Что входит в характеристику

Общая характеристика предприятия

Что входит в характеристику

Что включает в себя общая характеристика предприятия, ее основные элементы и содержание в студенческих исследованиях.

Андрей Нестеров ✔ 16.11.2017

Нестеров А.К. Общая характеристика предприятия // Энциклопедия Нестеровых

Общая характеристика предприятия обычно является первым параграфом аналитической или практической главы диплома или курсовой. Общая характеристика предприятия содержит в себе краткое описание предприятия, его структуру и описание деятельности предприятия.

В параграфе Общая характеристика предприятия анализируется общее состояние дел и организационная структура предприятия. Анализ необходимо начинать с формулировки характеристики хозяйствующей единицы, включающую:

  • краткую историческую справку о создании организации, установление правового статуса, т.е. организационно-правовой формы ее в зависимости от форм собственности (государственная, муниципальная, частная, индивидуальная, семейная, смешанная, общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа, объединения предприятий, их филиалы и представительства, предприятия, созданные на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом и др.);
  • анализ всех видов деятельности, необходимых для функционирования организации;
  • описание целей, масштаба и основного вида деятельности организации с учетом характеристики и факторов внешней среды, в которой она действует, специфику выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Общая характеристика предприятия структурно включает в себя три элемента: описание предприятия и его организационно-правовой формы; анализ специфики деятельности, ассортимента продукции или услуг; организационную структуру предприятия и функции подразделений.

Следует учитывать, что такая структура параграфа характерна для работ с серьезной аналитической частью, когда в отдельных параграфах анализируется финансово-хозяйственная деятельность предприятия в соответствии с темой работы.

В то же время, например, в работах по менеджменту или маркетингу в общую характеристику предприятия следует включать основные экономические показатели деятельности предприятия, финансовые результаты и т.п.

Отдельные направления экономических дисциплин или специфические темы могут требовать включения в данный параграф характеристики отдельных процессов, относящихся к теме работы, например, дипломные работы по товароведению должны включать описание системы товароведческого учета в рамках параграфа “Общая характеристика предприятия”.

Общая характеристика предприятия может также включать описание основных подсистем, которые существуют в компании.

В связи с этим следует иметь ввиду, что современное предприятие является сложной системой, обладающей многочисленными переплетенными подсистемами и каналами информационно-аналитических, административно-управленческих, материально-финансовых, производственно-технологических потоков.

С целью выявления факторов, мешающих взаимодействию подсистем и каналов, рекомендуется выполнять анализ всех подсистем в комплексе.

Информацию для проведения такого анализа находят в таких документах как Устав, Учредительный договор, Положения и др.

, в которых описываются процедуры прохождения информационно-аналитических, административно-управленческих, материально-финансовых, производственно-технологических потоков.

Основными типами подсистем предприятия являются:

  • информационно-аналитическая, собирающая и обрабатывающая информацию, полезную для успешного функционирования предприятия: маркетинговая, исследовательская, планово-экономическая, информационная, бухгалтерская;
  • административно-управленческая, обеспечивающая управление и координацию различных подсистем: координации и регламента, стимулирования, продвижения;
  • производственно-технологическая, обеспечивающая освоение новых технологий и успешное техническое функционирование производства: технологическая, производственная, опытных разработок;
  • материально-финансовая, обеспечивающая функционирование материально – финансовых потоков: продаж, закупок, складская, финансовая.

Общая характеристика стратегии предприятия

Рассматривая стратегию развития предприятия, целесообразно учитывать влияние внешнего окружения (тенденции изменения технологий, запросов и мотиваций потребителей и пр.

) в целях адаптации фирмы к меняющимся рыночным ситуациям путем разработки комплекса маркетинга, включающего товарную, ценовую, сбытовую и сервисную политику.

В связи с этим, общая характеристика предприятия должна содержать характеристику развития предприятия с точки зрения стадии жизненного цикла, на которой находится предприятие.

Жизненный цикл большинства организационных структур управления состоит из стадий: зарождения, роста, зрелости, упадка и/или “омоложения”.

Каждой стадии жизненного цикла соответствуют свои особенности, которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

При смене стадии развития они должны меняться. Если это не происходит, то можно ожидать ухудшения эффективности работы и финансовых показателей предприятия. Общая характеристика предприятия должна содержать описание данного аспекта применительно к рассматриваемому предприятию.

Общая характеристика организационной структуры предприятия

Эффективность работы предприятия существенно зависит от формы организационной структуры, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям. Для существования организационной структуры управления необходимо:

  1. разделение и кооперация общественного труда;
  2. обособление звеньев (органов) управления по функциям управления, необходимых для достижения цели системы;
  3. наличие отношений по управлению, реализующих связи различного характера (координации, субординации) между выделенными звеньями и ступенями управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно, – права и ответственность за их выполнение.

Организационная структура управления предприятием есть средство для достижения поставленных целей и задач. Работа над структурой должна начинаться с установления целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, т.е. структура меняется тогда, когда меняется стратегия.

В параграфе общая характеристика предприятия необходимо привести схему существующей организационной структуры управления рассматриваемого объекта, описать функциональные обязанности основных звеньев управления, определить показатели эффективности организационной структуры, определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, оценить квалификационный уровень персонала и изменения в его составе, определить динамику показателей причин текучести кадров, определить эффективность системы управления.

Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Это также необходимо отразить в рамках параграфа общая характеристика предприятия.

В заключение общей характеристики должно быть отмечено, удовлетворяет или не удовлетворяет (с указанием причины) существующая организационная структура управления деятельности данного объекта.

Если нет, то в дипломе или курсовой работе в качестве одного из мероприятий по совершенствованию эффективности деятельности предприятия разрабатывается и предлагается реорганизация структуры управления, которая должна соответствовать целям управления.

Совершенствование структур управления может идти по трем основным направлениям:

  • совершенствование механистических структур за счет внутренних сокращений или изменений, которые осуществляются путем объединения, разделения, переподчинения, ликвидации звеньев, сокращения числа уровней управления;
  • создание комплексной структуры через включение органических структур (венчуров, инновационных отделов, блока развития и т.д.) в существующую механистическую. Это направление является основным условием обеспечения эффективности структур управления в переходный период;
  • замена структур механистического типа на адаптивные. Этот радикальный путь реорганизации структур требует не только наличие сильного лидера с командой единомышленников, но и сильной организационной культуры.

Если же предложение по реорганизации структуры управления не выносится в качестве самостоятельного мероприятия, то общая характеристика предприятия в этом случае должна также содержать краткое обоснование выбранного пути совершенствования организационной структуры. Сделать это можно в виде тезиса.

Кроме того, с целью определения оценки эффективности предлагаемой системы управления можно сделать сравнительный анализ существующей и предлагаемой организационных структур.

Для предлагаемой структуры управления необходимо рассчитать основные показатели ее эффективности и сравнить их с существующим вариантом.

В качестве критериев эффективности могут быть приняты – срок окупаемости затрат, размеры прироста доходов, минимум текущих затрат, максимум прибыли, минимизация издержек на выпуск продукции за счет затрат на рабочую силу и др.

Но данный аспект целесообразнее не включать в общую характеристику предприятия, а выдвигать в качестве отдельного мероприятия.

Также ознакомьтесь с публикацией: Краткая характеристика организации

Источник: http://odiplom.ru/lab/obszaya-harakteristika-predpriyatiya.html

Характеристика предприятия

Что входит в характеристику

Общая характеристика предприятия состоит из краткого описания его регистрационных данных, организационной структуры и деятельности.

Составление такой характеристики дает возможность оценить:

  • текущее положение дел на предприятии;
  • его финансовые возможности;
  • эффективность управленческой команды;
  • структуру исследуемого предприятия и ее эффективность;
  • возможные пути улучшения упомянутых показателей.

Рекомендации по составлению характеристики предприятия

Для того чтобы грамотно составить обобщенную характеристику какой-либо организации, необходимо иметь в своем распоряжении юридические документы, данные о ее деятельности и экономическом состоянии.

Характеристика оцениваемого предприятия составляется следующим образом.

[1]. Начать следует из указания общеизвестной информации об организации – формы собственности, времени основания, учредителей. Также в этом разделе следует указать ее организационно-правовую форму – ОАО, ООО, ИП и тому подобное.

[2]. Далее следует изучить и описать особенности деятельности организации, проанализировать предлагаемые ею услуги или товары, обосновать выбор ассортиментного ряда.

Фото 1. Прежде чем приступать к составлению характеристики предприятия, будет нелишним поразмыслить над ее планом и ключевыми информационными блоками

[3]. Изучить стратегическую программу развития в условиях современного рынка, включая:

[4]. Характеристика оцениваемого предприятия также включает определение фазы его жизненного цикла на момент исследования, каждая из которых имеет свои отличия и важные особенности, к которым причисляют:

  • финансовую политику;
  • маркетинг;
  • стиль работы с кадрами организации;
  • распространение реализуемых товаров или услуг;
  • научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы;
  • введенные стандарты;
  • приоритеты деятельности;
  • методы контроля.

[5]. На следующем этапе должна быть составлена организационная характеристика предприятия.

Необходимо описать его структуру, а также указать, эффективен ли применяемый метод управления и стиль руководства; охарактеризовать связи отдельных структурных отделов исследуемого предприятия.

Изучить обязанности руководителей всех уровней согласно занимаемым должностям и оценить, насколько эффективна действующая модель управления.

Также в этом разделе следует описать характер отношений между различными сотрудниками, в том числе управленческим персоналом, специалистами, служащими, обслуживающими сотрудниками низшего звена.

Проанализировав все данные, необходимо дать оценку эффективности используемой организационной структуры, а также предложить возможные мероприятия для внесения изменений и повышения текущих показателей.

[6]. Проанализировать общую эффективность деятельности исследуемой организации, провести расчеты по ее главным экономическим показателям, таким как себестоимость, экономический эффект, получаемая прибыль и прочие.

Общая характеристика предприятия

Как обозначалось ранее, общая характеристика предприятия состоит из трех основных составляющих – краткого описания организации, ее структуры и деятельности.

В этом документе указывается помимо состава учредителей и года основания, информация о главных составляющих подразделениях компании, ее филиалах, дочерних организациях.

Фото 2. Обобщенная характеристика предприятия немыслима без описания ее стратегии, видения, целей, внешнего окружения и команды

Для составления такой характеристики рекомендуется использовать наиболее значимые юридические документы, к примеру, устав предприятия, штатное расписание, а также экономические нормативы за последние несколько лет.

В упомянутый документ следует включить данные основной номенклатуры для производимых продуктов или услуг, описать производственные мощности организации, указать основные группы потребителей и целевую аудиторию, поставщиков компании.

Общая характеристика также включает информацию о полученной прибыли, валовой выручке, себестоимость производства для каждого продукта или же предлагаемой услуги.

Сюда же входит и краткая характеристика предприятия, обычно включаемая в карточку предприятия.

Также следует указать точное число персонала на текущий момент исследования, состав руководства, кто директор, оценить финансовое состояние фирмы, указав возможные причины, вызвавшие трудности в ведении профессиональной деятельности компании.

Характеристика организационной структуры предприятия

При составлении организационно-правовой характеристики предприятия исследователь опирается на его учредительные документы.

Тип структуры управления компанией, а также его организации определяет способность предприятия адаптироваться к изменениям текущего состояния рынка и внешней среды.

Под организационной структурой предприятия следует понимать совокупность ее структурных отделов и подразделений, а также связи, установленные между ними.

На выбор структуры организации предприятия существенное влияние оказывают:

  • организационно-правовая форма;
  • область деятельности, в том числе тип производимых товаров или услуг, их ассортиментный ряд и номенклатура;
  • масштаб деятельности компании, показатели объемов производства, общее число сотрудников всех уровней;
  • целевые рынки, с которыми устанавливаются связи в ходе ведения деятельности;
  • внедренные технологии;
  • используемые информационные канали, как внутри организации, так и вне ее;
  • уровень обеспечения ресурсами и тому подобное.

Фото 3. Составление характеристики организационной структуры предприятия на бумаге позволяет осознать все — даже малоприметные — связи между его структурными подразделениями

Изучая предметно организационную структуру любого исследуемого предприятия, необходимо также принимать во внимание и уровни взаимодействия:

  • предприятия с внешней средой и рынком;
  • отдельных отделов и подразделений компании;
  • организации с персоналом.

Выбор конкретного вида структуры управления определяется в зависимости от стратегии компании. Для разных компаний характерны различные типы организационный структур:

  • линейная,
  • функциональная,
  • линейно-штабная,
  • линейно-функциональная,
  • матричная и прочие.

Крупным предприятиям свойственна департаментизация – обособление отделов. Такая структура будет именоваться дивизионной.

В зависимости от организационной структуры предприятия определяется:

  • деление задач по отдельным подразделениям компании;
  • компетентность каждого их отделов при решении конкретных задач и вопросов;
  • общей характер взаимодействий между упомянутыми элементами.

Рационально созданная структура учитывает:

  • иерархию задач с учетом важнейших моментов процесса;
  • формирование управленческих задач в соответствии с основными принципами ответственности, компетентности и иных характеристик;
  • разделение ответственности между руководителями отделов и самими подразделениями;
  • максимально короткие пути управления;
  • стремление к стабильности циклически повторяемых действий.

В процессе составления характеристики предприятия отмеченные особенности должны получить адекватное отражение.

Характеристика стратегий развития предприятия

Для проведения анализа стратегии развития какой-либо организации должна быть составлена предварительно характеристика материально-технической базы предприятия за последние несколько лет, как правило, 2-3 года.

Реализация принятой стратегии развития позволяет обеспечить непрерывное усиление экономического потенциала и мощи предприятия, повышение конкурентоспособности на целевом рынке.

Фото 4. Любые описания предприятия на бумаге должны иметь цифровое представление с включением вспомогательных аналитических данных

Различные подходы к созданию стратегии базируются на установлении оптимального баланса между текущими ресурсами предприятия и возможностями их использования, с одной стороны, а с другой – удовлетворением требованиям на целевом рынке и запросами.

Для этого необходимо предметно изучить возможности исследуемого предприятия по экономическим, техническим, а также производственным и организационным показателям.

К числу возможностей и текущих ресурсов компании, как правило, причисляются материальные, кадровые, организационные, финансовые, технологические и информационные. Их совокупность называется потенциалом предприятия.

Процесс создания стратегии развития предприятия можно описать следующей последовательной цепью: (1) аналитическое изучение среды (внешней и внутренней) компании → (2) постановка миссии и основных целевых задач → (3) создание нескольких стратегий → (4) выбор оптимальной программы развития → (5) реализация конкретной стратегии на практике.

Каждому из перечисленных пунктов необходимо уделить хотя бы пару абзацев в сводной характеристике предприятия.

Источник: https://sprintinvest.ru/xarakteristika-predpriyatiya-kratkij-ekskurs

Характеристика с места работы. Зачем, для кого и как

Что входит в характеристику

Документ «Характеристика с места работы». Зачем, для кого и как.
При трудоустройстве, работодатель, как правило, интересуется человеком, пришедшем к нему. Кроме наличия опыта, ему интересен вопрос его профессионализма и поведения на рабочем месте.

Если кандидат пришел с какого-либо иного места трудоустройства, либо учебы, он имеет на руках характеристику, которая описывает его поведение и кратко обобщает «силуэт» работника.

Это очень мощный инструмент, содержащий сведения об ответственности человека, его манерах поведения в коллективе и прочее. 

В зависимости от причин написания, различают несколько видов характеристик, выдаваемых нанимающимся работникам.Внутренняя характеристика составляется прямым начальником работника, директором фирмы/компании, либо иным руководителем. Иногда ее пишет персонал с места работы. 

Привилегия составления внешней характеристики сотрудника принадлежит внешним правовым структурам.

Требовать предъявления характеристики студента или работника могут лишь лица, занимающие ряд определенных должностей:• генеральный директор организации, фирмы, компании, где работает (либо собирается работать) сотрудник;• сам работник, либо студент, может по собственной инициативе, получить/предоставить характеристику;• административные, налоговые службы, судебные инстанции и прочие государственные органы;• прочие компании, фирмы, предприятия, организации.Руководители компании, в которой работает сотрудник, имеют право в любой момент потребовать характеристику лица по месту работы, для ознакомления и изучения его личных данных с целью:• повышения должностных полномочий;• доверия выполнения ответственных заданий, например: вклад/снятие денег со счета фирмы, исполнять роль представителя компании по какому-либо вопросу и др.• выявления способов увеличения работоспособности сотрудника;• ознакомление с характеристикой для выявления уровня доверия к человеку (секретные доступы, сведения, определенные коммерческие документы и т.д.);• получение информации о конфликтных ситуациях, связанных с конкретным человеком, его участие/бездействие в определенных конфликтах с коллективом и руководством;

• определение его поведения в критической/напряженной ситуации.

Как правило, к составлениям характеристик для сотрудников относятся с должным вниманием, в связи с чем, данные описания составляются непосредственно руководителем, с которым чаще всего контактирует подчиненный, либо отделом кадров. После составления, данный документ отдается на подпись начальнику кадрового отдела, либо непосредственно генеральному директору фирмы. Не лишней тут будет и подпись прямого руководителя работника, которому написана характеристика.

Как правило, подобные характеристики составляются по инициативе работника, либо студента, желающего перейти на другое место работы/учебы, либо для получения дополнительных привилегий и повышения в должности. 

Государственные структуры так же бывают заинтересованы в подобных характеристиках.

По их требованию, документ на конкретного студента/сотрудника должен быть составлен в самые кротчайшие сроки, назначающиеся самим госорганом. Если запрос на характеристику поступает из административных, либо судебных структур, стоит помнить, что официальный документ приобретает юридическую силу.

В этом случае, на нем в обязательном порядке должна присутствовать печать генерального директора предприятия (ректора учебного заведения, если дело затрагивает студента, проходящего курс обучения).

В большинстве случаев, внешние характеристики призваны объективно оценить профессиональные навыки, уровень имеющихся знаний и наработанные умения конкретного человека.

Ниже перечислен список пунктов, которые необходимо указать в личностной характеристике:1. ФИО конкретного сотрудника (студента);2. Его автобиография (вкратце изложенные основные пункты);3. Подробно изложенные факты о работнике, которые стали известны коллективу и начальнику за время сотрудничества с конкретным лицом;4.

Сведения о роде, качестве и объеме выполненных сотрудником работ, с момента поступления на предприятие (фирму, компанию);5. Советы по использованию в работе организации (компании, фирмы) полезных навыков данного сотрудника;6. Сильные и слабые стороны личности конкретного человека, краткий психологический портрет работника, оценка его эмоционального состояния;7.

Социальная активность, коммуникабельность и терпимость к окружающему коллективу;8. Приблизительные предположения о его дальнейших действиях и поведении на месте работы;9. Стремления, старания, тяга к карьерному росту, объективная оценка его профессиональных качеств, навыков и имеющегося уровня знаний;

10.

Иные сведения, которые будут полезны лицам, потребовавшим предъявление данной характеристики.

Стоит отметить, что если характеристика будет использоваться за пределами фирмы, компании, или учебного заведения, где числится сотрудник либо студент, то в ней должна присутствовать обязательная приписка, что характеристика (ФИО) предназначается для представления в определенных органах. Любые подготовительные работы и составление данного документа должны проводиться в соответствии с законом, поскольку данные, собранные в подобных характеристиках и попавшие к иным лицам, могут оказать существенное влияние на его личную жизнь, карьерный рост и дальнейшую работу.

Более того, согласно 88 статье Трудового кодекса РФ начальник не имеет права разглашать личную информацию о работнике без его письменного разрешения на это.

Однако, в случае неординарных и критических ситуаций, связанных с жизнью и здоровьем сотрудника, работодатель может предоставить необходимые сведения.

Но, не смотря на это, все лица, узнавшие какую-либо личную информацию о конкретном человеке, не вправе придавать ее огласке.

Любая характеристика может носить положительный и негативный характер. Например, оценивая эмоциональность и поведение кого-либо, можно подчеркнуть: «Работник сохраняет настрой на работу, за ним не замечалась резкая смена настроения.

Работоспособен как в спокойной, так и в напряженной обстановке, сохраняя ясность поставленных целей, проявляя сдержанность и хладнокровие. Коллектив с уважением относится к его профессионализму, и каждый ценит возможность сотрудничать с ним».

Данная характеристика в положительном ключе раскрывает одну из сторон сотрудника, в то же время, как негативное мнение может выражаться подобным образом: «В непредвиденных и критических ситуациях, он (она) с трудом сдерживает себя, проявляя излишнюю суетливость, начиная нервничать и даже паниковать.

Одновременно с этим падает его работоспособность и желание трудиться как таковое. В разговоре могут прослеживаться ноты неуважения и дерзости. Из-за его поведения вероятны волнения среди рабочего коллектива, поэтому следует поговорить с ним на эту тему, обговорив с ним границы дозволенного».

Кроме вышесказанных советов, вы можете воспользоваться одним из образцов готовых характеристик, имеющихся в интернете.

Источник: https://www.napartner.ru/articles/261

Составляем характеристику

Что входит в характеристику

Характеристика – официальный документ, выдаваемый организацией сотруднику в различных ситуациях.

И хотя законодательство в сфере труда и трудовых отношений не требует обязательного представления работником характеристики, многие организации не пренебрегают этим документом, если работник представляет характеристику, например при приеме на работу, а в некоторых случаях организации могут обратиться с официальным запросом на прежнее место работы о представлении характеристики на работника. Составляет характеристику, как правило, руководитель структурного подразделения, в котором работает (работал) работник. Составляя характеристику, руководитель подразделения должен продемонстрировать индивидуальный поход, показать, что он хорошо знает работника, объективно оценивает его деловые и личные качества. Именно потому, что характеристика должна быть объективной, в каких-то случаях она может содержать не очень лестные оценки качеств работника. Главное при этом сохранять сдержанность, корректность, не допускать обидных для работника выражений и несправедливых оценок.

Как правило, в характеристике приводится оценка работника как специалиста, оценка его профессиональной деятельности работника, деловых и личных качеств.

В тексте характеристики можно условно выделить несколько частей:

1 – заголовочная часть;

2 – анкетные данные о работнике;

3 – данные о трудовой деятельности работника;

4 – оценка деловых и личных качеств работника;

5 – заключительная часть.

■ В первой – заголовочной – части указывают название документа (ХАРАКТЕРИСТИКА), должность, занимаемую работником (включая название организации), фамилию, имя, отчество работника (полностью), например:

на старшего аудитора отдела аудита ООО «Практика»

Соколова Михаила Васильевича

■ Во второй части – анкетных данных – указывают фамилию, инициалы работника (имя и отчество полностью уже можно не повторять), год рождения, образование (при этом указывается, какие учебные заведения, где и когда окончил работник), специальность (профессию), ученую степень и звание (если они имеются). Как правило, эта часть характеристики оформляется как первый абзац текста, например:

            Соколов М.В. 1976 года рождения, образование высшее, в 1998 г. окончил финансовый факультет Московской финансово-юридической академии по специальности «бухгалтерский учет и аудит». С 1998 по 2000 гг. Соколов М.В. проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

■ В третьей части содержится характеристика трудовой деятельности работника.

Обычно в этой части указывается, с какого года и в какой должности начал свою трудовую деятельность работник в данной организации (допускается указывать, в каких организациях и на каких должностях работник работал до поступления в данную организацию), указывается, на какие должности и в какие подразделения переводился работник, то есть дается краткая информация о его карьерном росте. В этой же части содержится характеристика результатов трудовой деятельности работника: перечисляются наиболее значимые результаты его работы (какими работами руководил или в каких работах принимал участие, какие работы выполнил самостоятельно). Здесь же могут даваться сведения о повышении квалификации, получении дополнительного образования, второй профессии, переквалификации и др., например:

            Соколов М.В. работает в ООО «Практика» с января 2002 г. Сначала он занимал должность аудитора отдела аудита, а с 2004 г. работает в должности старшего аудитора того же отдела. До поступления в ООО «Практика» Соколов М.В.

в течение двух лет работал в ЗАО «Знак качества» в должности помощника аудитора. За время работы в ООО «Практика» Соколов М.В. в составе группы специалистов участвовал в аудиторских проверках ряда компаний, в частности, ОАО «Нота», ОАО «Инвестбанк» и др.

В настоящее время он является руководителем группы, оказывающей консалтинго-аудиторские услуги компании ЗАО «Роста».

В 2005 г. Соколов М.В. окончил с отличием курсы повышения квалификации Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации.

■ В четвертой части дается оценка деловых (профессиональных) и личных качеств работника. Показатели, по которым проводится такая оценка, могут быть самыми разнообразными. Особое значение в характеристике имеет оценка профессиональной компетентности работника, его деловых качеств, работоспособности, психологических и этических качеств.

Оценивая профессиональную компетентность работника, следует обратить внимание на наличие у него опыта, уровень его профессиональных знаний, знание законодательных и иных нормативных правовых документов, эрудицию, наличие интереса к зарубежному опыту, способность к самообразованию, знание собственных прав и обязанностей и др.

Деловые качества работника проявляются в его способности устанавливать и поддерживать деловые отношения с коллегами, руководством, сотрудниками других компаний; в способности осуществлять руководящие функции или вести аналитическую работу, заниматься планированием работы, осуществлять контроль за выполнением работ и др.

Работоспособность работника оценивается по тому, насколько активен он при выполнении порученных обязанностей, по умению организовывать трудовой процесс и выполнять работу качественно и в установленные сроки, по поведению в сложных ситуациях, по способности брать на себя ответственность за результаты работы, по эффективности принимаемых решений или результатов работы.

Личные качества работника проявляются в его взаимоотношениях с коллегами (доброжелательность, коммуникабельность), в уровне общей культуры работника, его психологических качествах.

Оценивая качества работника, очень важно правильно расставить акценты, по возможности точно определить уровень знаний и навыков работника.

Естественно, что в одном случае уровень знаний, опыта, навыков можно оценить как «очень хороший» или «высокий» (например, имеет большой опыт, имеет высокий уровень знаний, обладает глубокими знаниями), в другом случае как «достаточный» (например, имеет достаточный опыт, имеет достаточные знания), в третьем случае как «не очень достаточный», «небольшой» (например, недостаточно хорошо знаком с вопросами…,имеет недостаточно глубокие знания…), в четвертом случае как «отсутствие знаний, опыта, навыков и т.д. (например, не имеет опыта в области…, не обладает навыками… и др.).

В этой же четвертой части характеристики дается информация о формах поощрения работника, имеющихся у него наградах или взысканиях (например, по итогам работы в 2005 г. награжден ценным подарком).

■ В заключительной части характеристики указывается цель составления характеристики (характеристика составлена для представления в…).

Текст характеристики излагается от 3-го лица настоящего или прошедшего времени (окончил, работал, выполняет, имеет).

Оформляется характеристика на стандартных листах бумаги формата А4, подписывается, как правило, несколькими лицами, например руководителем (или заместителем) организации и руководителем службы персонала (или руководителем подразделения, в котором работает работник).

Характеристика может подписываться и одним лицом – руководителем организации, в этом случае необходимо, чтобы на экземпляре характеристики, остающемся в организации, были визы руководителя подразделения, в котором работает сотрудник, и руководителя службы персонала.

Подписи удостоверяются печатью организации. Дата выдачи характеристики проставляется внизу, под подписями слева. Характеристика составляется в двух экземплярах: один для передачи (отправки) по назначению, второй (копия) остается в организации.

В.Ф. Янковая, доцент Государственного университета управления

Источник: https://www.profiz.ru/sr/9_2006/Character/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.