АЭС, ураган, наводнение и др.) В результате появления совокупности рисков возникает очень крупный убыток.

Кумуляция может иметь место и по одному объекту, например перевозка на одном судне грузов, общая страховая сумма по которым может достигать значительных размеров, или совокупная страховая сумма по хозяйственному субъекту.

В перестраховании кумуляция возникает в тех случаях, когда страховое общество участвует в ряде перестраховочных и ретроцессионных договоров, в которые включены одни и те же риски.

Последствия страхового случая выражаются в полном уничтожении или частичном повреждении объекта страхования.

К страховым случаям не относятся события, которые хотя и причинили ущерб, но не противоречат нормальному ходу производственно-торгового процесса (например, естественная убыль продовольственных товаров, коррозия металлов).

Поэтому в условиях договора страхования приводится точная формулировка событий, которые включаются в список ответственности страховщика.

Например, при страховании от простоев точно указывают, от каких именно простоев в производственно-торговом процессе осуществляется данное страхование.

В процессе составления договора страхования оценивается действительная стоимость объекта страхования.

Определение страховой стоимости имущества представляет собой страховую оценку. Стоимость имущества, принимаемая для целей страхования, также называется страховой оценкой.

При расчете размера страховой оценки существенную роль играют категории страхователя, вид застрахованного имущества, условия страхования, установленные законом или правилами.

Страховая оценка в имущественном страховании служит исходным показателем для всех последующих расчетов: определения страховой суммы, страхового взноса и страхового возмещения. Страховая сумма может устанавливаться в размере страховой оценки или ее части.

В качестве основы для определения страховой оценки часто берется балансовая стоимость имущества с учетом износа (амортизации). Поэтому при полной гибели данного имущества размер страховой оценки совпадает с суммой ущерба и страхового возмещения, так как это имущество по условиям страхования застраховано в полной балансовой стоимости, а возмещение равно нанесенному ущербу.

При страховании животных для определения страховой оценки также используется их балансовая стоимость, но страховое возмещение выплачивается в размере 70% ущерба.

Страховая оценка основных средств общественных организаций определяется исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости, т. е. без учета амортизации.

Страховая стоимость объекта является основой для расчета страховой суммы.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.

При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.

Если страховая сумма, определенная договором, превышает страховую стоимость имущества, то договор является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.

Со страховой суммы страхователь платит страховщикам взнос.

На практике зачастую вместо термина «страховой взнос» используют термин «страховой платеж», за рубежом, а также страховой компанией Ингосстрах используется термин «страховая премия».

Страховой взнос представляет собой плату за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

Страховой взнос исчисляется исходя из страхового тарифа и объемного показателя с учетом предусмотренных скидок и надбавок.

Рассмотрим структуру страхового взноса:

Страховой взнос = Страховой тариф – Объемный показатель (единица страховой суммы или объект страхования в целом) – Скидка + Надбавка (накидка).

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом. Ставка определяется с помощью актуарных расчетов. Страховые тарифы по обязательному страхованию устанавливаются в законодательном порядке.

Объемный показатель, т. е. показатель, к которому привязан страховой тариф, представляет собой единицу страховой суммы или объект страхования в целом.

Скидки со страхового взноса предоставляются страховщиком страхователю. Они являются формой поощрения страхователя, аккуратно выполняющего свои обязанности по сохранению застрахованного имущества, а также стимулирования страхователя, регулярно (непрерывно) возобновляющего договорные отношения со страховыми обществами.

Страховая скидка предоставляется страхователю при уплате страхового взноса по договору добровольного страхования имущества в хозяйствах граждан в случаях, предусмотренных правилами страхования.

Страховая скидка предусматривается:

o при заключении договоров страхования имущества у граждан и страхования от несчастных случаев сроком до 5 лет при заключении комбинированных видов добровольного страхования;

o в случаях, когда договор заключается с применением франшизы;

o при страховании имущества хозяйствующих субъектов при условии соблюдения правил противопожарной безопасности;

o за безаварийную работу транспорта. Скидка за безаварийность предусматривается в договоре добровольного страхования средств транспорта в целях поощрения аккуратных водителей.

Владельцам автомобилей и других средств транспорта, страховавшим их в течение предыдущих 2 лет и не совершившим за это время по своей вине аварии, при заключении нового договора предусматривается скидка в размере 10%, а в течение З лет и 6олее — 15% исчисленной суммы платежа.

Надбавка представляет собой часть страхового тарифа, не связанную непосредственно с формированием фонда, предназначенного для выплат страхового возмещения.

Надбавка обеспечивает поступление средств на:

* покрытие расходов на проведение страхования (оплата труда страховых работников, содержание зданий и оборудования, реклама и др.);

* формирование запасных фондов по рисковым видам страхования;

* финансирование мероприятий по предупреждению стихийных бедствий и т. д.

Надбавки могут быть рисковые, за рассрочку и др.

Рисковая надбавка используется для создания страхового фонда на случай выплат страхового возмещения при повышенных убытках, превышающих средний уровень.

Средний за ряд лет уровень выплат страхового возмещения составляет нетто-ставку. Фактические суммы выплаты по годам отклоняются в ту или иную сторону.

Наиболее вероятная степень отклонения возможных выплат от среднего уровня определяется в основном статистическим методом наименьших квадратов.

Увеличение нетто-ставки на величину вероятного отклонения составляет содержание рисковой надбавки.

Назначение рисковой надбавки не совпадает с назначением страховых фондов. Страховщик обязан иметь запасные фонды.

Они предназначены для обеспечения повышенных выплат возмещения по всем видам страхования и используются тогда, когда убытки по страхованию одних видов имущества не покрываются излишками по другим видам.

Цель же рисковой надбавки заключается в создании устойчивых ежегодных результатов в рамках страхования каждого вида имущества. Рисковая надбавка повышает надежность страхования путем увеличения размеров страховых тарифов.

Надбавка за рассрочку представляет собой часть тарифа по долгосрочным видам страхования жизни, которая компенсирует потери страховой компании за предоставление страхователю рассрочки при уплате взносов.

Надбавка за рассрочку равняется разнице между суммой годовых взносов и единовременным взносом.

При утрате годовых взносов страховая компания теряет часть дохода от процентов на резерв страховых взносов по сравнению с единовременным взносом, а также за счет постепенного уменьшения количества страховщиков вследствие смерти, Кроме рассрочки единовременного взноса по годам применяется и рассрочка в течение года (полугодичные, квартальные, месячные платежи). За рассрочку внутри года устанавливаются надбавки в размере определенного процента тарифной ставки.

В Российской Федерации правилами всех видов долгосрочного страхования жизни предусматриваются ежемесячные взносы. При этом годовые потери компенсируются исчислением годовых ставок с применением коэффициента рассрочки — постнумерандо.

Постнумерандо — это коэффициент рассрочки, допускающий погашение полной суммы годового взноса к концу страхового года. В Российской Федерации надбавка к тарифной ставке за помесячную рассрочку не применяется.

Страховой взнос по своей экономической сущности представляет часть прибыли страхователя, которая используется для гарантии его интересов от неблагоприятных воздействий.

В математическом смысле страховой взнос представляет собой периодически повторяющийся платеж страхователя страховщику и может быть выражен как средняя величина, т. е. как часть, приходящаяся на один полис страхового портфеля всех обязательств страховщика.

Источник: https://studopedia.su/9_75956_elementi-strahovaniya-i-ih-harakteristika.html

Элементы страхования (1.4)

Элементы страхования

Как отдельным лицам, так и организациям угрожают финансовые потери вследствие случайных событий. В разд. 1.3 мы видели, как страхование может увеличить ожидаемую полезность для лица, принимающего решения, когда существует возможность таких случайных потерь.

Уникальность страховых систем состоит в том, что смягчение финансовых потерь, число, размер или время наступления которых являются случайными, – это важнейшая причина их существования.

В этом разделе мы рассмотрим некоторые из факторов, влияющих на организацию и управление страховой системой.

Страховая система может быть построена только после того, как очерчена группа ситуаций, в которых могут возникнуть случайные потери.

Слово «случайные» означает, в частности, что предполагаемый страхователь не может контролировать частоту, размер и время наступления потерь.

Если же он может их контролировать, или если размер страховых выплат превышает размер действительных финансовых потерь, то существует побудительная причина подвергать себя риску. В этом случае не соблюдаются предположения, при которых была построена страховая система.

Реальные условия, при которых будут собираться страховые премии и производиться страховые выплаты, окажутся иными, чем те, которые были заложены при организации системы. Система не будет отвечать поставленной перед ней цели, чтобы ожидаемая полезность не убывала ни для страховщика, ни для страхователя.

Как только класс страхуемых событий определен, можно получить информацию об ожидаемых полезностях и о процессе, порождающем потери. Исследование рынка в страховании можно рассматривать, как попытку выяснить как можно больше о функциях полезности, т. е. о рисковых предпочтениях клиентов.

Процессы, определяющие размер и время наступления потерь, могут быть достаточно стабильными во времени, так что при планировании системы можно использовать информацию за предыдущий период.

При организации новой системы часто не имеется статистики, относящейся к ней непосредственно.

Однако можно получить достаточно много дополнительной информации относительно аналогичных рисковых ситуаций, чтобы определить риски и дать предварительные оценки вероятностных распределений, необходимых для установления премий.

Поскольку большинство страховых систем работают в динамических условиях, для того чтобы система в дальнейшем успешно адаптировалась, необходимо иметь план сбора и анализа текущей статистической информации. Адаптация в этом контексте может означать изменение премий, выплату дивидендов или возврат премии, а также изменение будущих договоров.

В конкурентной экономике рыночные силы вынуждают страховщиков вырабатывать такие тарифы для краткосрочных страховых контрактов, при которых отклонения значений, наблюдаемых на практике, от среднего значения ведут себя как независимые случайные величины. Эти отклонения не должны складываться в структуру, которую страховщик или страхователь мог бы использовать для получения устойчивой прибыли. Наличие таких устойчивых отклонений указывало бы на неэффективность страхового рынка.

Все это показывает, что распределение рисков по однородным группам является важной функцией рыночной страховой системы. Случайный характер отклонений в опытных данных указывает на эффективность, или справедливость, классификации.

На конкурентном страховом рынке постоянные взаимодействия многочисленных покупателей и продавцов приводят к экспериментированию с системами классификации, поскольку участники рынка пытаются извлечь преимущество из знания структуры этих отклонений.

Так как страховые потери могут быть достаточно редкими событиями, бывает довольно трудно выявить неслучайные структуры. Стоимость информации, необходимой для уточнения системы классификации, также ограничивает возможности экспериментирования.

В страховых системах, предназначенных для обслуживания групп, а не отдельных лиц, вопрос о том, случайны ли имеющиеся отклонения от страховой практики для каждого лица, не так актуален. Вместо него на первое место выходит вопрос, случайны ли отклонения от групповой практики. Постоянные расхождения между опытными и ожидаемыми результатами указывали бы на необходимость пересмотра системы.

Групповые страховые решения основаны не на сравнениях индивидуальной ожидаемой полезности; напротив, схемы группового страхования основываются на коллективном решении вопроса, увеличивает ли система совокупный капитал всей группы. Примером служит коллективное страхование на случай болезни, предусматривающее выплату пособий служащим некоторой компании.

Источник: https://risk-insurance.ru/actuarial/economics-of-insurance/insurance-elements.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.